金盾股份2019年年度董事会经营评述

2020-04-29 04:47:02 来源: 同花顺金融研究中心

金盾股份300411)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  在本报告期内,风机模块持续创新,公司完成省级新产品鉴定项目三项,包括:核级净化机组,防旋流箱体风机,全金属HVAC消声器。完成新产品样机研制七项,包括地铁车辆运行库离心、轴流式诱导风机,AMCA高性能样机等,目前正在完善设计、研发资料。在核电和军工领域将进一步扩大产能,为公司确立“军民融合高端设备及系统研发制造商”的地位奠定坚实的基础。

  在测温类产品方面,红相科技在原有测温类产品的基础上,不断开发新的功能,形成了各低档、中档、高档手持测温仪、在线测温机芯、在线测温云台、巡检机器人、气体成像兼高精度测温的气体成像仪等一系列产品,可以全面应用于电力行业、科研院所、工业检测等领域;在机芯组件类产品方面,红相科技在原有基于进口非晶硅探测器开发的有挡片机芯的基础上,深入技术研究和创新,形成非晶硅无挡片机芯、非晶硅有挡片机芯、氧化钒有挡片机芯、制冷型机芯等完整产品系列,可满足国内外,户外夜视、警用安防、安防、国防工业等产品不同档次集成商的二次开发要求;在热像夜视手持及系统产品方面,基于机芯的核心技术和测温产品的集成经验和技术积累;红相科技开发了热像瞄准镜、热像望远镜、热像车载、热像云台、热像船载转塔等众多产品;拓展了户外打猎、安防、警用安防、海事安全、交通夜视等多个运用领域。

  中强科技着力推动军民融合产业的持续发展,拓展融合范围和形式,以科研团队实力提升为支撑,以新技术研究、新材料研发为保障,以新产品开发为龙头,持续加大新产品研发力度。报告期内,中强科技加强研发力度,不断推进研究项目的进程,并且完成了相关产品的设计及技术开发,同时还签订了新的研究合同,开展新的研究项目。

  内控制度建设方面,公司严格按照上市公司规范运作的要求,不断加强法人治理,进一步规范管理体制,继续完善各项规章制度及内控制度。在公司内部建设方面,按国家强制要求,进行网络安全的等级保护评测;制定了相关内部控制工作计划、绩效考核目标规划,并通过定期的审核,将实施过程中发现的问题及时进行有效沟通,保证了公司经营活动合法合规、资产安全完整、财务报告及相关信息真实准确,提高了经营效率,促进了公司发展战略的实施,重视企业文化建设和梳理,制定企业文化手册,努力增强团队的凝聚力。

  质量管理方面,报告期内,公司顺利通过了金盾风机装备承制单位二合一监督审查、“浙江制造”和三体系监督审查、船级社监督审查和金盾风机装备合格供方兴原认证工作,同时通过了防爆许可证、节能产品认证现场审查。对审查中发现的不符合情况进行了纠正和改善。

  军工核电取证工作也已通过现场审查。

二、核心竞争力分析

  1、技术研发优势

  技术创新和新产品开发一直是公司的重心,公司始终坚持走“产、学、研”相结合的技术发展模式,将物联网、大数据等分析技术与自身业务发展需求相结合,不断推出拥有自主知识产权、技术领先、业务创新的新产品。未来公司将继续加大研发力度,加快新产品开发进度,使新技术、新产品实现产业化,巩固并提高公司的核心竞争力。

  2、市场品牌优势

  公司本身自成立以来一直专注于国内中高端通风系统领域,凭借在技术、产品、市场等方面的竞争优势,与各主要领域客户建立了良好且持久的合作关系。公司产品在国内交通等基础设施建设及相关核电领域均具有较强的优势与较高的市场占有率,在风机行业中具有很好的市场影响力及品牌知名度。

  2017年11月公司完成了发行股份及支付现金购买红相科技100%股份、中强科技100%股权的重大资产重组项目。红相科技依托产品质量、交付能力、技术实力、售后服务等优势,得到国家电网公司的认可并成为合格供应商。红相科技在电力行业有较强的营销渠道竞争优势,市场份额逐年扩大。红相科技无快门红外成像机芯具有较大技术领先优势,该等部件是国防光电系统的核心部件。目前红相科技已经和各大研究所和军工厂建立了紧密的合作,多款机芯已通过军标测试,参与了多款型号的科研配套。红相科技依托出色的产品品质,在无挡片红外热像技术、全日盲紫外成像技术、气体成像技术等技术方面居国内领先地位,在相关行业具有很好的品牌影响力。

  中强科技主要从事军用伪装装备等产品的研发、生产、销售和技术服务。各类资质齐全,管理制度健全,技术力量雄厚,公司的产品和服务受到了总部机关和基层部队的一致好评。

  积极服务部队建设,技术成果直接应用到“建国60周年国庆首都阅兵陆军装备数码迷彩涂装”、“中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵陆军装备数码迷彩涂装”、“‘高新工程’陆军装备数码迷彩涂装”和“建军90周年阅兵装备数码迷彩涂装”等重大任务,在伪装装备领域有较好得影响力和知名度。

  3、经营管理优势

  在经营管理方面,公司核心管理层既是管理者又是主要股东,将创业精神和创新意识贯彻到经营管理各个环节,实行扁平化管理,不断优化流程、提高决策效率、降低运营成本,逐步形成了运行高效的管理团队,构建了适应市场需求和企业发展的订单生产、直销服务的经营管理模式,形成了高、中、低合理的人才结构体系和创新激励机制。在市场开发方面,公司核心管理层对行业具有深刻的理解,结合客户特点,在国内多个个城市或地区设立了售后服务网店,形成了覆盖全国的营销网络和服务网络,并配备一定数量的专业技术人员,根据客户需求,就技术、质量等问题展开全方位、个性化交流与服务,构筑了一个以客户为中心并为客户创造价值为目标的服务支撑体系。

三、公司未来发展的展望

  1.行业格局

  公司所处的通风系统设备行业服务于地铁、隧道、核电、船用、民用与工业领域等国民经济基础建设工程领域,由于客户需求极度细分,市场竞争激烈,形成了产品品种繁多,应用领域广泛,从业企业众多,竞争多元化的行业格局。由于该行业的发展历史较短,依靠自身积累发展较慢,国内大部分企业的研发投入不大,导致我国通风系统设备领域的供应商整体技术水平和产品质量参差不齐。目前,该领域的市场格局可分为:1.高端领域系统解决方案提供商,包括具有自主知识产权和定制能力的专业系统集成产品提供商和大型综合性风机产品及专业配套产品提供商。2.中低端标准化产品及组合产品提供商,包括组合产品提供商和标准化产品提供商。

  2.行业竞争特点

  (1)高端产品表现为差异化竞争在高端产品领域,通风系统制造商的产品和服务都是在各自技术架构、行业经验以及不同领域客户需求的基础上提供的,产品之间的差异化特征较明显。行业竞争主要围绕企业的技术、行业经验、定制化制造和过程服务展开,价格因素影响较小,高端产品领域的行业企业平均毛利率在20-30%,毛利率较高的企业可达到30-40%甚至更高。

  (2)技术水平不断提高

  由于高端产品领域竞争主要围绕技术、行业经验、定制化制造等方面,通风机行业技术水平在竞争中快速提高,通过提高质量、降低成本、便于维护、加强环保等方面改进产品,行业领先企业已经达到发达国家的技术水平。质量上注重提高机械效率及延长使用寿命,向节约资源和降低能耗方向发展;成本上加强新材料的研制,降低物耗,并注重整个系统总成本的降低;维护上从部件的通用化向自动化、无需维修、节省人力方向发展;环保方面,注重谋求安全可靠,向低噪声、低振动等防公害技术方向发展。风机系统技术升级、新产品的研发以及老产品的替换,都为通风系统市场发展和通风系统制造商成长提供持续动力,技术水平较高的企业将在市场竞争中占据有利地位。

  3.公司未来发展战略及2020年经营计划

  在上述市场环境下,公司将继续深化和落实既定的未来发展战略:作为从事专业通风系统设备研发、生产、销售的企业,产品主要应用于地铁、隧道、核电等专业领域,此类项目主要为政府主导型投资建设项目,受国家基础设施投资政策等宏观因素影响较大,随着国家城市基础建设的逐渐完善,公司业绩持续高速增长的态势将呈现缓慢回落。在军民融合、国防军备体制深入改革以及工业制造升级的背景下,为增强可持续盈利能力,公司规划打造高端设备及军工制造产业链,践行“军民融合”的国家战略,推进外延式扩张,提升公司综合竞争力,并将逐步确立“军民融合高端设备及系统研发制造商”的地位。

  (1)持续巩固并发展原有专业通风系统设备业务

  为积极应对当前行业竞争日益加剧的现状,公司将更高效地开拓市场,通过不断地了解及挖掘客户的潜在需求,加大新产品开发力度,通过持续的技术创新和研发,不断提升产品核心技术优势以满足客户的需求,保持行业竞争优势。根据公司制定的“民参军”发展战略,在保持“地铁风机市场占有率第一”的行业地位的同时,公司将加大军用风机设备的研发和投入。

  (2)外延式并购发展,打造高端设备及军工制造产业链

  公司正以资本市场为平台,通过外延式并购,积极寻求制造业升级机遇,并渉入高端设备及军工制造产业链。随着国家“军民融合”及“中国制造2025”战略发展的深入,公司将融合自身与标的公司各自在资金、技术、行业经验、客户等方面的优势,在有利的政策背景下积极投身高端制造及国防军工领域,实现社会效益与经济效益。

  通过本次重大资产重组,公司的产品结构将更加多元化,经营规模也将实现外延式扩张。公司将进一步拓展高端设备及装备制造,形成专业风机制造、红外紫外成像设备制造及军事隐身伪装装备制造协同发展的主营业务格局。

  (3)持续强化内部管理,提高整体经营效率

  2020年公司将持续完善和强化内部管理体系,主要从以下五个方面:

  绩效管理:公司将严格推行绩效管理制度,通过14项绩效考核指标,对各车间的产值、人均产值、生产效率等实际数据按月进行全面考核。通过考核,将绩效与薪酬有效挂钩,鼓励员工积极创造价值,建立与公司共创价值、共享价值的工作氛围。在各科室同步推行绩效考核,贯彻绩效与薪酬挂钩的原则。

  制度建设:建立健全与上市公司相适应的各项管理制度,寻求有效的决策机制和内部管理机制,进一步完善公司治理结构,实现企业决策科学化,运行规范化。运用科学、合理、高效的管理模式提升企业管理水平。同时,建立健全有效的激励机制,奖勤罚懒,杜绝工作拖拉、效率低下的情况,合理公正地处理工作中的问题,避免出现“鞭打快牛”、“多做多错多受罚”的情况,有效保护业务骨干的工作积极性。

  质量控制:公司将继续质量完善管理制度,规范检验员的队伍,从严监控产品质量,规范落实每个生产细节,每个部件质量,保证出厂产品始终维持高标准、高质量。对于核电项目,要严抓核安全文化,不断强化核电质保体系建设,从每个细节着手,杜绝任何违反核电规章制度的情况出现。

  人才引进与培养:公司将以省级研究院和研发大楼为创新平台,加强技术部门人员的团队建设。首先,加强凝聚力工程,提高技术人员的向心力,培养公司荣誉感;同时,强化培训,创造自觉学习的良好氛围;另外,根据实际情况,进行梯队建设,合理配置人员结构,以形成具有金盾特色的反应快、能力强、年轻化程度高、综合素质强的专业技术队伍。同时引入竞争机制,加强技术队伍管理,严格考核制度,淘汰不合格人员,筛选出适应金盾要求的合适技术人才。针对成套化和机电一体化的发展方向,公司还将以内部培养与引进人才相结合、逐步建立暖通、控制、声学等领域的专门人才队伍,以工程应用为导向,结合外部科研力量,形成具有金盾特色的、实用的技术队伍。

  企业文化:公司将在原有基础上,继续加强对员工文化建设的培训,努力营造积极上进的学习氛围,提高员工的文化素质和综合素质。通过多渠道、多形式对员工进行目标教育,力求员工树立社会目标意识,使员工们从潜移默化中认识企业的社会目标,并在共同目标的基础上协调合作,共同奋斗,使公司成为目标明确、团结协作的有机整体。用文化激活生产力,增强凝聚力,推动创新力,进而提升企业的市场竞争力。

  (4)完善内控体系,加强风险控制

  在错综复杂的外部环境下,公司将不断提高工作标准和完善内部控制体系,建立健全的企业运营组织机构,不断完善各项内部控制制度,落实风险预警机制,加强风险控制措施,使公司的内控制度更具有可操作性,杜绝有损公司及股东利益的情况发生。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅