两市最抢眼个股!“妖王”省广集团再创新高 背后是基本面强大还是短线资金运作?

2020-05-28 20:58:21 来源: 同花顺金融研究中心

  在昨日控股股东减持利空下,尾盘再次强势上板成为两市最抢眼个股,抖音概念股省广集团002400)到底是何方神圣?背后是基本面强大还是短线资金运作?

  控股股东减持利空不改强劲走势

  昨日二连板个股省广集团发布股东减持计划,控股股东广新集团拟减持不超过2.5%公司股份。

  股东减持一般在二级市场视作为利空,但是今日该股小幅高开后维持全天震荡,午后借助情绪回暖再次强势拉板走出三连板,全天成交48.78亿元,实际换手45.10%。同时该股自4月初以来,涨幅已达200%,可谓是近两月最妖个股。

  业绩平平,净资产收益率不如“余额宝”

  翻看省广集团一季度报,2020年一季度实现营业总收入22.8亿,同比增长2.3%;实现归母净利润3354.3万,同比下降46.8%,降幅较去年同期扩大;每股收益为0.02元。报告期内,公司毛利率为10.6%,同比降低4.0个百分点,净利率为2.1%,同比降低1.1个百分点。

  值得一提的是,在一季度净资产收益率方面,更是只有0.85%,低于余额宝年化收益率。从业绩来看,省广集团可谓平庸,那么公司股价何以走妖?

  背靠抖音大题材

  2020年4月8日公司在互动平台称,公司与头条系保持着长期密切的合作关系,此次获得TikTok出海核心代理资质,有利于推动客户品牌的出海营销,随后股价一度飙升,“妖气”渐显,截至今日收盘,股价已涨超200%。

  近期,有相关报道称,字节跳动在非公开股票交易中估值超过1000亿美元,在资本市场非常被看好。提到字节跳动就绕不开今日头条和抖音,抖音用户活跃度高已经渗透在生活的方方面面,省广集团提到的TikTok正是抖音的海外版。

  直播与短视频形式被广告主大量采用

  从近年来互联网营销业务趋势来看,门户网站、专业媒体等市场影响力有所下滑,广告客户更愿意在视频类媒体发布广告,包括抖音、爱奇艺、土豆等。伴随着4G向5G的发展,用户流量成本进一步降低,直播与短视频形式被广告主大量采用。

  直播方面,据统计数据,中国线上直播用户规模预计2020年达到5.24亿人(同比增加4.6%),预计2020年中国直播电商市场规模达到9610亿元(同比增加111%)。

  短视频方面,国联证券研报分析显示,2019年短视频月活跃用户数同比增长率达到30.7%,活跃渗透率达到70%。同时,短视频行业获得最多的下沉红利,下沉人群月活跃用户数同比增量7042万人,同比增长17.9%。

  这一点,从TensorTower最新报告也可以看出,海外大热的社交媒体应用TikTok已经正式突破了20亿次的下载量,数据包括iOS和Android系统,这个里程碑的达成是在该应用创下15亿次下载量后仅5个月后。2020年4月抖音及海外版TikTok在全球App Store和GooglePlay吸金超过7800万美元(约合5.6亿人民币),较去年4月增长10倍,位列全球移动应用收入榜冠军。

  业内人士指出,省广集团等企业借助抖音等视频平台为广告主提供服务,自然也能分享短视频及直播的新蓝海。

  强大题材背后离不开“神秘资金”运作

  A股市场上不乏众多与抖音相关的上市公司,2020年4月8日蓝色光标300058)在互动平台曾表示,公司是2018年最早的Tiktok官方出海代理商之一,2019年除全行业出海合作外,同时也成为Tiktok官方认可的入海代理商。2019年整体业务和新客拓展表现优异,荣获Tiktok2019年度出海精英合作伙伴大奖。

  然而,在省广集团强势上涨的期间,蓝色光标股价平平无奇。

  观察龙虎榜发现,省广集团不仅仅有赵老哥、章盟主等知名大佬游资“捧场”,同时还有一游资席位多次大手笔参与。数据显示兴业证券陕西分公司自5月8日以来龙虎榜上榜次数多达11次。可以看出,短线资金的追捧是造就省广集团走妖的一个很大因素。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅