宁波华翔2019年年度董事会经营评述

2020-04-29 02:12:03 来源: 同花顺金融研究中心

宁波华翔002048)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  2019年公司实现主营业务收入170.93亿元,与去年营业收入相比增长14.51%;实现归属于股东的净利润9.81亿元,比上年同期增长了34.07%;每股收益为1.57元,净资产收益率11.36%,公司总资产171.31亿元,净资产91.49亿元,每股净资产14.61元。

  2019年主要盈利指标与上年相比,变化的主要原因如下:

  1、2019年,控股子公司长春华翔,9条“热成型”生产线(包括募集资金项目5条)陆续投产实现销售,为企业带来新的利润增长点,同时所配套一汽大众相关新车型的热销,进一步推动了长春华翔的业绩增长,2019年实现销售同比增长60.37%,实现净利润同比增加207.65%,这也是上市公司整体业绩逆市增长的主要原因之一。

  2、德国华翔2019年同比继续减亏4,600多万元人民币,但减亏的速度和力度都还不够,公司将继续把加快海外重组、减亏的步伐作为2020年的重点工作。

二、核心竞争力分析

  (1)国内外核心客户资源

  1994年公司即成为上海大众一级供应商,随后通过合资建厂、收购兼并等方式进行快速扩张,以卓越的品质和优质的服务获得了一汽集团、丰田等主机厂的新订单,为企业注入更强的盈利增长点。自2012年实施海外并购以来,公司实现业务上的转型升级,获得了宝马、奔驰、福特、通用、沃尔沃、捷豹路虎、特斯拉等高端客户资源。

  (2)品牌优势

  公司始终坚持走高端化路线,产品主要为世界主流品牌的中高端车系提供配套服务,通过长期友好的合作,公司与这些品牌客户之间建立良好的合作信任关系,不仅为公司长期共同发展奠定了良好的基础,同时为华翔树立了良好的企业品牌形象。

  (3)成本优势

  公司坚持推行精益化生产,发挥成本竞争优势,所以在经营的各个环节一直在推进精益化管理思路,从采购、生产、物流等方面建立了严格的成本管控体系和措施,目前公司已经形成一套有效的成本管理体系,尤其是公司在新产品和模具的开发设计中,就开始关注产品批量后的后期生产、制造成本,并且不断优化工艺流程、提高自动化程度,降低生产成本。

  (4)技术开发优势

  公司汽车技术中心主要任务为研发新材料、新工艺、新设计和新模块在生产的实际运用,全面提升公司产品价值。公司现已具备各种汽车内饰件的研究和开发能力,并集中体现整个公司的生产工艺和特点。新材料、新技术的研发主要集中于产品轻量化、智能化,新模块化体系的建设主要为实现子零件集成到模块化、系统总成等,将自动化生产、精益化生产应用于产品加工,实现生产模式标准化。通过加强自身研发能力,提高生产效率,进一步提升公司核心竞争力。

  (5)生产基地布局优势

  公司初步完成生产基地全球布局。国内方面,公司已拥有宁波、东北(长春、沈阳)、成都、天津、佛山、青岛、重庆、长沙、武汉、南京等多家生产基地。国际方面,公司也已建立欧洲、北美、东南亚多个生产基地。公司将继续完善布局,通过布局建厂形成规模效应,与主机厂保持在较短的生产半径内,节约管理成本,提升供货效率,形成高效的配套网络,稳定公司长期发展。

三、公司未来发展的展望

  1、宏观经济环境的现状和发展趋势分析

  2019年,在全球经济增长放缓,贸易保护主义升温的背景下,我国经济由高速度发展进入到高质量发展的阶段。面临着经济下行压力加大、工业运行稳中趋缓、消费者需求不高等复杂的内外部形势,通过持续推进经济结构升级,优化调整工业结构,大力实施减税降费等举措,我国经济总体保持可控的运行态势。

  2020年初,新型冠状病毒肺炎疫情成了突袭全球经济的黑天鹅。海外“防疫”的执行效果参差不齐、制造业产业链高度分工、复工节奏缓慢等原因,一定程度上会拖累国内制造业、就业、总收入以及消费的增长,而国内采取疫情防控优先,逐渐实施供给恢复和需求刺激政策,逐渐在走出经济冲击的阴影。

  2、公司所处行业的发展趋势及公司面临的市场竞争格局

  (1)2020年汽车行业的发展趋势

  汽车产业是制造业和国民经济中重要的组成部分,其产业链长且范围广,对拉动社会消费、提升经济发展水平起着举足轻重的作用。2020年初突如其来的疫情对汽车行业影响至深,车企通过有效复工复产、自身调节产能,并伴随政府大规模“减税降费”、各地出台鼓励汽车消费政策等措施,以提振消费需求,支持汽车产业健康发展。中美通过多轮贸易谈判,贸易摩擦暂时得到控制,美国将分阶段取消对华产品加征关税,实现加征关税由升到降的转变。同时中国现已放开新能源汽车外资在中国独资建厂、实现本地化生产。未来合资、外资车企品牌与国内品牌竞争更加充分,年销量不高以及生产率比较低的企业将更容易被淘汰。在适度公平的竞争环境下,有利于中外形成正面竞争态势,使中国企业更快地进入国际市场。

  (2)零部件细分行业未来发展趋势

  在中国经济增速放缓的状态下,从行业发展趋势来看,2020年零部件行业将加快产业兼并重组的步伐,形成规模效应。

  零部件新技术发展呈现以下趋势:A、零部件轻量化水平提高。由于国家对环保问题的持续关注,零部件行业将会从降低汽车自重的方面进行车身新材料的模块化应用,轻量化、清洁环保技术将成为未来的产业发展方向。B、智能化水平提高。由于汽车市场对高科技应用体验的要求,汽车将越来越倾向于智能化应用,如车联网、前端娱乐模块、智能驾驶等,这些智能化体验都将对零部件制造商提出更高的技术要求。C、新能源汽车领域的崛起。近年来世界各国对新能源汽车支持力度不断加强,使得新能源汽车在各国取得了快速发展,在中国尤为迅猛。预计未来与新能源汽车相关的储能系统、动力系统、电池电机管理系统将会进入发展的快车道。

  3、经营中的主要风险与应对措施

  A.主要风险与困难

  (1)面临的经营环境风险。

  国内宏观经济总体平稳,但经济下行压力依然存在。新型冠状病毒肺炎疫情的全球蔓延,令世界经济环境更不稳定,这些都将对汽车行业、汽车消费产生重要影响。整车进口关税的下降、外商投资车企的股比放开,都将对汽车行业产生深远影响。其次,环境污染、能源安全、交通拥堵问题、城市道路建设、规划布局不合理等问题都会影响汽车行业的发展。

  汽车行业国内产销量已连续第二年下降,就说明保持多年的增长趋势已发生改变。在严峻的外部环境下,汽车行业将较长时间在低位运行,这将对汽车零部件企业的生存和发展产生深远影响。

  (2)海外经营的风险。

  随着汽车市场全球化、一体化的发展趋势日益明显,“一地发包,全球供货”日益成为大多数国际主流整车厂的通行做法。

  为了顺应这种趋势,做大做强公司的主营业务,宁波华翔自2011年起,通过在海外收购和设立新公司方向,开始实施国际化的战略布局。但在“人才、技术、文化、法律”等诸多方面的困难,大大超出我们当初的预计和设想。自2014年起,每年持续的大额亏损,不仅消耗了企业大量的现金,拖累了公司整体业绩,同时也牵涉了大量的精力,延缓了企业的整体发展。

  (3)成本压力的上升。

  行业的不景气,将进一步突现企业在成本上的压力。一方面,公司主要原材料包括ABS、聚丙烯、尼龙等多为石化产品,国际原油价格的波动将影响塑料内饰件行业的生产制造成本;另一方面,作为劳动密集型企业,人力成本始终处于上升的发展状态将进一步挤压企业生产利润,这将成为一个长期的问题。

  (4)技术进步的风险。

  汽车产品未来将向“智能化”、“轻量化”方向发展,国家对能源、环保方面的要求日益严格,将督促主机厂不断推出新能源、智能化的产品,这将给零部件厂商提出很大的技术压力,零部件企业需要不断提高轻量化、智能化的研发技术,以满足市场发展要求。作为以内外饰件为主的企业,宁波华翔必须转型升级,目前已经在轻量化材料、新能源电池包等方面有了初步的发展,但以汽车电子为主的智能化新技术的研发能力将成为企业一个重要的挑战。

  (5)引入高新技术人才的风险。

  近几年,宁波华翔企业规模不断跃上新台阶,同时公司正努力进行产业转型升级,公司需要大量、专业的管理和技术人才的加入。因此,高精尖人才储备将成为公司突破技术发展瓶颈的关键因素,为了吸引大量的高新技术人才,公司需要创造更大的发展平台,如何完善人才发展计划、实施有效的激励将成为公司所面临的另一大挑战。

  B.应对措施和2020年工作计划

  (1)加快组织架构转型

  为提高公司管理和运营效率,使之更加公开、公平和透明,公司将听取中介咨询机构的专业建议,实施公司组织架构的转型工作,以适应日益变化的外部环境。我们将以专人、专项方式推进该项工作,重新对公司组织架构的进行调整、优化,对各类工作岗位职责的进行重新界定,试点设立各产品事业部,对企业各级处置权限进行梳理、划分,同时我们将相应调整公司薪酬制度,努力保证企业组织系统高效运转,让公司员工有舞台发挥才能,进一步提高企业凝聚力和核心竞争力,从组织上保证公司长期、稳定、健康地发展。

  (2)决战“欧洲”

  自2014年起,德国华翔连续大额亏损,消耗了公司大量的宝贵资源,2018、2109年虽然持续减亏,但减亏的速度和力度都还不够。近期欧洲的疫情,对海外业务更是“雪上加霜”,面对本次“危”和“机”,我们将进一步加大相关工厂重组力度,在保证不影响与主机厂配套关系,不影响全球配套的企业战略的前提下,以“时不我待”的精神,加快公司欧洲业务的扭亏工作,真正从实质上提升公司国际化的能力。

  (3)稳定“长春华翔”

  2019年,公司经营业绩能逆市较快增长的动力之一,是长春华翔的新产品——“热成型”产品陆续实现销售,针对其重资产经营的特点,2020年,我们在对热成型产品的重点持续关注的前提下,认真做好以下几项工作:一、进一步提升长春华翔的产能效率,加快其现有设备的生产效率;二、加大产品市场开拓力度,努力拓展除“一汽大众”外,如“一汽丰田”等主机厂客户。以此来保证长春华翔持续、稳定地发展。

  (4)制定下一个五年规划,寻找新的利润增长点

  2021年—2025年是公司第3个“5年规划”周期,针对现有公司产品,我们将仔细分析其未来发展的趋势,“有所为,有所不为”。积极参与以“特斯拉”为代表的全新“整车——零部件”快速配套体系,不断提高单车配套量,使主机厂快速响应的要求,最终成为我们企业快速应对的能力。

  针对“低成本,创新推动”行业新特点,我们在加大创新研发投入的同时,也要进一步做好公司精益化生产工作,努力从目前“资产投入来推动的增长”,向“技术研发、组织效率”要效益转变。

  面对“新冠肺炎”疫情对汽车行业的冲击,我们在做好现有业务、努力保持企业平稳的基础上,将积级寻找国内行业并购的机会,特别是那些符合行业未来发展方向,较公司现有产品具有更高附加值,或配套客户存在协同效应的标的企业,努力培养公司发展新的利润增长点。为实现公司下一个5年发展目标打下良好的基础。

  (5)做好公司内控工作,防范经营风险

  认真执行《内部控制体系有效性评价细则》和实施内控体系有效性评价,针对内控问题进行评估整改,填补企业内部运营管理漏洞,为公司的稳定发展提供优良的管理平台。

  随着公司经营规模的不断变大,内控管理体系建设显得尤为重要,在公司持续发展的同时,公司将努力建立、建全企业全覆盖的内控体系,为公司长期稳定发展奠定良好的基础。

  (6)使用好募集资金,完成相关布局

  2019年,以“热成型项目”为代表的近半再融资项目,已陆续建成并实现了效益,已成为宁波华翔业绩增长新的动力。

  对于剩余未投入的募集资金,公司将坚持“效益、回报”为原则,充分考虑市场情况变化并积极寻找其他投资回报率高的替代项目,重点是符合行业未来发展方向,具有更高附加值产品的项目,在给广大股东带来良好的回报的同时,能有效促进公司的升级转型,为企业未来发展打下良好的基础。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 康希诺
  • 协鑫集成
  • 第一创业
  • 神农科技
  • 深南股份
  • 沧州明珠
  • 天奇股份
  • 和而泰
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅