人民币对美元中间价调升148个基点 汇率贬值是否还会持续?

2020-06-02 09:18:11 来源: 同花顺金融研究中心

  6月2日,人民币对美元中间价调升148个基点,报7.1167,上一交易日中间价7.1315。

  近日来,人民币对美元汇率波动不小。5月27日,离岸人民币对美元汇率接连跌破7.15、7.16、7.17,当日晚间一度跌破7.19至7.1954,接近去年9月低位。6月1日,离岸人民币对美元汇率收报收7.1261元,较前收盘价涨76点

  近日的人民币贬值与基本面无关

  华泰证券张继强团队认为,近期的人民币贬值表现与基本面因素基本无关。高频数据显示中国经济正快速恢复,4月中国贸易顺差同比大增,海外旅游、油价下跌等对中国外汇收支平衡影响均偏正面。从中美利差角度看,中国资产更具吸引力。

  5月25日以来,北向资金已连续6个交易日净流入。6月1日,北向资金全天净买入104.86亿元,创4月15日以来新高。债券方面,即便近期汇率有所波动,境外机构投资人民币债券仍有盈利空间。

  人民币是否会继续贬值?

  过去的一年里,人民币贬值压力持续走高,而近期贬值压力又存在加速的迹象,开源证券表示其情绪来自于贸易摩擦的加严预期,但在这一过程中,逆周期因子又对汇率形成了一些稳定作用,汇率波动的中间价贡献在不断上升。后续的人民币汇率可能不会持续弱势下去,中国相对于美国的资产回报率可能会出现一轮回升。

  开源证券认为由于中国防疫措施更为严格,中国疫情下滑的斜率明显高于美国,这导致中国的疫后重建的速度大概率是快于美国的;美国作为发达经济体在受到外生力量的冲击后,经济复苏的弹性往往会弱于发展中国家(比如 2009 年);贸易摩擦在短时不会是左右经济增长的重大变数,汇率不会忽视经济正在发生的变化而仅体现对贸易摩擦单一因素的博弈。

  华泰证券指出,临近7.2之后,人民币汇率继续贬值的空间不大,中期仍有望回到7附近的合理区域内波动。长期来看,人民币汇率稳中有升的基本趋势不变。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华天科技
  • 云涌科技
  • 长电科技
  • 国盾量子
  • 蓝英装备
  • 越秀金控
  • 葫芦娃
  • 供销大集
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅