中金环境2020年一季度董事会经营评述

2020-04-28 21:39:02 来源: 同花顺金融研究中心

中金环境300145)2020年一季度董事会经营评述内容如下:

  一、业务回顾和展望

报告期内驱动业务收入变化的具体因素2020年第一季度因受新型冠状病毒肺炎疫情影响,虽公司及各分子公司于2月上旬起陆续开始复工,但受到上下游供应商及客户复工推迟、人员及物流受阻等影响,一季度收入规模同比下降幅度较大,业绩出现亏损。2020年一季度,公司实现营业收入47,648.22万元,较去年同期下降37,325.49万元,实现归属于上市公司股东净利润-3,426.81万元,较去年同期下降12,533.75万元。随着3月以来各板块复工复产工作顺利推进,公司生产经营恢复正常,业绩也将预计逐步提升。

报告期内公司前5大供应商的变化情况及影响。

报告期内,公司前五大供应商全部为制造板块的供应商,占供应商采购总额的比例为29.31%,与2019年度相比未发生重大变化,不会对公司的生产经营状况产生不利影响。公司报告期内不存在向单一供应商采购比例超过30%的情形。

报告期内公司前5大客户的变化情况及影响。

报告期内,公司前五大客户危废板块占收入比重为7.04%,与2019年度相比发生变化主要系公司环保工程一季度因疫情、气候及环保监管要求,开工不足,而危废处置经营活动正常开展。公司前五大客户的变化属于季节性的正常变化,不会对公司的生产经营产生不利影响。

对公司未来经营产生不利影响的重要风险因素、公司经营存在的主要困难及公司拟采取的应对措施。

1、宏观经济下行的风险

受新冠肺炎疫情影响,外部经济尤其是国外经济发展存在重大不确定性,全球供应链受到重大冲击,经济下行风险加剧,虽然公司主要业务板块目前已实现全面复工复产,但疫情发展的不确定性和宏观经济下行仍有可能对公司产品销量、营收和利润造成较大影响。

针对上述风险,公司将密切关注疫情发展趋势,坚持稳健经营,加快资金回流,严控对外投资风险,优化已投项目,加快泵产品智能制造、贵金属资源化利用等优质项目进程,提高医废危废处置能力,不断巩固在行业地位;并充分发挥国企控股优势,推动融合发展,加快内部资源整合。

2、行业竞争加剧及毛利率下降风险

环保行业的宏观政策在不断调整,行业相关资质的放开、行业技术的更新替代、上游原材料及人工成本上升都将加剧行业竞争,影响行业毛利率。经过多年的发展,公司虽已形成了较强的核心竞争力和积极进取的企业精神,但若不能继续保持现有优势,亦会面临毛利率下降的风险。

针对上述风险,公司将时刻关注行业发展趋势、分析市场竞争格局的变化,在技术端加快新技术新产品研发进程,打造高附加利润增长点;在运营端提高生产效率,加快资金回流,降本增效;在资金端优化融资结构,降低融资成本。

3、项目运营管理的风险

公司作为国内领先的环保企业,往年承接了较多的工程建设类项目,多处于在建阶段,这些项目的顺利实施、安全运营、经营效益等都直接影响到公司的经营情况及声誉,同时,鉴于环保行业为政策驱动型行业,国家政策调整和投资引导都会对整个行业产生较大影响,因此公司少量环保资产可能存在因技术针对性、地方适应性不足导致不能高效运营的风险。

针对上述风险,公司将主动调整经营策略,加强风险控制,积极对接实施方对在建项目进一步优化项目实施边界条件,争取尽快投入运营,对可能无法高效运营的资产联合国内优势技术团队进行技术改进,争取创造更好效益。

4、应收账款回收风险

随着公司业务规模的不断扩大,公司的竞争实力得到了提升,但同时也造成了应收账款的上升,如果管理不善,可能会影响公司长期稳健的发展。

针对上述风险,公司将继续完善重大项目管理及客户信用评级制度,做好应收账款的事前、事中和事后管理,及时对应收账款情况进行持续监督及定期梳理,严格把控应收款的回款率,避免出现重大坏账风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅