新界泵业2019年年度董事会经营评述

2020-04-29 20:59:04 来源: 同花顺金融研究中心

新界泵业002532)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  2019年,国内外经济形势复杂严峻,经贸摩擦有所加剧,全球经济增长放缓;中国经济向合理增速下的高质量发展方向发展,着力深化改革扩大开放,积极实施有关政策,经济运行总体平稳,但经济下行压力加大。一年来,公司上下坚定执行“实施高品质制造,提供高性价比的产品和服务”的两高战略;深入践行“节能省电,高可靠性”的价值主张,通过积极开拓海内外市场,加强渠道管理,推进信息化、数据化管理,坚持精益管理思想,加快布局行业细分领域,保持公司稳步发展。

  2019年,公司实现营业总收入1,653,194,202.93元。机械制造行业实现营业总收入1,653,194,202.93元,其中国内销售收入994,892,750.08元,较上年同期增长12.30%;国外销售收入658,301,452.85元,较上年同期增长7.43%。归属于上市公司股东的净利润131,746,639.25元,较上年同期增长0.69%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润117,868,492.03元,较上年同期下降5.41%。

  报告期内,公司管理层继续贯彻2019年“产品领先、市场聚焦、卓越运营”战略主题词,重点推进以下工作:

  (一)产品领先

  1、贯彻“节能省电、高可靠性”产品价值主张,持续改进、强化研发流程管理水平,积极推进新技术研发、新产品上市。

  报告期内,公司持续推进IPD集成产品研发流程建设,始终坚持以客户为中心做产品,建立了从用户需求、研发过程、生产制造、产品生命周期全过程管理体系,跨部门团队协作初见成效,需求管理、项目变更管理已步入正轨,为精准、快速推出迎合市场趋势、适应用户需求、具备市场竞争力的新产品奠定了基础。

  公司持续深化技术研发能力建设,在控制平台、水力平台、永磁电机平台适配技术方面加大了人才引入力度,进一步巩固研发实力领先优势;持续推进湿转子技术、光伏新能源利用技术的推广应用。2019年,公司新增专利159项(含子公司,下同),其中发明专利9项,实用新型专利116项;截至本报告期末,累计拥有有效授权专利626项,累计主持或参与制修订国家标准/行业标准达74项。依托不断提升的专利技术创新和研发优势,报告期内,公司实现了PLD系列立式多级离心泵、PZ一体式家用增压泵、民用建筑地下室排水专用污水泵、美式污水泵、YS系列不锈钢卧式离心泵、高速井泵等产品的批量上市。

  2、加强质量管理,实施高品质制造

  公司以总经理为组长的质量改善领导小组,持续推进跨部门质量改善,确定改善目标和任务;扎实推进运行质量保证体系,强化质量管理工作;规范新产品新项目的质量审核和评审,从源头上实现客户需求的转化的一致性;通过关键工序质量策划和认证,实现生产过程产品质量下线直通合格率连续五年提升;通过供应链质量体系落地实施,与供方签订质量保证协议,成立专项质量改善小组,有步骤有计划抓供应链管理质量,显著提升关键原料和金加工件质量合格率。开展员工技能水平星级认证活动,从人员能力层面为质量提升提供保障。

  公司进一步强化工艺过程管理水平,建立了更为完善的工艺执行检查监督制度体系,强化工艺执行,通过工艺过程的严格保障,开展产品关键过程全检,推动产品质量保障水平。为确保对产品质量实施准确、有效的监控,公司先后通过了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)实验室认可、测量管理体系(3A级)认证、水泵性能测试台2级精度评定。

  3、深化智慧水务,加快发展供水设备领域

  随着城镇化进程的不断推进,新农村建设,城乡集中供水用水人口数量将不断增加,城市用水规模将不断增加,再加上原有建筑物供水设施的改造需求,未来一体化供水设备市场需求将保持稳定增长的态势。为降低二次供水设备的能耗、降低设备噪音、提升设备的环境适应性和安装灵活性,无锡康宇成立了“全国管中泵二次供水技术研发中心”。为进一步深化“智慧水务”发展理念与趋势,加快供水设备领域的发展,公司也在着手智能化、节能化、一体化供水装备的研发、制造投入。

  (二)市场聚焦

  1、精准识别客户行业特点,聚焦行业需求,依据行业整合工程营销队伍,建立专门服务于水处理、建筑排污、暖通的行业销售及服务团队。经过报告期内的业务调整,分行业销售逐步走上正轨,发展健康,为公司可持续发展打下了良好基础。

  2、识别海外重点国家、地区市场,定义重点进攻市场,改变海外市场摊子过大、资源分散、主攻方向不明、个性化服务能力不足局面,针对重点国家、地区市场投入人力资源、政策资源,并有针对性地研发适应区域市场产品,提高重点国家市场占有率,在相关重点国家、地区形成真正的品牌影响力,以促进海外市场的较快增长。

  3、国内传统渠道客户往运营服务商转型,以“爱新界、有能力”为标准,以提升市场占有率为目标,加快整合市场资源,劣质客户淘汰、调整步伐,深入推动品牌形象建设,分销网络渠道建设,细分行业深度拓展。为适应城镇化、农业集约化生产等社会经济发展变化带来的产品采购模式变化,公司建立项目性销售模式,服务于项目工程、企业级客户。从注重运营服务商的数量转变为重视运营服务商的质量,布局市场,提升新界品牌在国内市场的竞争力、品牌力。公司提前布局的武汉、济南、石家庄、西安等地售后服务中心,在品牌推广过程中发挥的作用逐渐彰显。

  4、加强品牌建设,拓展销售渠道

  公司深入贯彻渠道管理扁平化,缩减管理长度,实现公司销售网点最大程度覆盖,提高公司产品知名度、提升公司品牌形象。2019年,国内新增新界销售网点近1000家,新增新界品牌形象店(含门市广告牌)近1000家。

  公司海外市场持续深入开展渠道管理扁平化与品牌落地战略,加快品牌国际化建设,在世界各地树立良好的新界品牌形象。截至本报告期末,公司拥有400多家稳定的海外客户群体,覆盖了全球100多个国家和地区,新界产品遍及各大洲,海内外水泵产品自主品牌化率近90%,新界产品在国际市场具备了一定的影响力和竞争力。

  (三)卓越运营

  1、开展TOC管理项目,大力推动准时交货率提升、制造周期缩短。通过管理项目的实施,公司准时交货率得到了较大幅度提升,对更好地满足顾客需求、降低运营成本、提升运营效率起到了良好的促进作用。

  2、深入开展流程优化,实施管理信息化、制造自动化,提升管理效率,提升人均产值。

  公司深入推动管理流程优化,开展管理建模工程,进一步优化组织结构,优化管理授权,有效提升了管理效率;积极开展管理信息化建设,自主开发实施客户订单在线管理系统、经销商在线下单系统,引进BI大数据管理决策系统、仓库二维码管理系统等信息化系统建设,为优化公司业务流程、缩短产品交付周期,实现业务流程规范化透明化管理和数据有效分析决策,对物流、资金流和信息流进行全面规划和有效整合,达到业务全程追溯与跟踪,通过对经营数据、财务数据进行分析,为公司规划、决策、控制和评价提供了有效的数据支撑,有效提升公司经营管理效率;大力推动制造过程自动化工程,自研、引进了一系列生产、检测自动化装备,既进一步提高了生产、劳动效率,又对产品一致性、可靠性提供了有效保障。

  (四)投资产业基金,推动公司发展

  为了进一步推动公司产业转型升级及战略发展,公司于2015年4月和2016年1月分别参与设立珠海广发信德新界泵业产业投资基金(有限合伙)及珠海广发信德环保产业投资基金合伙企业(有限合伙)。截至本报告期期末,珠海广发信德新界泵业产业投资基金(有限合伙)已投资北京新源国能科技集团股份有限公司、苏州飞驰环保科技股份有限公司、湖北金科环保科技股份有限公司、广州瑞松智能科技股份有限公司、黄山睿基新能源股份有限公司、深圳市深科达智能装备股份有限公司等6个项目。另一支基金珠海广发信德环保产业投资基金合伙企业(有限合伙)已投资上海塑米信息科技有限公司、黄山睿基新能源股份有限公司、宁德时代300750)新能源科技股份有限公司、山东永佳动力股份有限公司、侨银环保002973)科技股份有限公司、驭势科技(北京)有限公司、小狗电器互联网科技(北京)股份有限公司、江西九丰能源股份有限公司、苏州贝克微电子有限公司、昆山市杰尔电子科技股份有限公司、京微齐力(北京)科技有限公司、广州慧智微电子有限公司、无锡国芯微电子系统有限公司等13个项目。上述投资项目涉及新能源、信息科技、工业4.0、智能装备、环保等行业。

  (五)筹划重大资产重组

  报告期内,公司筹划重大资产重组,引入具有较强盈利能力和持续经营能力的原铝、铝深加工产品及材料、预焙阳极、高纯铝、氧化铝的新疆生产建设兵团第八师天山铝业股份有限公司,实现主营业务转型与优化。目前本次重大资产重组事宜正在推进中。

二、核心竞争力分析

  1、营销网络优势

  公司经过三十余年的国内市场开拓,已在国内市场形成了以省会和一级城市为重点,地级市为主体,县级市和重点乡镇为辐射点的营销网络。公司在全国拥有运营服务商1,400余家,销售网点合计9,000余家,新界品牌形象店(含门市广告牌)7,000余家,广泛覆盖全国各地,充分渗透各领域客户。行业细分市场主攻农林灌溉、畜牧养殖、生活取水、环保配套、建筑排污、暖通、二次供水等领域业务,成效显著。

  在国际市场,经过多年大力海外市场拓展,目前公司拥有400多家稳定的海外客户群体,产品覆盖了全球100多个国家和地区,新界产品遍及各大洲,新界品牌具备一定的国际影响力和竞争力。

  2、品牌优势

  在国内市场,公司的品牌优势主要体现在:①公司执着的追求:公司一直追求并深入践行“节能省电,高可靠性”的价值主张,履行社会责任;②终端用户的认可:随着经济水平提升、用户对质量要求的标准提升、注重体验,在选购水泵时,更倾向性价比高、质量稳定可靠的产品。公司水泵产品质量过硬、性价比较高,在全国广大用户中获得了较高的认同,广告投入持续加大,品牌曝光度提升;③运营服务商的认可:公司通过技术革新、销售政策激励、维修技术指导、信息化能力提升等,维护了运营服务商的基本利益。公司每年都有接收到不少来自全国各地的运营服务商加盟本公司的销售网络的意愿;④政府和社会的认可:公司企业商号“新界(泵业)”被浙江省工商行政管理局认定为“浙江省知名商号”;“新界”及“SHIMGE”商标均被国家工商行政管理总局认定为中国驰名商标;2017年被浙江省工商行政管理局认定为“浙江省商标品牌示范企业”,2018年“新界”牌水泵被苏浙皖赣沪四省一市质监局联合评选为“2017年度苏浙皖赣沪名牌产品100佳”。2019年被浙江省经济和信息化厅评定为“浙江省第三批上云标杆企业”。

  自“SHIMGE”品牌诞生以来,公司坚持以自有品牌参与国内外竞争,海内外水泵产品自主品牌化率近90%,并在130多个国家和地区注册“SHIMGE”商标。在海外市场,尤其在发展中国家,新界水泵成为较强竞争力的知名品牌之一。

  3、技术研发优势

  公司是高新技术企业,聚集了大批行业内优秀人才,长期与浙江大学、江苏大学、中国农业大学等国内一流的学术机构保持合作,并成立了杭州研发中心,技术研发实力雄厚,是“国家企业技术中心”企业;2011年底成为浙江省首批“博士后科研工作站”试点单位。公司积极参与和推动整个行业的标准化建设,提升了整个行业应对国外技术性贸易壁垒的能力和自主创新能力。2019年,公司及子公司新增专利159项,其中发明专利9项,实用新型专利116项,截止报告期末,公司及子公司累计获得授权有效专利626项。2013年,公司建成国内领先水平的水泵性能测试实验室,并于2014年通过中国合格评定认可委员会(CNAS)评审和认证,成功获得CNAS实验室认可证书,跨入国家级实验室行列。2014年,公司“高效离心泵理论与关键技术研究及工程应用”项目获国务院颁发“国家科学技术进步奖二等奖”。2015年,公司“高效智能变频屏蔽泵”项目获科学技术部火炬高技术产业开发中心颁发“国家火炬计划产业化示范项目证书”,公司“射流自吸式柴油机(汽油机)-泵直联机组的研究”获中国机械工业联合会、中国机械工程学会颁发“中国机械工业科技技术一等奖”,公司被全国泵标准化技术委员会评为“十二五”全国泵行业标准化工作先进单位。2017年,由公司、江苏大学等联合申报的“基于动力学稳定性设计的多级离心泵关键技术研究及应用”产学研成果被教育部授予科学技术进步奖二等奖。2018年,公司被国家工信部认定为“两化融合管理体系贯标企业”。2019年1月,公司技术中心被国家发展和改革委员会、科学技术部、财政部、海关总署、国家税务总局联合评定为“国家企业技术中心”。2019年11月,公司“轻小型喷灌用泵节能关键技术研究及推广应用”项目荣获农业机械科学技术三等奖。2019年12月,公司“新型高效旋流式无堵塞泵关键技术研究与推广应用”项目荣获中国石油和化学工业联合会科技进步二等奖。

  4、产业集群的群聚效应

  公司地处“中国水泵之乡”浙江省温岭市大溪镇。就产业集群而言,温岭市是中国最大的水泵生产基地,历经三十多年的发展,温岭云集了数千家生产各式水泵配件及配套服务的企业,形成了完整的产业链,这在全球水泵生产行业也蔚为独特。

  公司充分利用了温岭的水泵产业集群效应,与生产质量优良的外协合作企业建立长期稳定关系,建立了长期稳固的战略合作伙伴关系,有效地提高了生产效率。因此温岭的水泵产业集群效应可有力凸现本公司在国内外市场的竞争优势。

  报告期内,公司上述四大主要竞争优势继续保持,公司核心竞争力未发生重大变化。

三、公司未来发展的展望

  (一)行业发展趋势

  《水利改革发展“十三五”规划》的发布,明确了“十三五”水利改革发展主要目标和重点任务。到2020年,基本建成与经济社会发展要求相适应的防洪抗旱减灾体系、水资源合理配置和高效利用体系、水资源保护和河湖健康保障体系、有利于水利科学发展的制度体系,水利基础设施网络进一步完善,水治理体系和水治理能力现代化建设取得重大进展,国家水安全保障综合能力显著增强。十三五水利建设将在防洪抗旱减灾、节约用水、城乡供水、农村水利、水生态环境保护、水利改革和管理六个目标方向展开。随着水利建设的不断推进,农用水泵、生活用泵、污水泵、供水设备、节水设备的市场需求将继续保持增长。

  中国新型城镇化建设将继续快速发展。十三五以来,国家加快城镇棚户区改造和基础设施建设,加快培育中小城市和特色小城镇,全面提升城市综合承载能力。城镇化建设将是我国最大的内需潜力和发展动能所在,将极大地促进城镇化配套产业的发展。

  《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》的发布,提出清洁取暖规划范围包含北方14个省(市、区)及河南部分地区,涵盖了京津冀大气污染传输通道的“2+26”个重点城市。随着以电代煤、以气代煤的工作开展,屏蔽泵市场迎来新的发展机遇。

  公司将积极把握当前国家关于水利改革发展与新型城镇化发展机遇,积极响应国家清洁取暖规划号召,深入推动公司农用水泵、生活用泵、污水泵、供水设备及泵用系统等产品的市场开拓,继续深入节水、供水系统及其维保领域,以遍布全国的销售网点为落地支撑,提供供水系统化、智能化解决方案,实现公司全面升级发展。

  (二)未来发展规划

  未来,公司将坚持贯彻“实施高品质制造、提供高性价比的产品和服务”两高战略,贯彻“节能省电,高可靠性”的价值主张,通过多品牌联动、多市场层次覆盖、行业定点突破,以产品及解决方案领先为驱动,以优质服务和快速响应为助力,继续努力实现从水泵设备生产商向“泵及设备单品+系统解决方案+服务及生命周期管理”的国际化供水系统解决方案服务商的转变。

  1、泵及设备单品。公司产品涉及农用泵、生活用泵、建筑用泵、环保用泵、消防用泵、供水设备等十二大系列,2000多种规格,综合品类齐全,广泛应用于农田灌溉、生活取水、家禽养殖、园林景观、打桩降水、排污行业、消防配套、暖通、家用管道增压、热水循环、工业配套等众多领域。公司经过三十多年的不断创新与努力,产品具有“节能省电,高可靠性”的特点,深受海内外用户认同。公司将通过自主研发、合资合作、投资收购等办法将公司泵及设备产品打造成国际一流产品,建设世界级水泵及供水设备品牌。

  2、系统解决方案。近年来,芯片控制、传感器控制、集成式变频控制、屏蔽式电机、高效永磁电机、太阳能扬水技术、载波通讯等新技术在公司水泵及系统上的应用,公司水泵及供水设备向智能化、系统化方向发展,公司业务由提供单台/套产品向提供系统解决方案方向发展。公司通过控股无锡康宇,进入二次供水高端智能设备领域;无锡康宇的产品集成了智能控制、远程监控、生命周期管理等高端技术,在二次供水设备高端领域处于相对领先的地位。公司第三届董事会第十六次会议审议通过了《关于全资子公司实施年产7600套自动给水设备及智能控制系统项目的议案》,旨在打造公司先进自动供水设备及控制系统研发和制造基地。公司未来将以水泵、供水设备为硬件载体,以芯片控制技术、传感器技术、远程监控技术、物联网、大数据分析等为软件支撑,为市政、建筑、消防、暖通等供水系统工程及净/污水处理、工业产品循环系统提供智能化、一体化、一站式全面解决方案。

  3、服务及生命周期管理。截至报告期末,公司在武汉、西安、石家庄、济南建立了售后服务示范中心,在全国拥有1,400余家运营服务商,9,000余家零售商,品牌形象店已达7,000多家,广泛覆盖全国各地,充分渗透各领域客户;公司在海外拥有400多家稳定的销售服务商,覆盖了亚、非、拉、美、欧洲等100多个国家和地区。公司正在加快升级各地五优运营服务商,使其除具备产品销售能力外,逐步具备解决供水系统中工程应用选型、水泵及供水设备相关维保能力,为用户提供及时、周到、专业、高效的售前、售中、售后服务;公司成立的海内外售后服务中心,能够快速响应客户需求,加强产品生命周期管理,为客户提供高品质服务。

  4、国际化。近三年公司出口销售额分别为62,431.96万元、61,279.14万元、65,830.15万元;报告期末,国内外水泵产品自主品牌化率近90%;报告期末,公司在亚、非、拉、美、欧等130多个国家和地区注册了“SHIMGE”品牌,在海外设立了400多家经销售点,并提出海外“SHIMGE,forbetterlife”全球品牌定位,新界产品和品牌具备了一定的国际影响力和竞争力。

  2016年,公司完成德国WITA公司、波兰WITA公司的收购,走出了国际收购的第一步,将品牌和制造基地前推到了欧洲腹地。公司未来将在海外渠道管理扁平化、海外市场品牌建设落地、海外业务团队人才国际化、投资收购等方面坚定不移地大力推进国际化,致力于新界品牌全球化建设,为世界提供最好的水泵和水处理系统解决方案,让人类享受高品质生活。

  (三)2019年度经营计划在报告期内的进展情况

  2019年,公司实现营业总收入1,653,194,202.93元,较上年同期增长10.31%,其中:机械制造行业实现营业总收入1,653,194,202.93元,较上年同期增长10.31%;归属于上市公司股东的净利润131,746,639.25元,较上年同期增长0.69%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润117,868,492.03元,较上年同期下降5.41%。

  (四)2020年度经营发展计划

  围绕公司的发展规划,未来一年,公司将重点做好以下几个方面工作:

  1、深入了解顾客需求,提升服务价值

  围绕需求管理制度,加大研发力度。完善IPD流程建设,进一步明确、细化项目团队各角色的目标任务、工作流程及模板、管理机制、激励机制,维护IPD流程权威,发挥其对产品研发管理的指导性作用,通过对产品研发过程的科学管理,提升研发成功率、有效性。分析产品周期,识别产品竞争关键要素,提高产品的竞争优势。加大对销售人员及运营服务商的培训力度,丰富知识体系,在产品推广上卓越成效,为顾客提供更全面更优质的服务。

  2、立足于市场聚焦,构建可持续的核心竞争力

  (1)区域聚焦

  海外国家聚焦,识别重点国家,建设根据地,将优秀人员、市场资源重点投入重点国家。深入市场前沿,了解客户需求,分析市场动态,扩大公司品牌在海外市场的占有率。

  国内区域聚焦,结合五优模型,识别区域平台客户,结合行业发展,协助区域平台客户开展业务计划和市场规划。结合行业客户属性,在一线城市深入布局水处理系统、供暖、建筑排污三大产品线,拓展细分行业市场。

  (2)行业聚焦

  行业聚焦主要指:①海外行业销售要结合每个国家的实际情况开拓行业营销;②国内农泵渠道行业销售在稳定发展集中灌溉配套项目基础上,聚焦与现有产品品类相匹配的行业;③继续聚焦水处理、建筑排污、暖通三大行业,提升行业竞争优势。

  (3)产品聚焦

  产品聚焦主要指:①识别新界现有产品序列中适应区域市场(国家)主流需求的优势产品,集中资源,一地一策,重点突破;②聚焦适应市场趋势、具有强劲发展后劲的新产品市场拓展;③在产品开发方面,结合现有行业、区域市场,注重对现有序列产品的升级、换代,提升其竞争力,提升市场占有率。

  (4)客户聚焦

  缩减经销商渠道运营商数量,提高其质量,以规模换市场,提升其内占率,增强其粘性,加强其管理及赋能。要重视重点终端渠道的拓展及维护;加强“蜂巢”运营商的建设及管理;发展重点运营商工程、行业营销能力。海外市场调整客户扁平化的基本市场策略。行业销售主要是要重点突破行业标杆客户,塑造样板,以点带面,从而实现行业销售的全面突破。

  (5)资源聚焦

  聚焦资源,向重点市场、重点产品、重点客户及能力短板倾斜资源,实现资源利用的效益最大化。售后服务要充分策划,科学规划,促进售后服务成为市场拓展的强大助力;在科学布局、长远规划的路径和目标清晰的前提下,投入更多资源。

  3、以自动化、信息化为抓手,提升经营管理效率

  通过产品平台化建设、自动化和智能化建设、信息化建设,提升生产效率。将产品平台化贯穿研发、制造、营销全过程,实现产品零配件的标通化,提升制造效率,降低制造成本。

  继续深入推动自动化和智能化建设,促进自动化与精益改善相结合,与制造过程的信息化相结合,进一步提升产品质量,提高生产效率,提升人均产值。并进一步强化工艺改善及管理,以工艺保证质量、以工艺降低成本、以工艺提升效率、以工艺规范行为。

  深入推进信息化建设,以产品标准化信息化建设、质量信息化建设、制造执行信息化建设、信息安全管理为方向,建立算法模型,为业务、决策提供依据和支持,提升经营管理效率;以信息化、管理标准化为抓手,降低管理成本,提升管理效率;强化工艺管理、质量监督,降低质量成本,提升产品一致性;做好安全、环保管理,防范安全事故及法律风险。

  4、组织扁平化建设及管理、业务过程标准化

  继续坚持“组织扁平化”思想,缩减不必要组织层级;倡导群策群力,形成矩阵式管理常态,跨职能项目式管理、工作小组式管理成为正常,以提升管理效率、加快响应速度,裁减冗员。并进一步提升管理过程、业务流程的标准化建设,强化部门内部培训分享,提升人员业务过程标准化。

  (五)公司可能面对的风险

  1、市场竞争加剧的风险

  我国水泵市场前景广阔,潜力巨大,但同行业企业数量众多,市场化竞争日趋剧烈。公司将坚定不移地推进“实施高品质制造、提供高性价比的产品和服务”的两高战略,深入践行“节能省电,高可靠性”的价值主张,通过不断提升技术创新能力,加强产品质量管理,通过不断加强销售渠道建设及改革及推进渠道管理扁平化,以农用泵、生活用泵、环保用泵为主,积极布局二次供水设备业务领域,积极打造国内领先、国际一流的品牌,以期能够在国内水泵市场竞争日趋剧烈的市场环境下获得快速稳健的发展,为世界提供最好的水泵和水处理系统解决方案,让人类享受高品质生活。

  2、季节性波动的风险

  公司主要产品之一农用水泵主要面向农村市场,受农作物种植生长的季节性及气候变化的因素影响较大。随着农作物的播种生长期来临,对农用水泵的需求量逐渐加大;而秋收冬至,对农用水泵的需求量减少。公司在积极发展国内客户、持续优化产品市场布局和营销网络建设的同时,将进一步拓展国际市场,尤其是目前市场份额较小、潜力较大的国家,从而有效降低国内水泵市场季节性波动给公司产品销售带来的不利影响。

  3、公司规模扩张引致的管理风险

  公司实施年产5万台水泵项目(一期)、年产7,600套自动给水设备及智能控制系统项目、年产400万台水泵项目,公司总体生产投资规模将进一步快速扩张,公司将面临资源整合、技术开发、市场开拓、人力资源等方面的新挑战。

  4、汇率风险

  公司国外营业收入占营业总收入的比例大约在40%-50%之间,出口业务主要结算货币为美元。当人民币兑美元汇率波动幅度较大时,公司的生产经营、盈利水平将面临较大影响。公司将密切关注汇率风险,采取积极措施有效应对人民币汇率波动,最大程度上降低人民币汇率波动给公司经营业绩带来的不利影响。

  5、整合风险

  2016年,公司相继完成了德国WITA公司、波兰WITA公司以及无锡康宇的股权收购事宜,实现了产业资源的进一步整合。公司与上述公司存在管理体制、企业文化等多方面差异,尤其是与德国WITA以及波兰WITA的东西方文化体系的差异,存在管理模式融合困难,以及跨文化管理冲突,这些都可能会对上述收购完成后协同效应的发挥和公司的整合发展产生不利影响。

  6、新型冠状病毒感染肺炎疫情风险

  2020年1月份以来,新型冠状病毒感染肺炎疫情在全球范围内流行。我国疫情已得到有效控制,但海外疫情仍呈爆发态势,此次疫情对全球经济和居民生活造成了不可低估的影响。目前来看,疫情对公司海内外业务影响较小,因疫情未来发展存在不确定性,公司将持续关注和积极应对疫情对公司产生的不利影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅