澳洋顺昌2020年半年度董事会经营评述

2020-07-20 20:47:03 来源: 同花顺金融研究中心

澳洋顺昌002245)2020年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  2020年上半年,公司管理层及全体员工围绕既定战略方针,克服新冠疫情带来的不利影响,整体业绩表现可圈可点。

  报告期内,公司实现营业总收入162,602.01万元,比上年同期增长0.17%;实现营业利润7,874.84万元,同比增长34.58%;净利润6,916.42万元,同比增长20.22%;归属于上市公司股东的净利润7,169.92万元,比上年同期增长183.35%。

二、公司面临的风险和应对措施 (1)宏观经济与市场风险 ①宏观经济不确定的风险 全球经济仍然面临着众多的不确定性,如果宏观经济环境出现极端情况,都可能会给公司运营带来不利影响。 ②信用风险 如果整体经济情况持续低迷,有可能导致部分企业经营情况及信用状况恶化,客户信用风险将会加大。公司会持续关注市场行情,及时调整运营策略,稳健经营。 ③市场竞争加剧的风险 如果公司产品的市场供给的增加大于需求的增加,那么市场竞争将逐渐加剧,公司将面临一定的市场竞争风险。 ④其他不确定事项影响 诸如2020年初的新冠肺炎病毒疫情等突发事件,其不确定性也可能对整体经济带来无法预估的风险。 (2)金属物流业务经营风险 下游行业状况变动风险,公司金属物流配送业务目前以汽车零配件行业及IT、通讯制造业为主,一旦下游行业状况发生不利变化,均会对金属物流业务造成一定的影响。 (3)小额贷款业务风险 鉴于小额贷款公司发放贷款、提供担保的特殊业务性质,风险因素是影响其持续经营的关键。一旦公司对客户的资信评价工作不到位,导致贷款不能顺利收回或者所提供担保的客户不能履约,公司将面临着一定的坏账风险或者承担连带责任的风险。公司将督促小额贷款公司采取规范运作流程、完善风险控制手段等措施将信贷市场风险降至最低。 (4)LED业务风险 ①LED行业竞争加剧的风险 随着LED行业的供需出现失衡,如果行业状况持续得不到改善,行业竞争将会变得更加激烈。 (5)锂电池业务风险 ①行业政策风险 公司主要致力于工具动力锂电池领域,动力锂电池业务的一个重要供给对象是新能源汽车行业,近年来国家及地方政府出台了一系列产业政策和补贴政策,以支持新能源汽车行业快速发展。未来若相关政策变化或调整,可能也会进而影响整个锂电池行业。 ②技术及研发风险 动力锂电池行业作为一个快速发展的行业,技术要求较高,需要不断进行研发投入,如果不能保持技术、生产工艺水平的先进性,公司将面临不利的市场竞争局面。 (6)财务风险 ①净资产收益率下降风险 公司可转换公司债券已处于转股期,以后若全部转股,公司的净资产将大幅度增加。 ②汇率波动的风险 人民币汇率的波动将会对公司以外币结算的采购、销售业务造成影响,同时还将对外币货币资金和以外币计价的应收账款、应付账款等造成一定影响。 (7)人才风险 公司对管理人员的各项素质要求较高,随着公司规模的不断扩张,需要更多的专业人才加入。若不能培养和储备足够的各层次人才,可能会影响公司的发展速度。

三、核心竞争力分析 报告期内,公司主要业务核心竞争力未发生重大变化。 公司作为金属物流配送行业龙头企业,主要业务范围覆盖长三角及珠三角地区,凭借着规模化的运营、精细化的管理体制及专业的服务,公司在金属物流行业得到客户的普遍认可,作为规模化企业在金属物流配送市场中具有领先优势与竞争力。 公司是国内LED芯片主要供应商之一,淮安澳洋顺昌已形成了行业内极少数具有从衬底切磨抛、PSS、外延片到芯片的完整产业链。LED外延及芯片行业为资本和技术双密集型行业,公司通过持续的研发投入,在倒装、高光效、高压、背光、Mini等高端产品应用领域形成了具有领先技术水平的产品布局,已跻身LED芯片行业技术领先的第一梯队。 锂电池业务方面,天鹏电源在三元材料动力型圆柱电池领域具有10多年的研发和制造经验的积累,是国内高端工具类锂电池主要供应商,获得了欧美主流品牌和渠道客户信任和青睐。天鹏电源装备先进,具有200PPM的全自动生产线,效率与品质控制水平达到三元圆柱细分领域全球先进水平。多年以来,天鹏电源通过持续研发投入,形成了NCA高镍锂电池路线体系,在国内锂电池领域独树一帜。同时,在大倍率动力锂电池上,具有领先的研发和制造能力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 铜牛信息
  • 金春股份
  • 品渥食品
  • 松原股份
  • 万方发展
  • 精功科技
  • 正川股份
  • 豪悦护理
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅