开源证券:不要犹豫 现在就是A股风格切换的最佳布局点

2020-07-02 13:21:49 来源: 同花顺金融研究中心

  昨日,作为2020年下半年伊始的第一个交易日,市场发生了微妙的风格变化。7月1日收盘,上证综指收涨1.38%,突破3000点,而前期一直稳步上涨的创业板指盘中一度跌逾2%,尾盘收跌0.75%。

  今日市场开盘,上证指数继续保持强势震荡拉升,截至发文,上证指数收涨1.58%,创业板指收跌0.13%。

  板块方面,券商、保险、银行、房地产等板块全面发力。截至发文,证券板块涨逾6.34%领涨两市,保险等板块亦涨幅居前。

  “价值”已燃 信号再现

  昨日对指数上行拉动最强的特征是“顺周期”行业:消费中以顺周期的白酒+家电,以及前期反弹偏弱的“顺周期”行业,典型的是房地产、金融板块、采掘、化工,涨幅靠前;而市场自疫情以来偏好的“高成长”板块明显回调,也就是TMT与医药生物。

  (图片来源:开源证券)

  开源证券表示,背后的原因可能是虽然估值极度分化,注重“胜率”的右侧投资者仍然希望等待更多的市场与基本面的右侧信号。但是,经济复苏已经开始被债券和商品定价,由于成长/价值的极致风格,这种复苏却未在价值股中反应。今日顺周期板块的“爆发”可能体现了“赔率思维”开始生效,即赔率×胜率=预期收益率,对于复苏持续性的担忧从投资角度应该被重新审视。

  风格切换来自于对经济复苏的思考

  自2018年9月份以来,市场一直是“成长”占优的风格。市场担心的是不走“老路”下,经济复苏的可能性,也就是过去三个月的环比改善能否持续,并最终转变为同比改善。类比2013-2014年经济下台阶的时间点,现在的经济复苏的动力好于前者,市场可能低估了在2016-2018年的“资产负债表”修复之后,企业加杠杆的空间和能力。

  目前上市公司负债率以及大幅修复,大部分行业的负债率历史分位数已低于50%,这也就意味着,这些企业具有加杠杆的空间。

  最优布局窗口期就是当下

  开源证券研报指出,根据历史复盘,“风格切换”可能有三个阶段::(1)占优的“风格”优势减弱期,此时是左侧布局期;(2)风格发生切换,新“风格”占优期;(3)新“风格”优势减弱期,第二和第三个阶段则是右侧布局时点,这两个阶段从历史上看,最少将持续187天,也就是3个季度的时间。

  投资者往往倾向于等待进入全面占优阶段再系统性迁移,但由于此时可能发生拥挤交易,会错失较多收益的同时加速市场风格的变化,因此仍然需要在左侧布局。后续价值股的修复不会一蹴而就,但这反而给了投资者“上车”机会,弹性最大的时刻尚未来临。建议提前布局:第一,受益于投资确定性快速复苏、当前估值仍较低的建材、工程机械、建筑;第二,处于周期底部,环比改善目前仍未被定价的:化工、煤炭;第三,低估值且存在修复空间的:房地产、非银;第四,顺周期消费:家电,白酒汽车。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 创世纪
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 新日恒力
  • 银宝山新
  • 精准信息
  • 芯能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅