天齐锂业:造成公司2019年度业绩快报修正的主要原因是业绩快报披露后 SQM内外部环境发生较大变化 导致公司对SQM的长期股权投资减值测试结果较业绩快报时发生重大变化

2020-05-25 13:06:26 来源: 同花顺金融研究中心

  同花顺300033)金融研究中心5月25日讯,有投资者向天齐锂业002466)提问, 业绩快报前后修正差距大收四川证监会问涵,请问为何会出现这个不该出现的情况?

  公司回答表示,造成公司2019年度业绩快报修正的主要原因是业绩快报披露后,SQM内外部环境发生较大变化,导致公司对SQM的长期股权投资减值测试结果较业绩快报时发生重大变化。2020年第一季度特别是2月以后,因新冠肺炎持续全球蔓延,对智利影响深远的三个地区受灾,智利的锂出口价格下降了38.5%。2020年3月初,SQM指出2020年第一季度因疫情影响销量有所下跌,并预计锂产品价格将在2019年基础上继续下行。2020年4月23日,SQM在股东会议上称如果锂产品的需求继续下滑,可能需要缩减2020年扩产计划投入约3.3亿美元。此外,根据Roskill2020年4月6日发布的最新报告,疫情导致汽车需求不确定性增强,原定今年第二季度由亚洲销往欧美汽车制造商的锂电池也推迟发货,全球今年第一季度插电式电动汽车销量同比下降30%,且如果停工和封锁状态继续,今年全年电动汽车市场的情况将更加严峻。因此,公司综合考虑上述因素后,下调了SQM各类产品在预测期的销售价格、销售数量等参数,导致较业绩快报时增加计提长期股权投资减值准备合计约30.71亿元,其中下调锂产品价格及销售数量导致较业绩快报时多计提减值准备约16.70亿元。资产减值损失不会对公司的现金流产生任何影响,亦不会影响公司现有主业及后续年度的正常经营。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 北元集团
  • 浩丰科技
  • 熊猫乳品
  • 迦南智能
  • 豫金刚石
  • 万讯自控
  • 润禾材料
  • 永利股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅