北斗导航概念股异动 卫星“工业化时代”临近 产业链迎来战略发展期

2020-05-08 11:33:27 来源: 同花顺金融研究中心

  今日盘中,卫星导航概念股异动拉升,截至午间收盘,乾照光电300102)涨停,中国卫星600118)、天银机电300342)、中国卫通601698)等跟随上涨。

  2020年4月20日,国家发改委召开例行在线新闻发布会首次明确新型基础设施的范围,卫星互联网被纳入通信网络基础设施范畴。

  太平洋证券表示,卫星互联网纳入到新基建范畴,意味着以低轨卫星为代表的空天基础设施建设上升到国家层面,为社会资本指明了投资方向。行业方面,国外以SpaceX、OneWeb 为代表的民营航天企业正在快马加鞭的发射卫星,超万颗发射计划史无前例;国内以航天科技000901)、航天科工为首的“国家队”也陆续推出“鸿雁”、“虹云”等星座工程规划;同时,以吉利为代表的社会资本也在加紧招兵买马进军卫星等商业航天领域。我们判断,在新基建等政策方向指引下,随着社会资本逐渐投资,卫星产业即将进入商业化快车道,值得战略上重视。

  中金科技指出,卫星生产正从“定制化”时代走向“工业化”时代。2014年之前,全球每年发射卫星数量约百颗。随着低轨星座的兴起,卫星年发射数量经历了100―>300―>1000颗的迅速增长,我们测算微小卫星生产将为全球新增200亿美元/年的产值。卫星需求的增长必然带来生产模式和产业链的变化。在生产模式上,我们认为,主要有模块化设计、柔性生产线、快速AIT、供应链优化四个主要影响要素。同时,卫星研制生产周期也将从传统的30个月缩短到数周/天时间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅