露笑科技2019年年度董事会经营评述

2020-04-28 03:45:00 来源: 同花顺金融研究中心

露笑科技002617)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  2019年是公司的改革、创新之年,在国内经济形势复杂、行业竞争,经营压力等多重复杂环境下,积极克服困难,继续以“新能源+制造业双轮驱动的”产业布局推动高端制造技术创新,继续集中精力干好工作作风建设、产品质量建设、开源节流建设的三大建设,强化责任担当,狠抓工作落实,严控运营成本,不断提升内部管理,继续深化改革,夯实企业发展基础。

  1.公司光伏电站业务稳步推进,成为利润核心

  报告期内,公司完成重大资产重组,成功将顺宇洁能科技有限公司的优质电站发电业务并入上市公司。报告期内,顺宇洁能实现净利润220545941.06元,成为公司新的利润核心,未来公司将继续稳步推进光伏电站发电业务。

  2.制造业稳健发展,谋求新的利润增长点

  报告期内,公司漆包线、电机等传统制造业继续稳健发展,为规避中美贸易冲突带来的影响,并开拓东南亚市场。公司在国内企业中率先到同奈省仁泽县投资建设越南露通机电有限公司,生产串激电机、永磁直流电机、无刷电机等,就近满足百得电动工具、宝时得电动工具、苏泊尔002032)电器等知名客户要求,谋求新的利润增长。

  3.剥离不良资产,公司将健康发展。

  报告期内,公司进行上海正昀新能源技术有限公司和江苏鼎阳绿能电力有限公司两家公司的资产处置,公司未来将更加聚焦于新能源产业和高端制造业,实现健康的持续发展。

  报告期内顺宇科技的光伏发电业务快速发展,传统产业稳健,但因化解能源汽车业务和光伏政策变动导致光伏电站EPC业务的历史包袱,2019年度公司实现微利,未来公司将更加健康的经营发展。

二、核心竞争力分析

  公司是专业的节能电机、电磁线、涡轮增压器、新能源汽车业务、光伏行业、蓝宝石晶片研发、生产、销售于一体的企业,公司在品牌和客户资源、研发、产品质量品牌、技术、规模等方面具有一定优势。

  1、品牌和客户资源优势

  露笑品牌已成为行业内具有较高知名度的品牌,品牌和客户资源已是公司最重要的无形资产之一。露笑牌漆包线被评为“浙江名牌”,露笑商标被认定为浙江省著名商标,主要客户有三星、LG、恩布拉科、艾默生、美的、正泰、长虹、海尔、钱江制冷等国内外知名企业。

  2、创新和技术优势

  公司拥有浙江省级研究院、博士后科研工作站、省级技术中心等平台,拥有一支优秀的研发团队,多次承担国家、省部级科技计划项目,多次获得各级科技奖,参与制修订国家/行业标准48项,累计拥有国内领先的科技成果近20项。

  3、拥有自主知识产权的蓝宝石长晶炉生产技术优势

  公司拥有自主知识产权的蓝宝石长晶炉生产技术,为国内一流的蓝宝石长晶炉生产商之一,这为公司将来在蓝宝石领域的进军提供了核心竞争力,提高了公司的多元化经营能力。

  4、新能源汽车业务的技术优势

  公司在立足漆包线传统优势的基础上,积极发展机电等高端装备制造业、动力锂电池等战略性新型产业,完善新能源汽车“大三电”(电机、电控、电池)布局目标,积极实行转型升级,逐步实施“传统产业+新型产业”双轮驱动的发展战略。加速公司在新能源汽车领域的战略布局,有效利用产业政策对新能源汽车相关产业发展的拉动作用,降低营运成本,为公司培养了新的业绩增长。

  5、光伏发电业务的区位优势、成本优势和管理优势

  目前顺宇洁能科技有限公司储备的光伏电站项目主要分布在北京、河北、山西、内蒙古、山东、辽宁等地,建设成本低、光照时间充足、收益较好、区域优势明显。顺宇旗下电站大都在2018年6月30日之前并网,所以受“531光伏新政”影响较小,成本优势明显。顺宇洁能拥有一支优秀的管理团队,团队中的中高层管理人员在光伏发电领域工作多年,在项目投资、建设、运营方面拥有丰富的经验。

三、公司未来发展的展望

  (一)、行业竞争格局和发展趋势

  1、漆包线业务:我国漆包线在过去20年经历了高速发展,现已成为世界上产量最大的国家,但非最强的国家,高热级漆包线在漆包线产销量中的比例还比较低,另外由于受当今国际国内宏观经济的影响,需求疲软,竞争十分激烈,行业面临着产能过剩的压力。未来,200级漆包线在整个漆包线产销量中的比例会持续提高,铝芯漆包线由于价格较低在行业中会进一步推广。

  2、机电业务:国内电机的生产及配套厂家众多,已成为国民经济和国防现代化建设中不可缺少的一个基础产品,电机产品未来需求将保持持续、稳定增长。我国是世界上电机产业的生产大国和出口大国,行业集中度不高,生产的大多是低效耗能的普通电机,产品档次比较低、技术含量不高,国内电机行业市场竞争主要体现在产品的技术含量、价格和生产规模等方面。从长期发展趋势看,低效耗能的普通电机将逐步被环保节能的高效电机所取代,并向无刷化、永磁化、数字化、智能化电机方向发展。

  3、蓝宝石业务:蓝宝石是国家大力发展的战略性新型产业,广泛应用在LED和智能消费类电子领域,市场前景十分看好。我国各地经过前几年的大规模投资,产能增长很快,质量参差不齐,但随着市场的成熟,一些技术力量低、规模小的企业已经很难生存,行业洗牌的进程会进一步加快。一些拥有高技术、高质量和规模化生产的企业将迎来一次良好的收购其他企业的良机,进一步整合出现优质、价优的蓝宝石供应商。

  4、新能源汽车业务:在国家政策积极引导、国际新能源汽车迅速发展的大背景下,我国新能源汽车制造企业不断提升产品技术水平和生产能力,形成了技术体系完整、种类丰富、档次分明的产品供应体系。

  但是目前,受限于品牌定位、技术实力,我国新能源乘用车和国际品牌产品相比还存在一定差距,新能源汽车车渗透率较低,公司需要加强新能源汽车技术的研发能力提高产品的核心竞争力。

  5、光伏业务:公司在新的宏观和产业形势下积极转型升级,逐步实施“传统产业+新型产业”双轮驱动的发展战略的重要一步。公司进入光伏行业为代表的新能源行业,致力于光伏电站的投资、安装和运营。

  (二)、公司发展战略

  2020年,公司将继续围绕“三引三做三创”(引智、引制、引资,做精、做强、做大,科技创新、文化创新、制度创新)和传统产业+新型产业双轮驱动的发展战略。漆包线业务板块,将继续推进产品结构调整,积极开发新产品,提升质量,降低成本,不断适应新的市场需求,打造漆包线精品;机电业务板块,做强做大节能电机产品,稳步推进电机项目规模化生产;蓝宝石业务板块,继续研发智能型蓝宝石晶体生长炉及蓝宝石生长、加工工艺,降低成本,提高成品率,继续保持全国行业领先地位。新能源汽车业务板块,公司以收购中科正方为切入点,未来将进一步做强做大新能源汽车业务,紧紧围绕新能源汽车产业链深度整合大三电(电机、电控、电池)业务,完善新能源汽车产业相关产品和业务结构,掌握包括新能源产业链的核心技术,逐步构筑成为新能源汽车主要零部件供应商的核心竞争力。

  (三)、经营计划

  2020年,公司继续坚持以发展战略为指导,调整产品结构,实现基础制造业的升级,提升智能装备水平,加强关键核心技术的研发,提升生产效率,增强核心竞争力。

  2020年主要工作:提升企业盈利水平;增效节支,强化预算、细化考核,加强成本管理,通过绩效管理系统建设、财务内控体系建设等达到增效节支的目的,实现企业经济效益明显提升;加大研发,充分利用国家认可实验室、省级研究院等平台,加大新产品、新客户的开发;团队建设,人才是露笑发展的根本,招好人、用好人、留好人,搭建好技术、管理、销售、生产等团队建设,为露笑的进一步发展奠定基础;品质提升,品质是企业的生命,打破传统观念,通过大质量建设、先进质量管理方法的应用、质量损失率统计等手段,实现露笑品质大提升。

  2020年资金需求及使用计划:公司目前银行信贷信誉良好,能够及时得到银行的有力支持,能够保障目前日常生产经营。随着公司未来发展战略的逐步实施,公司资金需求量将会逐渐放大。

  (四)、可能面对的风险

  1、漆包线业务

  风险:行业竞争不断加剧,受国内外宏观经济的影响,漆包线下游需求存在不确定性;漆包线的主要原材料为铜杆,铜价受国际国内多重因数影响,价格波动较大。

  对策:公司将进一步调整产品结构,积极开发新产品,通过技术改造、管理提升降低成本,通过创新与竞争对手形成差异化优势,增加市场竞争力,继续保持国内领先水平;针对铜价波动风险,公司按照基准铜(铝)价+加工费"的原则确定,将铜价波动风险转移到下游客户。

  2、机电业务

  风险:受国内外宏观经济影响,新能源汽车、电动工具、家电需求存在不确定性;电机原材料主要是漆包线、硅钢片,受国际国内多重因数影响,价格波动较大经营产生一定的影响。

  对策:公司积极通过开发新产品、调整产品结构,形成产异化竞争优势,利用露笑的品牌、技术和规模优势,在定价方式上采用销售价格和主要原材料联动的定价方式,最大程度降低原材料价格波动给公司带来的不利影响。

  3、蓝宝石业务

  风险:目前来看,蓝宝石在智能终端应用需求来看,受苹果iphone、iwatch采用蓝宝石而带动,但受成本较高影响,如果苹果下一代手机和手表不采用蓝宝石,将会影响公司蓝宝石业务。

  对策:公司积极开发智能型晶体生长炉和生长工艺,大容量晶体炉将降低生产成本,为大规模应用在智能终端市场打下基础。

  4、新能源汽车业务

  风险:公司虽然目前有一定的技术研发能力、销售渠道和市场竞争力,但随着行业的进一步发展,未来的市场竞争将会进一步加剧,可能会给公司新能源企业业务业绩造成一定影响。

  对策:公司将进一步加大市场拓展和技术研发的力度,紧盯行业发展前沿,进一步吸纳各类业界高端人才。同时按照公司发展战略进一步拓展新能源汽车整体业务链,以取得整体竞争优势,降低该业务板块的经营风险。

  5、光伏行业业务

  风险:公司所从事光伏发电业务,对于公司而言尚处于起步阶段。未来发展还存在不确定性。

  对策:公司拟根据市场规律和自身客观情况,谨慎稳妥的推进该项业务的发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅