獐子岛2019年年度董事会经营评述

2020-04-30 02:50:03 来源: 同花顺金融研究中心

獐子岛002069)2019年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  2019年,公司经历了海洋牧场自然灾害、市场环境震荡、公司转型重构、市场重度监管等内外部重重考验。在众多困难之下,公司营业规模及相关市场保持稳定,公司与供应商、客户、银行等合作伙伴关系保持稳定,公司各业态经营和员工保持稳定。

  主要经营情况如下:

  一、组织变革激发产业活力

  集团成立了贝类资源养护事业部、沿岸资源养护事业部、海参资源养护事业部和三倍体牡蛎事业部,进一步明确各个组织的职能与分工,充分地调动员工的生产积极性,有效地提升了管理和运营质量。贝类、沿岸两个资源养护事业部创新管理模式,实行划区分管,“养管结合”转变为“养管一体”,“看住海”收到较好成效。利用绩效激发员工潜能,提高劳动生产效率,总体上取得了良好的变革成效。海参、海胆、鲍鱼及小产品等活鲜品产量与营业收入均较同期有较大提高。三倍体牡蛎事业部在“生态优先、环境优先、生物生长规律优先”的原则下,建立了三倍体牡蛎示范区和育肥区,实现较好经济效益,较好地完成了转型任务。海参资源养护事业部聚焦市场和管理创新,利润指标保持良好水平。

  二、技术变革巩固产业优势

  2019年,集团创新研发技术,年内共完成立项30余项,为公司技术发展争取更多经费支持。年内与产学研单位共同获得了“国家科技进步二等奖”和“国家技术发明二等奖”等荣誉。

  在食品技术研发方面,年度内已开发新品60个,成功上市新产品30个。研发与渠道密切配合,与客户共同创意、同步分享,精准服务消费者,确保新品成功上市。在生物技术与生态技术研发方面,海洋牧场积极推进产学研创新平台合作及自主创新实践,通过生态大数据平台和实时性、应急性、周期性管理,强化生态与产品的关联、科技与生产的融合,内部技术服务体系日渐成熟。目前已转化的科研成果有三倍体单体牡蛎、“大连1号”杂交鲍等一批新品种,报告期内,公司新技术苗种三倍体牡蛎种与苗已在长江口以北沿海海域形成产业领导力的优势,苗种产业逐渐成为公司重要盈利支撑产业。

  三、管理变革保障产业可持续

  报告期内,公司加快推进落实“瘦身计划”,实施“开源节流”。公司盘活各类低效资产,合理处置生产设备、海域及闲置资产,积极争取减船转产、渔船改造等各项资产性补贴政策,积极争取放弃海况相对复杂的海域,降本增效。报告期内,公司按照市场化原则,通过调整架构、合并组织、优化人员,整体员工人数及用工成本得到优化。

  报告期内,公司底播虾夷扇贝发生大规模死亡灾害,公司合计核销底播虾夷扇贝面积435,736亩,核销成本230,525,013.90元;合计计提存货跌价准备底播虾夷扇贝面积124,800亩,计提存货跌价准备金额60,554,409.60元,上述核销及减值对公司2019年经营业绩产生较大影响,导致公司出现大额亏损。

  报告期内,公司不断提升加工类产品、贸易类产品、苗种类产品盈利能力,持续优化公司整体盈利结构。虽然底播虾夷扇贝对公司整体收入及盈利能力的支撑呈逐渐下降趋势,但公司在养殖板块的海螺、海参、鲍鱼、海胆等多元化的土著养殖品种实现了较好的经济效益。

  2019年度,公司苗种类产品收入9,282万元,同比增长7,059万元,增幅318%;活海胆收入3,060万元,同比增长1,794万元,增幅142%;牡蛎收入2,951万元,同比增长1,759万元,增幅147%;海螺收入8,643万元,同比下降3,178万元,降幅27%(为海螺采捕作业天数较同期减少所致);活鲍鱼收入15,032万元,较同期略有下降。在食品加工版块,休闲即食类产品收入10,227万元,同比增长2,403万元,增幅31%;海参加工品收入19,092万元,同比增长642万元,增幅3.5%。

  2019年,集团时刻保持与银行等金融机构的透明沟通,得到了各债权行的大力支持,基本上稳定了现有的信贷信用额度,优化了再融资续贷模式,保障了公司运营安全和重大生产季节的及时支付,年内贷款总额由年初的26.79亿元下降到年末的24.98亿元;信贷周转中没有发生一笔欠息或者逾期的失信行为。

  公司灾后重建计划及实施情况如下:

  1、进一步关闭海上敞口风险。

  规划完成放弃海况相对复杂的海域或暂停部分适用海域约150万亩,根据海域使用相关规定,每年可节约用海成本约7,000万元。自2020年始,底播虾夷扇贝由规模发展阶段向中试探索阶段调整,以优化适合本地生态系统条件的虾夷扇贝新技术、新良种、新模式,每年中试虾夷扇贝约10万亩,基本关闭底播虾夷扇贝增养殖风险。同时,根据保留海域面积及生产规模进一步缩减海洋牧场组织架构,降低增养殖生产成本。

  2、加强土著品种养护的标准建设。

  参照MSC标准,建立海上藻场和海底森林等生态系统,实施配额管理的资源养护模式,巩固加强海参、海螺、海胆、鲍鱼等土著品种的资源培育,逐步建立海底生态环境的良性循环,提高可持续盈利能力。在保持2019年正常的养殖业务收入和利润水平基础上,力争实现更高增长。在日常生产工作中,公司执行海螺采捕流程,控制采捕量和采捕规格,杜绝乱采乱捕的现象,细化沿岸增殖区和深海资源区管理,保证海螺种群均衡产出。按照海胆产品的规格、重量以及海底资源存量情况控制采捕量,并通过藻场改造来促进水下生态系统平衡,为海胆提供优良的栖息环境,增加海胆自繁能力。加强对优质鲍鱼品种的研发,紧密跟踪鲍鱼苗种的生长情况,并严格控制苗种底播数量和年采捕量。

  3、扩大种与苗产业规模。

  提高三倍体种与苗产出能力,将在三倍体牡蛎种与苗已在长江口以北沿海海域形成产业领导力的优势基础上,进一步加快提升在长江口以南沿海海域的产业贡献率,逐步建立三倍体牡蛎养殖示范区、育肥示范区,提高珍蚝品牌市场运营能力。同时优化现有太平洋、葡萄牙牡蛎四倍体群体,加快扇贝、鲍鱼等四倍体技术研发,为未来发展持续储备能量。2018年-2019年,公司三倍体牡蛎苗种产能均较同期实现翻番增长。目前,公司的三倍体牡蛎苗种已基本覆盖长江以北的所有沿海地带,并已在长江以南的诏安、广东、广西等地区试养成功;未来公司将加大力度建设南方育肥示范区。

  4、深度运营阿穆尔鲟鱼产业。

  公司从2011年开始进入鲟鱼产业,目前公司参股的云南阿穆尔鲟鱼集团已掌握了全产业链的育养技术,完成了资源培育、加工技术能力、国外市场资质等功能建设,所拥有蓄养存栏的多种鲟鱼产品,资源量储备优势明显。目前,阿穆尔品牌鱼子酱已出口欧洲、美国、日本、俄罗斯等多个国家和地区,培育的苗种占有较大市场份额。为打开国内市场,公司现已成立鱼子酱销售部,将大力开发国内鱼子酱市场。

  5、加快落地“瘦身计划”。

  一是聚焦技术含量高的产业核心项目,加快处置与主业关联度低的、资金占用大的资产,回拢资金,偿还贷款,降低资产负债率;二是以回收投入和激活机制为目标,出让核心产业项目部分股权,提高公司综合投资回报率;三是优化组织架构,招录优秀人才,完善绩效机制,减少管理费支出20%以上。目前,公司出让了广鹿海域使用的租赁权暨海底存货、中央冷藏部分股权,处置了分子公司所属的相关废旧闲置物资等,持续推进降本增效举措。

  6、扩大海洋食品业务。

  一是进一步聚焦“獐子岛海参”食品。加强品牌运营,整合国内外优势海参资源,推进线上与线下市场网络融合服务,建立城市或地区总代理机制,与经销商共享增长,保持海参业务逐年连续增长态势。

  二是放量运营“獐子岛休闲食品”。释放獐子岛联合品牌能力,合作好国内零食连锁巨头运营平台;借力商超、便利、电商等渠道,做大KOKO市场份额,加速市场放量增长。

  三是加快“獐子岛味道”系列海洋食品市场建设。释放獐子岛国际合作伙伴整和海外优质资源基地的能力,建立国内和国际市场的协同机制,做好“买”与“卖”;同时,以用户为中心,加强公司食品研发能力建设。

  目前在海参产品方面,公司推出佛跳墙新品,让海参入菜更加餐饮化。为迎合消费者需求,公司还升级了调味海参产品,进一步提高消费者接受度。同时,公司将继续加大海参品类在餐饮渠道和电商渠道的投放比例,并通过加盟渠道开展百城联动,让消费者感受海参产品,了解企业品牌。在休闲食品方面,公司一方面强化与核心客户战略合作关系,联合定制推出多款爆款新品,采取流量产品完善优化与新品驱动策略,保持了休闲零食业务的快速增长;另一方面稳步推进自有品牌獐子岛Koko系列休闲食品运营,推出引领海洋零食新风尚的每日海鲜系列产品,产品成功入驻多家商超和连锁便利系统。同时积极拓展新市场,实现休闲海洋食品首次出口海外市场。在食品研发方面,公司落地“食材向食品企业”升级战略,围绕核心资源、核心客户、自有工厂和自有渠道需求,战略开发与客户定制相结合,精准研发新品。推出多口味扇贝、喵爪鲍鱼、半壳鲜贝、尚潮了即食海参、参冬冬、獐潮了鲍鱼、蚝蛎斯等适合休闲零食、餐饮流通、商超、专卖、国际贸易等渠道的新产品。年度开发新品60款,成功上市30款。

  7、降低财务费用。

  主动透明与银行业协会、债委会、各银行合作,争取灾后重建资金支持政策和优惠利率支持,降低财务费用。目前,中国农业银行,中国进出口银行,中国工商银行等银行已经完成了对公司贷款基础利率(lpr)的调整,中国建设银行和中信银行等银行也在积极与公司对接组织贷款基础利率的调整;已较大幅度上实现了公司减少利息的计划。

二、核心竞争力分析

  公司是国家高新技术企业、农业产业化国家重点龙头企业、国家水产良种场,是中国首个MSC认证虾夷扇贝渔场、双壳贝类产品获准进入欧盟市场的中国唯一受检企业,是中国首个“碳减排”标识企业,建设了国家一类水质的生态海洋牧场,拥有9家国内一流海洋科研机构的科技支撑平台。主要内容如下:

  1、技术方面:

  在食品技术研发方面,海洋食品研发坚持市场导向、渠道驱动,提高新品开发转化速度。

  在新品开发过程中,研发与渠道密切配合,围绕战略资源、围绕自有工厂、围绕重点核心客户,通过与客户共同创意、同步分享,精准服务消费者,确保新品成功上市。

  在生物技术与生态技术研发方面,海洋牧场积极推进产学研创新平台合作及自主创新实践,通过生态大数据平台和实时性、应急性、周期性管理,强化生态与产品的关联、科技与生产的融合,内部技术服务体系日渐成熟。目前已转化的科研成果有三倍体单体牡蛎、“大连1号”杂交鲍等一批新品种;与挪威海洋研究所合作的北黄海1公里精度水动力模型,实测数据显示模型准确率不断提升;在獐子岛海洋牧场上举办水下机器人目标抓取大赛决赛,以新技术研发带动产业升级。截止报告期末,公司共持有效授权专利约53项,其中国家发明专利38项,实用新型专利12项,外观设计专利3项。

  2、资源方面:

  海洋牧场:公司在大连、山东、韩国等地拥有多个养殖基地、良种扩繁基地。公司拥有确权海域万亩;大连獐子岛海洋牧场建立在远离大陆的国家一类清洁海域,地处北纬39度,水温低,流速快,自净能力强。公司一直致力于推动海洋牧场由数量规模型向质量效益型转变,在做好种与苗产业的基础上,深化海螺、海参资源养护区和资源增殖区建设,恢复底播鲍鱼资源量,加大海胆、鱼类等资源养护品种的开发,稳定海洋牧场收益。

  大洋渔业:公司在韩国、日本、加拿大等国家设立资源整合企业,与北美、欧洲、日本、澳新、俄罗斯等区域的众多资源企业建立了战略合作关系,建设海外资源基地,从采购、暂养到销售、配送,实现境外优质资源与国内消费市场的有效对接,丰富公司运营资源,满足国内日益增长的蛋白需求。同时,在上海设有大洋产品陆基暂养基地。

  高原泉水:公司参股阿穆尔鲟鱼集团,拥有国内优质泉水资源,是全国现代渔业种业示范场,主要从事鲟鱼繁育、生态养殖、鱼子酱及鲟鱼制品的加工销售,鲟鱼存量与年鱼子酱加工产能排在国内前列。专业化的鱼子酱加工基地,取得主要鱼子酱消费国的准入许可,努力打造品质精良的鱼子酱产品。

  3、市场方面:

  公司建立了集食材采购、食品研发、生产加工、包装运输、销售渠道、售后服务等全链条食品采购销体系。公司已经在国内市场建立了活品、专卖、餐饮、流通、商超、休闲食品及电商等销售渠道,采用“新零售模式”,加速释放獐子岛品牌价值和市场效能,同时在香港、台湾、韩国、日本、美国、加拿大等国家和地区布设终端网络,国内外市场形成协同联动效应。獐子岛味道的冻鲜产品、养生食品、料理食品、休闲零食等受到众多消费者认可。

  4、标准方面:

  公司作为一个食品生产和加工企业,始终将食品安全和产品质量放在首位。通过建立HACCP食品安全管理体系,实施BRC《食品安全全球标准》,引入SGS对公司全产业链的认证审核和对海参全产业链的直接监控等,引入国际食品安全管控模式和质量控制要求从而促进公司食品安全和产品质量的管控升级。公司在大连、山东等地,拥有8家海洋食品加工企业,形成了多品类、装备精良和标准领先的水产品加工体系。

三、公司未来发展的展望

  1、公司未来的发展机遇和挑战

  从公司发展基本面看,公司对于海洋牧场的业务、产品、组织等方面均进行了重构调整,关闭了虾夷扇贝产业所带来的不确定性风险。同时,公司在海洋食品深加工、海洋牧场海珍品土著资源培育和开发、海珍品苗种产业等方面已经积累并形成了较好的盈利能力基础。通过进一步关闭海上风险敞口、缩减养殖海域规模,降低海域使用金成本,聚焦盈利基础好的优势项目,加快瘦身计划,及时关闭非主营盈利性较差的投资项目,降低费用开支,可以有效保障公司实现良好经营效益。内外部所面临的压力要求企业慎稳投资、降本增效,提升管理、控制成本,提高效率、增加效益。未来,公司将以“抓好活鲜品销售、顺应海洋食品发展趋势”为运营重点,聚焦“獐子岛味道”的研发与品牌价值的提升,努力成为全球海洋食品的服务商。

  2、公司近期发展战略

  围绕“聚力求变、筑基健行”的运营主基调,面向“转型升级、加速变革”的发展总目标,公司要重点做好如下八个方面工作:

  一、关注生态系统风险

  2020年,公司将基本关闭底播虾夷扇贝风险敞口;按照MSC原则,养护好海参、海螺、海胆、鲍鱼等天然资源;养优“一龄贝”;加大藻类、海底人工藻场的培植;持续强化三倍体牡蛎、鲍鱼等品种的种与苗的能力建设和产业经营。积极研发虾夷扇贝生态育苗技术,启动适应北纬39度獐子岛的虾夷扇贝新品种探索工程。

  二、加快实施“瘦身”计划

  2020年,公司将继续推进“瘦身”计划,加快处置低效资产和放弃复杂海域,持续降低资产负债率,确保现金流安全和持续运营能力。特别要集中力量提质增效,大力度改变亏损企业,提升各要素资源的协同作战能力。

  三、加速释放品牌价值

  2020年,公司各职能单位要积极借助互联网技术和ERP数字化运营平台,加快完善业务流程,不断增进管理效率,持续提升内控质量;各业务单位要用新经营理念和模式,加速释放獐子岛品牌价值和市场效能,变品牌知名度为促进销量的营销资源,强化B端客户建设,提升C端服务水平,建立起智能化的市场服务网络。快速提升海参食品、休闲食品及“獐子岛味道”食品的销售水平。

  四、全力推进“物美价廉”

  2020年,公司要进一步提升研发能力,开发出适应消费者营养结构的“獐子岛味道”新品,进一步做好大单品的资源配置;生产加工单位要充分贯彻“订单前置”的运营方针,继续加强资源基地的采购能力建设,做好优质供应商的选择,通过引进先进装备和生产线,进一步提高劳动作业效率,全力降低产品成本,推进“物美价廉”战略的实施。

  五、持续深化考核机制

  2020年,人资系统要全面加强团队的职业化素养和市场化水平,对稳定熟练的员工要建立具有吸引力的绩效机制,最大程度地保证员工工资的合理性与公平性,促进员工队伍稳定。

  管理人员的选拔要贯彻“能者上、庸者让”的市场化竞争机制,为全体员工提供可持续发展平台。组织结构上要进一步减少层次,优化人员;考核机制要全面落实到人,确保每个岗位都与经营结果密切关联,努力改善劳动生产率。

  六、逐步提升资本市场信心

  2020年,公司要努力达成与龙头企业地位相匹配,与优质资源相匹配,与产品品质相匹配的经营结果。继续加强与股东、投资研究员的顺畅沟通,保证与银行等金融机构的透明合作。所有子公司单位都要建立投资价值回报体系,建立加速周转的业务运营模式。努力为股东、客户、员工创造增值空间和回报基础,树立公司良好形象,赢得市场信任。

  七、深入建设“平安牧场”

  2020年,公司将充分借力信息化技术和装备,继续加强海域防护信息收集能力、预警能力、证据收集能力、内控能力“四个能力”的建设,打造勇于担当、勤勉尽责的海域安防队伍。

  积极争取党委政府的领导,协同好村社区、渔政、边防、公安、海警等监督执法机构,依法打击盗捕行为,努力维护海上秩序,保障北纬39度海珍品资源养护区的安宁和增养殖产品的安全。

  八、深度运营鲟鱼产业

  2020年,公司将重点开拓鲟鱼市场,提升以鱼子酱为核心的鲟鱼价值链完整化、体系化和规模化,向消费者提供更多优质美味的鲟鱼产品。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 华天科技
  • 云涌科技
  • 长电科技
  • 国盾量子
  • 蓝英装备
  • 越秀金控
  • 葫芦娃
  • 供销大集
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅