别只盯着“网红”“地摊”了 这个千亿级市场龙头已翻倍 底部个股也在蠢蠢欲动

2020-06-04 11:23:17 来源: 同花顺金融研究中心

  正在市场投资者疯狂喊着“网红经济”、“地摊经济”之时,国六排放龙头艾可蓝300816)、奥福环保已经悄然翻倍。千亿级别市场下的国产化替代正在孕育。

  国六概念不温不火 龙头却在悄悄上涨

  受疫情影响,今年5月14日,生态环境部等发布《关于调整轻型汽车国六排放标准实施有关要求的公告》,轻型汽车国六排放过渡期有所延长。目前,我国重型燃气车已于2019年7月1日如期执行国六标准,轻型汽车将在今年的7月1日执行国六a标准。

  该条政策的发布,似乎并没有引起过市场多大的反响,然而,板块个股艾可蓝,贵研铂业600459)已接近翻倍,科创板个股奥福环保更是5日接近翻倍。

  国六标准进入落地阶段 排放要求日趋严格

  自2001年1月1日《轻型汽车排气污染物排放标准(中国第一阶段)》实施以来,我国车辆、非道路机械、船舶等排放标准分阶段有序推进,污染物排放管控效果显著。2018年7月国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,要求大幅减少主要大气污染物排放总量,明显改善环境空气质量,大力淘汰老旧车辆并在重点区域、珠三角地区、成渝地区提前实施国VI排放标准。根据环保部、国家质检总局联合发布的《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》、《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》,轻型、重型车国VI排放标准分别自2020年7月1日、2019年7月1日分车型、分阶段实施,虽然4月发改委发文轻型车国VI延期半年实施,但总的来看国排放标准已进入有序落地阶段,污染物排放要求日趋严苛。

  国六可谓目前全球最严的汽车排放法规之一。相对于之前的标准,机动车国V标准尤其是即将到来的国VI标准对后处理技术提出了严峻的挑战,对排放物的要求大幅抬高。这在对企业提出了更高技术要求的同时,也带来了整体尾气后处理的行业扩容。

  招商证券表示,看好尾气国五升级国六带来的产业链变革,随着订单落地,尾气后处理产业链企业逐步实现自主替代,收入利润将大幅提升。根据测算,国六标准升级带来尾气处理系统单车价值量大幅提升(2-3倍),对应21年市场空间1000亿左右,相对国五有600-700亿增量。

  天风证券601162)指出,从产业链来看,对于载体厂商而言,排放法规升级带来了蜂窝陶瓷载体单机用量的增加,2025年我国汽车行业蜂窝陶瓷载体的总体市场需求量预计达到2.6亿升,建议关注蜂窝陶瓷载体国内市场占有率逐年上升,市场竞争地位不断增强的奥福环保。对于催化剂涂覆厂商而言,排放标准越高,满足其要求的产品则越昂贵,在发动机成本中所占比例越高,因此排放提标在抬高技术要求的同时也带来了扩容机遇,建议关注研发及技术优势明显,在轻型柴油货车的市场占有率逐年上升的艾可蓝。

  同花顺ifind显示:

  奥福环保:2020年4月22日公司在互动平台称,公司目前已储备了适用国六柴油车的DOC载体、SCR载体、DPF和ASC载体以及国六汽油车的TWC载体、GPF技术和产品并积极开拓国六产品市场。

  艾可蓝:2020年5月28日公司在互动平台称,国六阶段排放标准是世界上最严格的排放标准之一,公司在国六汽油机、柴油机产品形成了规模化、小批量供货。

  威孚高科000581):2019年年报披露,公司继续推进在关键核心客户中获取国六项目并确保份额,加速推进国六B点开发,并重点布局乘用车合资品牌市场。

  国瓷材料300285):2019年年报披露,公司目前能够为客户提供蜂窝陶瓷载体、铈锆固溶体、分子筛等尾气催化材料。催化材料板块是目前公司重点布局的核心板块之一,其中蜂窝陶瓷是该板块的主要产品,市场空间大。国六用汽油机和柴油机蜂窝陶瓷载体均已实现批量生产,在国内国六市场和国外后市场及船机市场方面开拓良好。

  潍柴动力000338):2020年4月29日投资者互动记录,公司全系列国六发动机已经全部准备到位,已经开始批量销售,产品技术国内一流。公司新一代全系列高端重卡发动机将陆续投放市场,技术水平世界一流。公司针对国六以后的排放标准升级也已做好了充足的准备。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅