江苏索普2019年年度董事会经营评述

2020-04-28 19:52:58 来源: 同花顺金融研究中心

江苏索普600746)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析

  (一)报告期公司主要业务为ADC发泡剂产品的生产销售,公司在市场持续低迷、化工行业安全环保事故频发的严峻形势下,从严抓过细抓管理,落实安全环保责任制,努力减轻不利因素的影响。

  ADC发泡剂的产量同比下降较多。2019年度,ADC发泡剂下游用户需求减弱,市场主要竞争对手持续以低价抢占市场,对公司ADC发泡剂生产经营持续产生了不利影响。公司积极开展成本核算,定期对收入、成本、费用进行专项分析,强化非生产费用和可控费用的控制等,但严峻的市场形势短期难以改变。

  (二)坚守安全环保红线和底线,全面提高安全环保管控水平。安全责任层层落实,做好环保专项排查工作,与各部门签订年度安全目标责任状,将安全生产压力层层传递到位。全面深化

  安全教育培训内涵建设,通过强化职工对于“九大禁令”“安全行为规范20条”的宣贯学习,不断增强安全教育培训工作的针对性和实效性,把管理制度细化到工作中,将安全责任落实到每一个人。深入推进双重预防机制建设,狠抓重大危险源、重点岗位、重点部位的管控,将安全标准化体系要素与生产工作有机结合,全面提升安全生产保障水平。抓好本质安全改造和安全标准化改造,从源头上堵住事故发生。

  面对日益严格的环保要求,落实主体责任,推动“三废”减量化、无害化、资源化,通过了各级督查检查,守住了底线。

  (三)做好重大资产重组工作,推进产业转型升级。

  2019年12月11日收到中国证监会核发的《关于核准江苏索普化工股份有限公司向江苏索普(集团)有限公司发行股份购买资产并募集配套资金的批复》,核准公司向索普集团发行691,925,810股股份购买相关资产,核准公司非公开发行股份募集配套资金不超过4亿元。

  公司积极开展标的资产交割工作,各方协商确定以2019年11月30日为交割审计基准日,2019年12月18日与交易对方签署了《资产交割确认书》,自交割日起,标的资产范围内的全部资产、负债、业务、人员及其他一切权利与义务均转由本公司享有和承担。

  标的资产中涉及需要办理权属变更手续的资产(房产、土地、专利、车辆等),已办理完成权属变更手续,该等资产所涉及的各项权利、义务、风险及收益全部转移至我公司。2020年4月1日完成股份变更登记。

  通过本次交易,上市公司新增醋酸及衍生品、硫酸业务,包括120万吨/年醋酸、30万吨/年醋酸乙酯、30万吨/年硫酸的生产能力。本次重组引入索普集团煤化工生产醋酸系列产品、硫酸产品产业链,具有较强的成本控制能力,有利于上市公司构建煤化工、基础化工和精细化工一体化产业平台,提高资源整合能力,发挥上市公司资本运作平台,增强上市公司核心竞争力和盈利能力,促进上市公司朝着专业化、规模化的方向发展。

二、报告期内主要经营情况

  报告期内,公司全年实现营业收入5.9亿元,归属于上市公司股东的净利润-563.72万元。公司通过重大资产重组引入的醋酸及衍生品、硫酸资产于2019年12月起并表。公司营业收入、净利润分别比上年同期增加24.5%、-257.32%。

三、公司未来发展的讨论与分析

  (一)行业格局和趋势

  受全球经济下行风险增大、中美贸易摩擦、国际能源价格下行等因素影响,化工行业景气度下降,主要化工产品价格较去年同期出现了较大幅度的下滑,行业整体依然承受经济下行、能源价格波动、环保安监等各方面带来的压力。

  西部地区的国内同行业规模最大的生产企业产能大幅增加,造成市场供需失衡,整个行业受到影响,公司ADC发泡剂产品的市场销售量和销售价格逐年下滑。公司努力通过技术改造、增加复配产品品种、提升产品质量、降低成本来满足市场的需求。

  醋酸及衍生品行业:

  公司醋酸产能目前处于国内前列,未来下游PTA及醋酸酯行业均有新产能投入,特别是PTA市场未来几年新增产能较多,对醋酸市场有一定的支撑。

  近期受疫情及经济大环境的影响,国际油价持续下跌,出口及国内需求都明显减弱,出现了市场供需失衡的趋势。

  在醋酸及衍生品行业,公司未来将努力保持产能国内前列的地位,发挥规模优势;持续开展大规模的技术改造,提升循环经济水平,节能减耗,增强市场竞争力。

  (二)公司发展战略

  利用化工基地平台积极打造循环经济产业链,对副产物进行循环利用,加大循环产业项目建设力度,实现绿色发展、节能减耗;优化产业布局,探索未来产业方向,努力实现产业链的延伸,积极推进醋酸下游产业项目;推进低成本战略,强化技改和管理投入,降低产品成本,提升竞争力。

  (三)经营计划

  做好资产重组后的整合,发挥出整体效益,报告期公司重大资产重组涉及标的资产完成交割,形成了煤化工、精细化工产业平台,做好资产整合,发挥出整体效益。大力开展技术改造,提升现有装置的技术水平,2020年度计划立项项目60个以上,投资8000万元以上。推进阿米巴经营模式,加大管理投入,努力降本增效。加快现有在建工程建设,尽快发挥效益。

  (四)可能面对的风险

  1、原材料供给不足及价格波动的风险

  目前,我国煤炭资源较为丰富,公司主要原材料煤炭的供给相对稳定。根据江苏省政府关于“减少煤炭消费总量和减少落后化工产业”的“两减”政策,地方政府提出了控制和减少煤炭使用量的目标,截至目前公司已严格按照政府提出的要求达成了每年煤炭减量使用的目标。但若国家关于煤炭使用的产业政策发生较大变化导致公司煤炭使用量受到更为严格的限制,或因不可抗力因素及宏观经济环境发生重大变化导致原材料短缺、价格极端波动,则公司生产经营将受到较大影响,公司存在原材料供给不足及价格波动的风险。

  2、生产装置非计划停车的风险

  公司生产装置运行情况良好,且定期进行生产装置及配套辅助设备的维护和检修,设备故障率较低。但若由于设备维护措施不到位或生产装置出现意外故障以及发生其他不可抗力因素,公司仍然存在非计划停车的风险,影响公司的正产生产经营。

  3、环境污染及安全生产事故风险

  公司主要排放的污染物包括废水、废气以及固体废弃物等,虽然公司已经建立和完善了环境保护相关制度,且环境保护相关装置及仪器仪表均正常运行,但若由于操作人员处理不当、以及环保装置出现运行故障导致污染物未达标排放,会对周边环境造成一定影响,存在一定的环境污染风险。

  公司部分原材料、中间产品及产成品为易燃、易爆、腐蚀性、高温及有毒物质,属于管制范围内的危险化学品,若在产品装卸、运输、贮存及发放使用等作业过程中操作不当或发生装置故障,可能会导致安全生产事故的发生。

  环境污染和安全生产事故风险可能会导致标的资产被相关政府部门处罚、责令停产,进而影响标的资产的生产经营。

  响水“321”爆炸事故发生后,从中央到地方均强化化工企业环境安全生产监管要求,不排除后续将出台更加严格的化工企业项目准入、企业管理、行业监管等方面具体措施,相关措施可能对上、下游企业在安全生产和环境保护方面提出更高标准,不排除在整治排查范围内的上、下游企业面临限产、关停安排,可能对公司生产经营产生不利影响。

  4、下游需求变动的风险

  公司主要产品作为基础化工原料,在国民经济中有着广泛用途和稳定增长的需求。但若整体宏观经济环境、国家环保政策发生变化,存在下游需求变动的风险,进而影响公司的生产经营状况。2020年受新型冠状肺炎及国际油价波动影响,公司生产经营状况有受供需变动的风险。

四、报告期内核心竞争力分析

  对于醋酸及其衍生品生产企业来说,生产成本的控制是核心竞争要素。公司收购的标的资产通过多年生产经验、技术研发以及行业资源的积累,在工艺技术、成本控制、生产管理、区位条

  件以及环境保护等方面具备显著优势,能够不断提高上市公司抗周期性风险能力和核心竞争力。

  (一)技术优势

  公司具有较强的研发能力,坚持创新驱动的理念,不断加大技术创新方面的投入,建立和完善了以自主研发和产学研相结合的技术创新机制。公司通过自主研发及再创新进行工艺技术改进、设备瓶颈改造以及醋酸催化剂改良,充分挖掘现有装置潜力,在产品系列化、节能降耗、提产增

  效、安全环保等方面逐步形成了自身的技术竞争优势。

  (二)成本优势

  公司形成了以醋酸为核心的煤化工产业链,醋酸的产能规模位居国内第一、全球第三,更是全球最大的醋酸生产单体工厂,具备一定的行业影响力。公司生产装置广泛采用“多喷嘴加压煤浆气化技术”、“林德低温甲醇洗+一氧化碳冷箱联合工艺”、“低压闪蒸汽余热发电”等新技术,通过持续的技改和工艺优化,提升了产能,提高了产品质量,装置稳定性明显提升。公司利用化工基地平台积极打造循环经济产业链,对副产物进行循环利用。公司注重生产装置的升级改造,生产工艺进一步优化,装置的运行质量进一步提升。

  (三)管理优势

  公司拥有一支高素质的员工队伍以及技术、营销和管理团队,聚焦主业竞争力,引入阿米巴经营管理模式,实施低成本战略,建立精干高效的生产运营、激励考核机制,优化人力资源配置,创新采购模式,持续降本增效,增强企业持续发展内生动力。

  (四)区位优势

  醋酸及衍生品生产装置连续反应对生产管理水平要求较高,同时受产业政策和环保政策等要求,新建装置、装置改扩建的政策门槛均逐步提升,规模化生产投入形成较高资金壁垒,上述现

  实要求使得醋酸目前产能主要集中于国有大型化工集团和大型外资企业之中,每家企业均利用自

  身的区位优势、成本优势覆盖一定区域的相对固定客户。公司醋酸生产能力位居全国前列,产品

  质量处于较高水平,地处经济最活跃、客户相对集中的长三角地区,水运和陆运快捷便利,在同

  行业具有较强的竞争力。主要产品销售以长约协议形式为主,报告期内主要销售客户稳定且为长

  期合作的客户,主要产品的生产规模和市场占有率较高,产品质量具备较强的竞争力。

  (五)环保设施先进优势

  公司拥有热电锅炉脱硫脱硝除尘、氨回收、醋酸乙酯VOCs回收等环保装置,硫化氢尾气综合回收处理率达到99.99%以上,实现烟气超净排放。通过雨污分流项目改造,公司废水达标排放。公司正在建设的醋酸造气工艺节能减排技术改造项目,采用国际上先进的四喷嘴水煤浆气化炉技术,自动化程度高、全封闭式生产、安全环保可控性强。项目实施后,公司总碳利用率将从焦炭制气工艺的85%提升到99%以上。无组织大气污染物进一步减排,每年可大量减排含CO及少量硫化物的无组织尾气,生产能耗也大幅下降,节能减排效益显著。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 元隆雅图
  • 腾邦国际
  • 曙光股份
  • 广哈通信
  • 英特集团
  • 全信股份
  • 新余国科
  • 振华股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅