龙头品种七日涨逾30% 机构看好这一行业利润大幅提升

2020-05-21 15:59:16 来源: 同花顺金融研究中心

  受益国际原油价格上涨以及国内需求逐步改善,5月化工价格指数自底部反弹7%,机构看好化工品价格反弹趋势,后市化工行业利润有望大幅提升。

  化工价格指数自底部反弹7% 乙烯价格反弹较大

  中金公司研报指出,由于5月1日“OPEC+”减产协议开始执行,同时国内复工率继续提升以及海外发达经济体逐步开始复工利好石油需求回升,4月底至今布伦特原油价格上涨38%。得益于成本端原油价格上涨以及国内化工品需求逐步改善,化工价格指数自底部反弹7%,目前生意社化工价格指数640,相对近5年低点和高点的涨跌幅分别为7%/-35%,仍处于底部位置。

  (图片来源:中金公司)

  据生意社监测数据显示,近期化工品价格出现不同程度的上涨,其中乙烯涨幅较大,7日涨幅达31.63%。

  (图片来源:生意社)

  生意社化工分社乙烯分析师认为:近期全球石油供应减少,需求有所恢复,油价三天连涨,对乙烯形成成本支撑,预计乙烯价格接下来将以盘整向上为主。

  疫情恐将催生通胀 化工行业利润有望提升

  化工作为一个典型的后周期行业,景气和通胀高度相关,而股价表现往往先于PPI启动,几轮超额收益最明显的阶段如08年初、11年初和17年底都对应着PPI高位。因此对化工投资而言,通胀是一个非常重要的研究方向。东方证券研报表示,判断本轮疫情虽造成短期通缩,但长期看却可能催生通胀。

  (图片来源:东方证券)

  在存量博弈背景下,通胀本质上是将产业链利润从消费国向生产国的再分配,有利于我国产业升级,并给全球后续产业转移创造出足够的利润空间。具体到化工行业,当前ROE仅为6%,如果回归至过去10年均值9%,则远期利润有望增厚至170%。同时从资本开支看,新增产能近60%集中于龙头,前十大企业固定资产占比有望从30%提升至35%,集中度提高也将带来龙头企业更强的盈利能力。即使估值不变,化工龙头远期市值也有望实现翻倍增长,相对看好万华化学600309)、合盛硅业603260)、联化科技002250)、新和成002001)和新凤鸣603225)。

  (图片来源:东方证券)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华天科技
  • 长电科技
  • 越秀金控
  • 青龙管业
  • 供销大集
  • 银之杰
  • 蓝英装备
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅