万安科技2019年年度董事会经营评述

2020-04-30 00:45:02 来源: 同花顺金融研究中心

万安科技002590)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  2019年度公司实现主营业务收入222,226.72万元,同比减少0.41%,主营业务成本178,141.01万元,同比增加4.65%,主要系公司销售的产品结构比变动所致;期间费用38,702.45万元,同比增加0.47%;报告期内,公司不断强化经营管理,持续推进产品技术升级,推进生产智能化、信息化的实施,进一步优化产品结构和改进工艺流程,提高管理效率和生产效率,主要开展了以下工作:

  1、持续推进“准时、正确、高效、安全、成本”基础管理工作的实施,围绕主业做好生产经营,完善管理体系的建设,加强质量、成本管理,优化生产管理,开源节流,提高经济效益。

  2、公司始终坚持“提高科创能力、实践资本运作、全面战略营销”的经营治理方针,实施自主研发结合国际高端技术引进战略,专注新能源汽车、电子电控、轻量化底盘、智能驾驶等汽车高新技术领域;依托公司国家认定企业技术中心、博士后流动站的平台,加大研发经费及先进试验、检测、测试设备的投入,完成了汽车电子产品ABS、EBS、ESC、EHB、EPB等汽车电子产品在黑河的冬季标定试验。

  3、加强公司内部控制管理,规范企业运营。公司建立健全并完善了各项规章制度和管理标准,对组织机构和工作流程进行了优化,强化了公司审计部门的监督、检查职能,切实履行信息披露义务,保障投资者特别是中小投资者的合法权益不受侵犯,加强内幕信息管理,确保信息披露的公平、公正、公开。

  4、以战略营销目标为工作核心,加强营销队伍建设,积极开发中高端市场,完善产品市场和营销团队的建设,提升公司的品牌影响力。

  二、主营业务分析

  1、概述

  报告期内公司实现主营业务收入222,226.72万元,同比减少0.41%,主营业务成本178,141.01万元,同比增加4.65%,主要系公司销售的产品结构比变动所致;期间费用38,702.45万元,同比增加0.47%;经营活动现金净流量20216.67万元,同比减少14.02%。

二、核心竞争力分析

  1、雄厚的技术研发实力

  公司技术研发力量雄厚,拥有国家认定企业技术中心,国家认可实验室、博士后科研工作站、省级重点研究院。公司是国家高新技术企业、全国企事业知识产权示范单位,拥有各类国家专利301项,其中发明38项,起草国家及行业标准81项,发布29项。完成了气压/液压ABS、EBS、商用车电子稳定系统(ESC)的研发及量产化,完成电子驻车系统(EPB)、电控空气悬挂系统(ECAS)、电子驻车制动系统(EPB)等汽车核心电子产品的开发及整车匹配测试;铝合金副车架已经开始配套主机客户;无线充电产品项目获得了北汽新能源定点项目,一汽红旗A样项目;电制动(EMB)产品正在进行场地路试;高级辅助驾驶系统(ADAS)项目在研发测试中。

  2、模块化、专业化生产优势

  公司是国内专业从事汽车底盘控制系统研发、生产和销售的汽车零部件一级供应商,拥有完整的汽车制动系统产业链,公司与主机客户能够进行产品的同步开发、同步设计,具备系统匹配、模块化供货的能力,拥有国内领先的制动系统匹配仿真能力。

  3、先进的工艺与装备

  公司拥有国内行业领先水平的设备和工艺,在铸造、注塑、机加、冲压、焊接、涂装、装配等环节不断引进国际先进生产设备,拥有金加工、表面处理和总装测试生产线,汽车底盘前后悬架模块具备冲压、焊接、涂装、总装四大工艺生产线;在铸造工艺上,引进了日本“新东”铸造生产线、丹麦迪砂DISA铸造生产线,辅以国内先进的中频熔炼炉;冲压工艺引进了若干条630吨~1200吨压力机,并建有焊接机器人工作站48个,93台机器人。

  4、较强的试验检测能力

  公司具有较强的试验检测实力,拥有一系列与产品技术配套的实验、测试、检测等先进的设备,具备较强的质量保证能力。拥有国家认定企业技术中心、国家认可实验室,专门从事汽车制动系统产品的试验、检测;公司拥有美国LINK汽车NVH惯量试验台、美国MTS电液伺服试验台、ABS/EBS在环仿真系统、三综合高低温振动试验台等多台套关键测试检测设备,保证了产品质量。

  5、质量品牌优势

  公司具有完备的质量保证体系和可靠的质量保证能力,拥有先进的生产装备及工艺,试验检测设备齐全,公司先后通过了ISO14001环境管理体系认证、OHSAS18001职业健康安全管理体系、ISO/TS16949质量管理体系认证、IATF16949质量管理体系认证,标志着公司质量管理体系已从TS标准顺利切换IATF16949标准。2017年公司获得一汽解放、东南汽车、湖北大运汽车质量优胜奖,获得东风股份601515)、东风旅行车优秀供应商奖,获得联合卡车技术创新奖,获得纳威司达最佳售后供应商奖,获得佩卡十年合作成就奖,连续十四年蝉联国百家优秀汽车零部件供应商。2018年公司获得一汽解放协同发展奖,获得东风汽车600006)优秀供应商,江淮优秀供应商、量产贡献奖、协同开发奖,获得大运汽车优秀供应商、质量优胜奖、技术创新奖,获得湖北大运汽车重点战略供应商,获得上汽集团600104)上汽大通优秀供应商,开沃汽车战略合作伙伴,开沃新能源最佳合作奖;华菱星马600375)质量优秀奖,获得中国汽车年鉴颁发的中国优秀汽车零部件企业评选自主创新奖,荣获上海国际城市交通博览会组委会颁发的新能源客车优秀配套产品奖。2019年公司获得江淮汽车600418)、上汽大通南京分公司、方盛车桥优秀供应商奖;江淮汽车合作贡献奖;一汽解放质量进步奖、研发贡献奖;陕重汽质量服务优秀奖;奇瑞商用车质量突破奖;成都大运优秀供应商质量金奖。

三、公司未来发展的展望

  (一)公司所处行业的发展趋势及公司发展方向

  根据《中国制造2025》规划,汽车产业将节能与新能源汽车、智能网联汽车作为主要的发展方向,公司未来将以汽车电控系统产品为发展重点,包括气压/液压ABS、EBS、ESC、ECAS、EPB、EPS等汽车电子产品,提高汽车电子产品在收入中的占比;继续推进铝合金产品的量产化,推动无线充电产品、EMB产品等项目的量产;运用新技术、新工艺,提升产品品质,服务终端客户;与主机厂建立战略合作关系,推动企业持续稳步发展。

  报告期内,公司全体干部员工在公司董事会的领导下,围绕公司战略发展规划,积极推进“准时、正确、高效、安全、成本”基础管理工作的实施,提高技术创新能力,稳定原有市场,开发中高端市场,拓展国际市场,同时不断加大自主研发力度,优化产品结构,提升核心竞争力,实现技术升级、市场升级。

  (二)公司发展战略

  1、公司始终坚持“提高科创能力、实践资本运作、全面战略营销”的经营治理方针,以汽车电控系统产品为发展重点,推动无线充电、轮毂电机、电制动(EMB)、铝合金副车架、高级辅助驾驶系统(ADAS)等项目的实施,推动企业持续稳步发展。

  2、完善内控体系建设

  加强公司内部控制体系的建设,通过制定一系列内部管理制度和管理标准,加强内部经营管理,提高公司整体运作效率和抗风险能力。发挥公司审计部门的监督、检查职能,维护公司合法权益。按照监管部门的规定要求,切实履行信息披露义务,保障投资者特别是中小投资者的合法权益,同时加强内幕信息管理,确保信息披露的公平、公正、公开。

  3、持续推进技术创新战略

  推进实施技术创新战略,增加研发经费的投入,改善提升研发条件,加大研发投入,提高科创能力,完善技术人才队伍的建设,充分发挥国家认定企业技术中心、国家认可实验室等科研平台的作用,实施自主研发与技术引进相结合的战略,专注新能源汽车、电子电控、轻量化底盘、智能驾驶等汽车高新技术领域。

  4、加强基础管理,规范企业运营

  推进实施“准时、正确、高效、安全、成本”基础管理工作,提高公司内部管控能力,发挥审计部的监督、检查职能,规范公司的经营。

  5、做好主业,提高竞争力

  公司积极与国内、国际优秀汽车零部件企业开展合作洽谈,建立战略伙伴关系,坚定不移地以汽车零部件为主业,实施全面战略营销,提升万安的国际知名度与行业地位;不断调整产品结构,提高企业产品盈利能力,增强外部竞争力,促进公司可持续健康发展。

  (三)公司的风险因素

  1、经济环境变化的风险

  公司的主营业务是汽车零部件产业,零部件行业的发展受汽车行业宏观形势的影响较大,尤其是汽车产销量的变化,外部经济环境的变化,对汽车产销量将造成很大影响,从而对汽车零部件行业产生冲击,可能造成公司的订单减少、存货积压等情况,因此公司存在经济环境波动的风险。

  2、国家政策调整的风险

  随着国内汽车保有量的增加,交通、能源、环保等问题也日益突出,未来将会对汽车行业的快速增长产生一定的影响,因此公司存在受国家政策调整的风险。

  3、市场竞争激烈的风险

  随着我国汽车产业的发展,国内主要整车企业和汽车制动系统生产企业不断扩大产能,导致市场竞争较为激烈,国际著名汽车零部件企业也陆续以独资、合资等方式在我国投资建厂,将加剧市场的竞争,如果未来公司在激烈的市场竞争中不能及时提高企业市场竞争力,将面临市场份额下降的风险。

  4、产品价格下降的风险

  由于国内汽车市场竞争激烈,导致整车销售价格持续下降,整车厂将产品降价压力部分转嫁给汽车零部件制造企业直接导致了汽车零部件价格下降,因此公司存在产品销售价格下降的风险。

  5、毛利率下降的风险

  公司产品的主要原材料为铝合金、灰铁、生铁等,产品的毛利率受原材料价格的影响较大,价格的波动给公司成本带来一定压力。另一方面,受国内同行的竞争压力,公司产品的销售价格呈下降趋势,公司存在毛利率进一步下降的风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 小康股份
  • 英可瑞
  • 大洋电机
  • 银宝山新
  • 长安汽车
  • 明新旭腾
  • 广哈通信
  • 奥特迅
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅