伊之密2019年年度董事会经营评述

2020-04-29 03:52:03 来源: 同花顺金融研究中心

伊之密300415)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

2019年,国内经济特别是实体经济面临下行压力,在中美经贸摩擦的背景下,中国经济面临复杂严峻的外部环境。从模压成型装备领域来看,由于汽车等主要下游行业的发展放缓,行业的发展面临着较大的困难和挑战。在此不利的形势下,伊之密依托产品、运营和全球化三大战略变革,践行创新驱动高质量发展路径,总体收入仍实现增长,公司发展呈现良好势头。

2019年,伊之密实现营业总收入211,385.13万元,比上年同期增长4.91%;其中国内销售收入146,669.12万元,出口销售收入56,530.05万元,其他业务收入8,185.95万元;归属于上市公司股东的净利润19,283.01万元,比上年同期增长9.97%。

(一)产品方面

1、注塑机领域,大力推动大型二板式注塑机、A5S系列注塑机的销售,加大市场开拓力度,相关产品深受客户认可,销量稳步提升。

2、压铸机领域,针对高端中小机型的需求,推出H系列冷室压铸机(180T-900T),并针对新能源的发展推出H系列重型压铸机,已陆续为新能源汽车等客户提供了整套解决方案。

3、橡胶机领域,在CHINAPLAS2019国际橡塑展展出了YL2-V200L亚标橡胶注射机、YL2-V440L欧标橡胶注射机,采用全套前沿的设计理念与手段,结合先进的加工工艺,低成本为行业提供优于传统技术的设备。

4、新兴市场领域,把握5G通讯带来的新机遇,推出H系列冷室压铸机及高端冷室压铸岛,已携手多家压铸企业,开展5G铸件应用方案的合作。

(二)运营方面

1、2019年,继续进一步深化IPD(集成产品研发)模式,按IPD的思想和流程开展新产品的研发,并严格按此流程完成各项产品开发。

2、全面推进运营升级项目并取得实质性的阶段成果,产品交付流程运营模式进一步升级,生产运营效率进一步提升。

3、全面推广持续改善活动,在生产、服务、运营管理等全面提升公司运营效率及质量。

4、不断推进与国内外专业人士、高等院校、科研单位的共同合作,从学术、市场、客户等不同角度碰撞孵化新思维,将前沿科技融入新产品中。

5、践行创新驱动高质量发展路径,荣获“2019欧洲SPE汽车创新奖”、“中国创新创造标杆的佛山企业品牌称号”。

(三)全球化战略

1、公司有超过40个海外经销商,业务覆盖70多个国家和地区。2019年海外市场持续稳步增长,实现销售额56,530.05万元,同比增长18.73%。

2、印度工厂投产两年之际,出机量(注塑机)突破400台,印度市场成为公司2019年最大的单一海外市场。

3、继续深耕北美市场,实施YIZUMI-HPM双品牌战略。充分发挥北美新工厂的作用,将产品有序导入北美市场,并成功举办了YIZUMI-HPM美国开放日活动。

4、德国伊之密研发中心高效运营,连接中欧先进技术,全面提升公司产品质量与性能。

5、2019年5月,越南伊之密正式运营。越南子公司的成功开业,是伊之密稳步推进全球化战略的又一里程碑。

6、连接欧洲领先的工艺技术,进一步深入欧洲市场,伊之密1250吨半固态镁合金触变成型机进驻德国客户。

二、核心竞争力分析

1、技术研发创新优势

公司将以技术中心为研发平台,在“让中国装备技术与世界同步”的共识下,加大科研投入,优化公司现有生产工艺技术,促进公司新产品开发,提高企业的综合竞争力和经济效益,实现可持续的快速发展。2019年,公司研发总投入10,519.77万元,同比增长22.43%。

2、核心技术团队优势

经验丰富的研发团队是伊之密具备较高综合研发能力的根本。公司自2002年成立以来,一直注重技术团队的建设与发展,并结合自身的技术优势,设立了机械、电气、自动控制、节能、新材料和新工艺、软件开发等不同方向的专业技术部门,现拥有超过600人的研发队伍,专利技术成果超过200项。伊之密的主要研发团队在各行业拥有20多年的行业实践经验,具备了较强的研发、设计以及技术改善能力,为企业的成长奠定了良好的基础。

报告期内,公司核心竞争力未发生重大变化,也未发生因核心管理团队或关键技术人员离职、设备或技术升级换代等导致公司核心竞争力受到严重影响的情形。

3、产品销售与客服优势

国内市场方面,在现有营销服务网点的基础上,继续加强企业在各细分市场的开拓力度,努力开拓新的销售网点,全面扩大企业在全国各个区域的市场占有率。调整营销管理模式,建设更规范化的营销队伍行为模式,保持在国产品牌机中的技术和质量领先地位,抢占国外品牌高端机目标市场。通过跨事业部的YFO项目深度推进,进一步提升伊之密的整体售后服务水平与质量,与客户建立长期的战略性合作关系,巩固、拓展原有国内市场,提高品牌影响力。

国际市场方面,公司通过现有的海外销售网络,进一步拓展现有市场份额。同时,加大战略性市场开发力度,实现战略性市场的新突破。其次,在印度等重要市场实施本土化投资及经营,加大产品的直销力度及售后服务能力,提升国际市场竞争力。最后,利用“HPM”品牌,开拓北美及欧洲市场,发挥“YIZUMI”和“HPM”的双品牌优势,巩固现有国际市场,开拓有潜力的新市场,全面打造伊之密品牌国际化形象。截至2019年末,公司已有超过40多个海外经销商,业务覆盖70多个国家和地区。

三、公司未来发展的展望

一、经营目标

未来三年,公司将持续通过产品、运营和全球化三大战略的实施,不断优化产品结构,提升技术水平,建立欧洲中位水平的整体解决方案能力,建立世界级的高效运营系统,保障技术方案落地最佳性价比成本,成为所在领域技术领先的最佳性价比方案提供商。

二、公司可能面临的风险和应对措施

1.新冠疫情导致业绩下滑的风险

2020年新型冠状病毒肺炎疫情爆发,新冠肺炎疫情持续蔓延,已严重影响了行业及公司的正常生产经营。其中,1-2月份,国内疫情较为严重,大量客户、供应商延期复工,导致公司原有订单不能按期交付,新接订单明显减少;进入3月后,国内疫情控制成效显著,公司及上下游的生产经营有序恢复,国内客户订单交付、新接国内客户订单、供应链配套等逐步恢复正常,但是国外疫情开始蔓延,给行业及公司的海外业务拓展带来较大困难;目前,国外疫情的发展仍有重大不确定性,对公司海外业务的影响暂时无法有效评估。受疫情的影响,公司2020年一季度经营业绩较上年同期大幅下降,营业收入为35,296.01万元,同比下降27.15%,归属于上市公司股东的净利润-1,354.49万元,同比下降125.65%。如果疫情广泛蔓延且持续较长时间,将持续对公司的生产经营造成重大不利影响。

面对新冠疫情导致业绩下滑的风险,公司通过调整生产、行业布局等方式,积极应对新冠疫情导致业绩下滑的情况。

2.市场环境变化导致的业绩下滑风险和应对措施

模压成型装备行业是向国民经济各个领域提供重要技术装备的工作母机,与宏观经济和固定资产投资关联度较高,行业周期性与宏观经济周期密切相关。当经济不景气时,下游需求就会减缓,将会对公司的生产经营产生负面影响。公司产品的市场需求主要来自汽车、家用电器、医疗器械、3C产品、包装及航空航天等相关领域,如果上述领域发展放缓,市场需求不振,且公司无法积极开拓新市场,则将面临业绩下滑的风险。

面对市场环境变化导致的业绩大幅下滑风险,公司密切关注国内外市场动态,加强风险意识,对市场环境的变化及时作出战略调整和风险应对措施。

3.市场竞争的风险和应对措施

模压成型装备下游应用领域较广,市场竞争较为激烈。行业内主要公司如奥地利恩格尔、德国德马格、日本宇部和住友等跨国企业,国内的海天国际、震雄集团、力劲科技和泰瑞机器603289)等竞争对手都在不断加大研发投入、加快市场开拓。若公司不能进一步加大研发投入和持续创新,不能及时满足下游客户日益提高的技术要求,随着行业内其他公司实力增强,则可能对公司产品市场份额、毛利率产生不利影响。

面对市场竞争风险,公司加强产品研发力度,加大公司品牌宣传,做好客户售前、售中、售后服务,提升公司综合竞争能力。

4.核心人员及核心技术流失的风险和应对措施

截至2019年末,公司技术研发人员已达666人,占公司总人数的23.71%。技术研发队伍和核心技术是公司的重要资源。

如果竞争对手通过非正常渠道获取公司商业机密或技术研发队伍整体流失,将对公司的生产经营和持续发展带来不利影响。

面对核心人员流失的风险,一方面公司加强员工激励,完善人力资源制度;另一方面,加强公司文化建设,创造良好的工作环境,提升员工归属感。面对核心技术流失的风险,公司加强保密意识,与相关技术人员签订保密协议,防止技术流失。

5.应收账款和应收款项融资余额较高的风险和应对措施

截至2019年12月31日,公司应收账款和应收款项融资余额合计为50,706.80万元,占流动资产的比例为29.43%。如果未来出现经济环境变化引致客户违约的情况,应收账款余额较大,将使公司面临一定的坏账风险,同时可能直接影响到公司的资金周转速度和经营业绩。

应收账款和应收款项融资余额较高的风险,公司制定合理的信用政策,建立专门的信用管理部门,加强对客户信用调查,落实内部催收款项的责任,将应收款项的回收与内部各业务部门的绩效考核及其奖惩挂钩。对到期的应收账款,加大应收账款的催收力度。

6.存货金额较大的风险和应对措施

截至2019年12月31日,公司存货余额为82,086.50万元,占公司同期流动资产的47.65%。公司存货余额较大主要是由公司产品的特性和生产模式决定。公司产品主要为定制型产品,单位价值较大,生产销售周期较长,从原材料、外购部件购进,到组织加工、装配,发货,再到安装调试,实现销售,历时2-8个月左右,导致公司存货特别是在产品总量价值较高。随着公司产品订单的不断增加和营业收入的增长,存货余额有可能会继续增加,存货余额较大直接影响到公司的资金周转速度和经营活动的现金流量。此外,公司期末存货余额较大且周期较长,如出现价格不利变动,且公司无法及时调整产品价格,将存在存货减值的风险。

面对存货金额较大的风险,公司加强存货管理,优化进货流程,加强仓储控制,加快商品验收,提升存货周转速度;加强市场调查,制定合理的存货计划。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅