吴通控股2020年一季度董事会经营评述

2020-04-28 10:21:04 来源: 同花顺金融研究中心

吴通控股300292)2020年一季度董事会经营评述内容如下:

  一、业务回顾和展望

报告期内驱动业务收入变化的具体因素报告期内,公司实现营业总收入689,702,699.50元,比上年同期下降32.28%;实现归属于母公司所有者净利润-3,883,930.41元,去年同期为79,538,335.08元。受新冠疫情影响,公司营业收入较上年同期出现较大幅度下降,移动信息服务业务受运营商资费优惠政策调整导致成本上升,使得净利润较上年同期减少。

展望下一报告期,公司将进一步落实2020年度的经营目标、管理目标和战略目标。恪守和践行企业价值观,坚定推进一体融合、双轮驱动的企业战略,围绕“大连接”持续完善产业格局,深化产业升级与经营转型,以二次创业的心态,优先着力于内生式增长,审慎实施外延式发展,持续聚焦经营本质,加强集团对子公司的管理、支持与服务,提升经营质量。

数量分散的订单情况。

2020年第一季度,公司主要新增订单(含税)共计15,377.71万元。其中:通讯基础连接产品新增9,152.00万元;移动终端产品新增3,837.16万元,吴通智能电子电路板组件产品新增2,388.55万元。

信息服务产品和数字营销服务的合同为框架协议,无法统计订单金额。

年度经营计划在报告期内的执行情况。

1、报告期内,公司实现营业总收入689,702,699.50元,比上年同期下降32.28%;实现归属于母公司所有者净利润-3,883,930.41元,去年同期为79,538,335.08元。

2、公司根据2020年度经营和管理目标推进各项工作,加快向互联网信息服务企业转型,积极推进制造业转型升级,加大业务开拓力度,完善子公司的内控制度,提高内部子公司的整合效果,加强各项成本和费用的管控。

3、夯实智能制造业务,巩固互联网信息服务。在移动信息业务方面,公司将充分发挥国都互联与摩森特的协同效应;在通讯智能制造业务方面,公司将紧紧抓住5G产业机遇,5G基础连接产品部分项目已进入批量生产阶段。

4、推进集团内部的规范化、流程化管理,创新管理模式,有效地控制经营风险。

对公司未来经营产生不利影响的重要风险因素、公司经营存在的主要困难及公司拟采取的应对措施。

1、政策及行业变化的风险

国都互联和摩森特所处的移动信息服务行业,随着行业的不断发展,市场的广阔前景将逐渐吸引越来越多的市场参与者,其他服务提供商可能通过并购、整合、提升技术能力等方式在行业移动信息服务领域与公司加剧竞争,其可能针对客户需求的变化,通过技术创新为客户提供更优质的服务,并通过降低费用等方式快速提升其在行业移动信息服务市场的市场份额。

同时,运营商价格政策也可能会不断进行调整。市场竞争状况也可能引致主管部门出台相关政策对市场行为进行干预及整顿,这可能会在短时期内对国都互联和摩森特业务的正常发展带来影响。此外,随着运营商5G化进程的推进,现有的短彩信产品将向5G消息产品升级,国都互联和摩森特也需紧跟行业变化和趋势,不断匹配运营商产品变化的客户系统升级。互众广告所处的互联网营销服务行业属于新兴行业。随着《互联网广告管理暂行办法》的实施以及国家对互联网行业监管力度的加大,对网络营销的广告主广告投放增加相关监管,合规的同时也将加大媒体对广告投放的审核力度,影响广告投放的时效,短期内可能对行业造成一定冲击。若未来产业政策再发生变化,则可能进一步影响行业的竞争格局,并对互众广告业务发展造成一定影响。针对政策及行业变化的风险,公司采取以下措施避免其风险的发生:第一、公司将紧跟行业政策的变化,适时调整经营策略,加大研发投入,寻求新的突破方向;第二、通过全资子公司吴通投资平台,投资或者参股一些符合公司发展战略的优质标的,如:吴通通过投资方式入股全球领先的Small Cell(小基站)完整解决方案提供商——佰才邦,助力公司在5G产业中完成技术布局和产品布局;公司通过战略入股嗨皮(上海)网络科技股份有限公司,完善产品布局,打造数字营销业务体系;第三、继续推进“通讯智能制造+互联网信息服务”的产业布局,不断加强信息服务及互联网精准营销的发展,巩固公司转型升级成果,顺应通信产业发展新趋势,进一步增强公司核心竞争力。

2、核心人才流失的风险

高素质的技术人才、营销人才和管理人才对于公司业务保持市场竞争力、提升核心竞争力、实现可持续发展举足轻重,对于收购的四家公司核心团队的持续稳定对于自身业务发展和开拓也是至关重要。如果不能有效保留现有骨干员工,不能有效完成人才梯队建设,或不能持续引入合适公司业务发展需求的优秀人才,将对公司未来发展带来不利影响。针对人才流失的风险:第一、人力资源坚持基本原则:吸引核心人才、留住核心人才、用好核心人才、建设人才梯队。采用集团化人力资源管控模式,明确集团人资行政中心及各子公司的人力资源责权关系,采用不同的集团化人力资源管控模式。通过公司的人力资源整合及采用不同的激励方式,加强公司管理团队的稳定;第二、加强团队建设和企业文化建设,提倡“诚信、简单、创新、融合”的企业文化,提升员工凝聚力和战斗力;第三、坚持人才引进、培养、使用与创新发展相结合,公司不断通过各类内外部培训投入,加强中高层梯队建设。

3、公司整体规模不断扩大带来的管理风险

随着公司内生式成长和外延式发展战略的进一步推进,公司能否不断完善与企业发展规模相适应的集团化管理体系将是对公司管理层提出的重大挑战。面对整合管理的风险,公司根据实际经营情况提升管理理念,不断完善现有的管理方法,制定出适合公司现阶段发展的组织架构和管理制度。针对公司整体规模不断扩大带来的管理风险:第一、公司将严格按照上市公司规范运作指引要求,结合公司实际经营情况不断提升管理理念,不断完善现有的管理方法,不断完善适合公司现阶段发展的组织架构和管理制度;第二、集团层面加强战略统筹规划,经营绩效考核和财务集中管理,坚持定期召开子公司核心人员会议,总结阶段工作情况,探讨存在问题的改善措施,提升融合效果;第三、进一步梳理和完善管理架构,完善内部控制流程等,以进一步充分发挥协同效应,加强资源整合,实现公司利益最大化。

4、主要供应商集中度较高风险

报告期内,前五大供应商采购额44,065.53万元,占公司报告期内采购总额的66.31%。公司主要供应商包括今日头条、中国移动等大型企业。如果公司不能够保持主要供应商的合作力度等工作,将会对公司经营业绩产生不利影响。公司将进一步加强主要供应商关系的维护工作。

5、应收账款无法收回风险

截至报告期末,公司应收票据、应收账款及应收款项融资净值为77,932.18万元,占报告期期末总资产的比例为28.82%。

如果公司不能有效控制和管理应收账款,将会造成应收账款的回收风险。针对应收账款回收的风险,公司采取加强对客户账期的管理,并将应收账款事项纳入业务人员考核指标。

6、技术创新的风险

为适应TMT行业发展趋势,公司及子公司需要进一步提高自身技术创新的能力,以满足客户不断升级的需求,更好地服务于客户。如果公司的研发能力不能及时跟上行业技术更新换代的速度,或不能及时将新技术运用于产品开发和升级,将削弱公司的市场竞争优势和市场份额。针对技术创新的风险:公司将进一步加强研发力度,提高技术创新的能力,积极满足客户定制化需求,提升公司产品和服务竞争力,以及扩大产品市场份额,促进公司持续稳定发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 紫光国微
  • 国民技术
  • 北方导航
  • 深南股份
  • 亚光科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅