“地摊经济”热下的冷思考:真实受益还是纯题材炒作?

2020-06-05 16:13:10 来源: 同花顺金融研究中心

  前几日大火的“地摊经济”在今日调整日便迎来多只大面股。遮阳伞、三轮车、售货车等看似有理有据的逻辑背后,更多的还是蹭概念,投资者需防止炒作后的一地鸡毛。

  五菱汽车暴涨 引爆“地摊经济”

  6月2日,一款“售货神器”,让五菱汽车迅速爆红。在“地摊经济”的风口下,短短三日,五菱汽车股价便暴涨逾200%,此后所谓地摊经济概念股也纷纷“横空出世”,其中包括批发小商品的、生产遮阳伞的、造桌椅的、造车的、举办集市的……甚至连一些百货商场的股票也被戴上了“地摊经济”概念股的帽子。

  不少上市公司纷纷被股民“逼问”有没有地摊概念。

  连续三日涨停的西安饮食000721)6月4日中午在互动平台表示,公司所属餐饮单位已有老字号主题街景车,自去年以来,在节假日期间先后在大明宫、华清池、白鹿仓等景区开展移动街景车餐饮外卖,深受消费者欢迎。

  在被问到公司有可以用于摆地摊的产品时,浙江永强002489)则表示,在地摊经营方面,可以考虑选择公司的直杆伞/吊伞、折叠棚/遮阳棚等系列产品,包括金属材质的桌椅,均适合用于户外场所。

  令投资者哭笑不得的是,甚至还有公司表示拟开发地摊经济致富宝典等产品。

  上市公司纷纷发公告提示风险

  6月4日盘后,纷纷有地摊概念股上市公司发出提示。香江控股600162)公告称,近期市场传闻公司涉及“地摊经济”,公司目前未涉及该业务,公司是专业从事城市产业发展、商贸流通及家居卖场运营为主的综合性集团,主营业务未发生改变。受此影响,今日股价大跌超9%。

  迪马股份600565)在昨日两连板后公告称,投资者对公司是否涉及“地摊经济”产品较关注。公司餐车生产及销售与地摊经济并无实质关联,餐车仅是该公司众多产品中的一种,目前主要针对应急保障单位,2019年度餐车销售收入占公司营业收入比仅为0.066%,预期不会对公司未来营业收入、利润增长产生实质影响,截至收盘,公司股价逼近跌停。

  不过仍有部分公司澄清后继续涨停,银都股份603277)6月4日晚间发布风险提示称,公司“地摊经济”相关终端客户占国内销售额的比例较小、毛利率较低,未来公司亦将坚持拓展海外市场,公司判断不会对未来营业收入、利润增长产生实质或重大影响,截至今日收盘,公司股价仍强势5连板涨停。

  另外,还有茂业股份、迪马股份等多家上市公司提示风险,总的来看,三轮车、售货车等这些表面看似有理有据的逻辑背后,并没有多少基本面的支撑,更多得还停留在想象层面和蹭概念为主。

  警防炒作炒成“地摊经济”从业者

  市场人士提醒,地摊经济概念在经历一周炒作后已逐渐变成游资接力,投资者应结合股票基本面,勿盲目追捧炒作概念。

  今日证券时报也发评论称,疫情发生前,从事“地摊经济”的人已经有千千万万,这个低门槛领域中的竞争已经很激烈,绝大部分“地摊经济”的从业者只能挣点辛苦钱,很少有人因此发大财。疫情中,“地摊经济”松绑后,随着从业者大量增加,竞争会更加激烈,利润会进一步摊薄,“地摊经济”这个红海会变得更红。“地摊经济”能够成为失业的最后一道防线,但它给民众和社会带来的好处不应该被过分放大,相应地,它带给股市中相关上市公司的利好效应也不应该被过度夸大。若炒作过度,最终的结果必然是一拨资金(少数人)割另一波资金(多数人)的韭菜,给生态本就不太健康的A股扔下一堆新的鸡毛。到那时,若有股民因为炒作“地摊经济”而被割韭菜,被迫加入“地摊经济”的从业大军,那可就真的悲催了!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅