ST百特2019年年度董事会经营评述

2020-04-30 01:49:03 来源: 同花顺金融研究中心

ST百特002323)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  2019年,雅百特实现营业收入104,657,977.15元,同比减少54.37%;归属于上市公司股东的净利润-318,007,972.21元,同比减少30.86%。报告期末,公司总资产1,534,320,008.76元,比上年末减少6.69%;归属于上市公司股东的所有者权益77,450,890.04元,比上年末减少79.03%。

  报告期内,因受2018年7月4日公司被中国证监会移送公安的影响,公司资金面极度紧张以及主要账户被冻结的情况未得到改善。2019年12月,因公司就该刑事案件已无须承担被刑事处罚的责任,公司股票恢复正常交易。目前,公司正在努力消除上述影响,主营业务也在恢复中。公司经营管理层主要着力于以下工作,首先利用现有资源全面投入到未完工项目的施工中,同时积极参与新项目的投标工作,因新增项目规模较小,使得经营业绩仍低于预期。其次,公司经营管理层不断研究、寻求各种资产变现途径,盘活存量资产,不断与银行等债权人谈判争取实现债务展期、债务和解等以缓和公司资金压力,保证公司经营正常开展。第三,根据公司现状,不断调整公司架构,降本增效,提升公司风险防控能力。

二、核心竞争力分析

  1、设计和研发优势

  雅百特自设立以来,高度重视产品和技术的创新、研发及应用,在国内外经验交流和实地实践过程中,不断积累和研发行业内实践所需的新型系统,引领行业内系统更新升级。雅百特拥有专业的设计人员近百人,设计团队规模在同业中处于前列,拥有丰富的二次深化设计经验和深化设计优化能力,擅长运用设计软件(如BIM设计软件、Rhino设计软件、自主研发设计的MICS设计软件)进行金属屋面系统深化设计。

  2、品牌和经验优势

  雅百特作为金属屋面围护系统首家A股上市公司,专注于成为金属屋面围护系统、装配式工业建筑、钢结构设计、智能建筑运维及BIM平台开发于一体的全球化综合性建筑金融科技服务供应商。雅百特秉承“绿色、环保、科技、智能”价值观,提出“新行业、新材料、新工艺、新能源”的“四新”理念,依托于金属屋面围护系统和智能信息系统的实体经营,着重科技创新和高新技术研发,不断进行技术创新,提高品牌竞争力和影响力。雅百特一直秉承着客户至上的服务精神,口碑和声誉得到了业内的广泛认可和尊敬,历史业绩更是得到广大业主和总包单位的高度赞誉,树立了高技术、高品质、强工艺的良好品牌形象和优势。

  3、轻资产运营模式优势

  雅百特轻资产的运营模式通过完善标准控制,实施工厂订制,建立供应商的产品质量控制系统提升了雅百特的核心竞争力。雅百特的质控参数在行业内处于领先地位,良好的供应商质控保障了项目实施,建立了系统的质量控制标准。在雅百特的发展历程中重视技术、研发、项目管理,承建的项目造型多样,技术工艺难度高,为了配合各项目的独特性,雅百特根据项目参数控制要求向外部加工厂定制加工原材料并严格控制质量。项目现场雅百特根据项目管理系统的要求全面把控施工工程进度。雅百特有长期合作的专业制造配套和施工队伍,具备同时实施多项大型、特大型项目的能力。

  4、市场开拓优势

  雅百特是行业内为数不多的海内外市场同时发展,同时已完成多项海外项目的公司。具备承接不同国家标准项目的技艺和设计施工能力,同时能够解决不同语言和不同文化下出色完成施工项目的成熟经验,并已在境外市场的获取上形成优势和业界口碑。在国家“一带一路”政策的引导下,雅百特境外市场的优势将进一步巩固和凸显。

  雅百特目前拥有机电工程施工总承包资质、建筑幕墙工程专业承包资质、建筑工程施工总承包资质、电子与智能化工程专业承包资质、钢结构工程专业承包资质等建筑各领域资质证书,为公司延伸为全方位、多维度系统集成服务商奠定基础,保证公司业务和市场外延的弹性,具有较强的市场开发能力和持续发展能力。

三、公司未来发展的展望

  公司所处行业是一个需要先行垫付大量资金的行业,报告期内公司资金面极度紧张,加之预计股民诉讼的负债,使得公司经营业绩大幅下降。

  (一)未来发展战略及经营计划

  1、以市场为导向,适应市场竞争的组织架构调整

  在国内环境深刻变化,经济发展进入新常态背景下,公司为适应内外部环境的变化和挑战,立足发展战略并结合自身发展实际,从进一步做强做优传统业务、做大做强新型业务的战略出发,对现有生产部门进行优化调整。2020年2月27日公司第五届董事会第二次会议审议通过了《关于出售子公司股权的议案》,拟出售江苏孟弗斯有限公司,为进一步增强金属屋面行业的综合竞争力,提升公司整体效益,保障股东权益,逐步实现战略发展目标奠定坚实基础。

  2、加强行业设计,推动品牌认知

  随着行业趋势的不断变化,设计对于公司主营业务的驱动作用将越来越大,因此,公司已把提高设计到施工的转化率,作为公司未来发展的一个重要目标,力争通过公司设计施工综合优势,进一步扩大公司市场占有率。公司正不断将设计平台打造成学习的平台、资源的平台、支撑的平台、精英人才共创事业的平台。结合工程实践项目,通过举办区域性和全国性观摩交流活动,提高企业的品牌认知度。

  3、加强人才引进和培养,着力科技创新

  公司将继续依靠专业人才队伍和科技创新,来强化自身的技术优势,增强企业的核心竞争力。在人才激励方面,坚持战略主导、文化引领;业绩为重、全面评价;强化过程、注重反馈;效率优先、兼顾公平,可持续发展;长期激励、中期激励、短期激励相结合;精神激励、物质激励相结合。公司通过各种评价方式,合理评价员工的产出和贡献,鼓励员工在不同的岗位上,不同的场景下,各放异彩,全面发展,持续拼搏,持续成长,持续创造价值。

  4、公司完善BIM的5D协同管理平台系统,逐步构建项目管理、业财管理、人力资源管理、客户关系管理和供应链管理中台,促进业务流程高效运转、财务核算精细及时、生产协同规范有序,助力公司升级发展。

  (二)可能面对的风险

  1、存在暂停上市的风险

  公司2018年度、2019年度连续两个年度经审计的净利润为负值,根据《深圳证券交易所股票上市规则》第13.2.1条的第一项相关规定,深圳证券交易所将对公司股票实施退市风险警示处理。根据《深圳证券交易所股票上市规则》的相关规定,如果公司2020年度经审计的净利润继续为负值,公司股票将自2020年年度报告公告之日起暂停上市,敬请广大投资者注意投资风险。

  2、经营性风险

  公司于2017年11月收到中国证监会处罚决定后,公司融资困难,使得公司面临资金链紧张、流动性不足的实际问题,对公司的生产经营造成影响。

  应对措施:公司通过回款、多方筹措资金、降低运营成本等方式维持公司正常运营。

  3、财务风险

  受国内经济运行状况、市场环境变化等因素的影响,公司未来可能存在应收账款不能及时回收从而给公司带来坏账损失的风险和存货规模增长较大的风险。且建筑行业普遍存在资金占用大,回款速度慢的特点,对公司的现金流存在不利影响。

  且公司因存在部分贷款及利息未能如期履约,部分债权人申请冻结了公司的部分银行账户。公司目前正在全力筹措资金,如无法妥善解决,可能面临支付违约金、罚息等情况,增加财务费用,进一步增加公司资金压力。

  应对措施:公司加大应收账款催收力度,积极回笼资金,争取改善资金困难的局面。同时,与相关债权人积极协商还款计划及方案。

  4、诉讼风险

  公司目前涉及诉讼事项较多,且公司存在因证券虚假陈述责任纠纷的重大诉讼风险,因诉讼结果具有不确定性,可能会对公司的生产经营及利润产生不利影响。

  应对措施:公司已聘请专业团队积极处理该等诉讼事项。

  5、员工流失风险

  因公司面临资金压力等原因,导致公司员工队伍不稳定,存在员工流失的风险。

  应对措施:公司正通过积极谈话等方式,巩固核心及关键岗位员工。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 青岛中程
  • 博晖创新
  • 康泰医学
  • 捷捷微电
  • 双良节能
  • 易成新能
  • 朗玛信息
  • 科创信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅