别只盯着半导体设备 国产EDA软件替代也刻不容缓!

2020-05-19 11:11:50 来源: 同花顺金融研究中心

  2020年5月15日美国拟全面升级限制华为,本次美国对华为的限制升级新规主要集中芯片设计所需的EDA软件和半导体设备。美国升级对华为的打压,除了华为芯片产业链与中芯国际产业链,实际上国产EDA软件也是重要一环。我们需要重点了解一下国产EDA软件情况。

  什么是EDA?

  EDA是电子设计自动化的简称,被业界称为“芯片设计软件工具”。EDA 是集成电路产业产能性能源头,从仿真、综合到版图,从前端到后端,从模拟到数字再到混合设计,以及后面的工艺制造等,EDA软件工具涵盖了IC设计、布线、验证和仿真等所有方面,是集成电路产业的“摇篮”。可以说EDA是集成电路设计必需、也是最重要的软件工具,EDA产业是IC设计最上游、最高端的产业。

  EDA是集成电路产业链相对产值较小但又极其重要的关键环节,具有体量小、集中度高的特点。2018年相对于近五千亿美金的芯片产业,整个EDA 市场规模仅为 97.15亿美元,而其中有 70%的市场份额都由EDA三巨头Synopsys、Cadence和西门子旗下的MentorGraphics占据。在中国市场,集中度更高,EDA销售额的95%由以上三家瓜分。EDA三巨头公司都基本能给客户提供全套的芯片设计EAD解决方案。Synopsys最全面,它的逻辑综合工具DC,时序分析工具PT占据统治地位;Cadence的强项在于模拟或混合信号的定制化电路和版图设计;MentorGraphic点工具很出色,但在集成度上难以与两家抗衡。

  国内EDA行业的现状

  国内EDA行业目前产品还不齐全,集成度不够高,暂无法支撑行业发展。

  国内从上世纪八十年代中后期开始,就投入到 EDA 产业的研发当中,本土 EDA 企业有华大九天、芯禾科技、广立微电子、博达微科技、概伦电子、蓝海微科技、奥卡思微电等七家。其中,华大九天、广立微、芯禾科技被称为中国 EDA三剑客。华大九天是全球唯一的能够提供全流程 FPD 设计解决方案的供应商,获得了大部分知名面板厂的市场份额。

  业内人士分析,华为事件再次成为焦点,若严厉执行,冲击巨大,预计将倒逼国内科技自主创新力度进一步加强,继操作系统之后,EDA软件是另一个急需政策大力扶持的卡脖子技术,国产软件替代刻不容缓。从计算机行业角度来看,包括操作系统、数据库、中间件、办公软件、通用芯片、服务器、PC 等在内基础及通用软硬件的国产化进程将继续提速。

  东兴证券分析,国内从上世纪八十年代中后期开始,就投入到EDA产业的研发当中,本土EDA企业有华大九天、芯禾科技、广立微电子、等七家,企业虽然产品不够齐全、集成度不够高,但在点工具上取得了一定的成绩,华大九天是全球唯一的能够提供全流程FPD设计解决方案的供应商,获得了大部分知名面板厂的市场份额,面临国际环境不确定性,本土EDA企业有望厚积薄发,在技术创新、融资运营上有所提升,打破EDA厂商竞争格局。

  同花顺i问财数据显示:

  申通地铁600834),全资子公司上海建元股权投资基金持有17.42%华大九天。

  国民技术300077),2012年国民技术与IBM合作建设了国内首个针对芯片设计领域的“电子设计自动化云”(EDA云)。

  创维数字000810),自主研发的电子设计自动化(EDA)软件被骨干企业大量采用。

  康力电梯002367),间接参股EDA厂商芯禾科技。

  紫光国微002049),通过全资子公司茂业创芯持有紫光同创73%股权,紫光同创主要从事商用FPGA产品及相关EDA工具的设计开发。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yzl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅