字节跳动要上市了!估值千亿美元 相关概念股瞬间封板 一文看懂字节系全布局

2020-07-31 21:59:31 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 【热点】字节跳动要上市了!相关概念股瞬间封板,一文看懂字节系全布局。详情>>>

  7月收官战,本来不温不火的A股,最后半小时突然迎来了重磅消息。据媒体报道,全球估值最高的独角兽企业字节跳动考虑在香港交易所或科创板上市。

  受此影响,A股今日头条概念股集体异动,多股瞬间封上涨停板。

  虽然字节是国内出海最成功的互联网企业之一,但中国大陆仍然占字节跳动收入的大部分。有消息人士表示,2019年,该公司的收入约为160亿美元,利润约为29亿美元,大陆市场业务的价值可能超过1000亿美元。出海拳头产品TikTok2019年预计收入10亿美元,估值至少500亿美元。

  字节跳动两大拳头产品复盘

  1. 今日头条,独门算法颠覆传统媒体

  字节跳动成立后,第一个支柱型产品是今日头条。字节CEO张一鸣回忆这段经历时谈到:“2011年,我观察到一个现象:纸媒日渐衰落,地铁上读报的人、卖报的人越来越少;年初还有,年底几乎没有了。同时,2011年是智能手机出货量是过去三年的总和。我想,这是信息传播介质的变革,手机很可能会取代纸媒成为信息传播的最主要载体,又因为人和手机的对应关系,手机随身携带,个性化推荐的需求一定会增加,于是我创办了今日头条。”

  相比起冷冰冰的纸媒,今日头条的独门秘籍,也是字节最大的杀手锏,当然就是推荐算法。所谓算法推荐,主要有三个维度:内容方面,会通过文本分析提取不同内容类型的特征;用户特征则包括基本信息、各种兴趣标签,以及用户行为(比如你没有点击推荐给你的文章)等;环境特征是基于用户在不同场景中信息偏好不同。结合这几个维度,推荐给用户最感兴趣的内容。

  最初,今日头条的客户是那些刚刚开始切入移动端广告市场的大品牌。当时的头条规模虽然远远小于百度和腾讯,但今日头条的推荐算法使得品牌方能够非常容易投放广告给目标用户群,投放效果更好。到2019年7月,美团这样的数据驱动型公司已经将85%的广告预算投放在字节跳动上。

  2. 抖音和TikTok,移动端的新玩法

  2016年9月,字节跳动利用其核心的推荐算法,以及今日头条积累的分销渠道,在中国推出了短视频App抖音(原名A.me),并在2017年开始推出海外版。

  抖音和TikTok是全球火热的现象级产品,操作简单,跨越文化地域,已经成为手机上制作和观看短视频最佳的方式。现在,抖音和TikTok已经成为字节跳动重要的估值支柱。

  抖音和TikTok上的内容非常短,只有十几秒到一两分钟。对于视频消费来说,这种长度天然适合在手机上娱乐消遣;对于视频生产来说,这个短视频生产门槛比长视频要低很多,因此会有大量用户自制上传的视频,来丰富平台内容。

  此外,较短的长度也让用户更愿意耐着性子看完视频,这使得用户也更容易看完广告。

  早期,字节跳动为了推广抖音,付费请名人为抖音创造内容。其中一个早期合作方就是爱奇艺,它制作的中国的第一个嘻哈综艺的海选视频就被抖音发布及运营。这期间,抖音的日活从2017年4月的29万激增到7月的173万。

  TikTok在海外的推广也毫不手软。2018年,在Google的广告投放费用超过3亿美元,其中仅在印度每月就超过1000万美元。TikTok的广告投放峰值在2018年9月,该月有22%的Facebook用户见过TikTok的广告。当用户把视频发到其他平台上时,视频上的TikTok水印也起到推广作用。

  巨额的广告投入取得了效果。ComScore报告显示,在美国,从2019年10月至2020年3月期间,TikTok的用户数量增长了93%。

  虽然抖音/TikTok以短视频起家,但字节也没有放弃长视频的尝试。2019年开始,TikTok开始允许一些创作者上传长达15分钟的视频。字节跳动在中国还有一个产品――西瓜视频。类似于Netflix,主打完整电影。

  TikTok最近还推出了打赏工具。在中国,直播已经很火,直播打赏在抖音上非常受欢迎。而TikTok的年轻用户群以及北美和欧洲的早期使用者对此也很熟悉。

  字节多点开花  全方位布局抢占用户流量

  音乐流

  TikTok也对歌曲的爆红具有重要推动作用。现在,一些歌曲会在进入流媒体平台之前先在TikTok上发行。

  字节跳动最近在印度、印尼和巴西推出了自己的音乐流媒体应用Resso。Resso借用TikTok的滑动式交互体验,强调用户评论,生产和分享内容,它的用户也能直接把内容同步到TikTok。

  Resso的一个特点是:歌词很突出――这非常重要,它可以帮助用户关注到那些更为显眼的歌曲。因为TikTok确切知道用户喜欢什么音乐。

  游戏

  游戏是用户娱乐消遣的重要途径。和腾讯的策略类似,字节也想通过巨额流量来推广游戏;在过去的两年中,字节已经收购了多家游戏发行商。2019年,全球消费者在手机游戏上的支出为860亿美元,而字节跳动的多数用户是游戏的目标受众。

  据报道,2019年,中国排名前100的手机游戏广告支出厂商中,有63家把营销预算投给了头条。

  消费金融

  随着消费贷和互联网金融业务的兴起,字节跳动也来分一杯羹。字节向超过2300万用户推出了各种形式的消费和商业贷款,保险产品和理财产品。另外,字节跳动可能会利用其在全球数十亿用户中的渗透率,来尝试诸如支付工具和移动钱包之类的事情,正面向支付宝和微信两大巨头宣战。

  教育

  2020年,由于新冠疫情,线下教育几乎停滞,以网课为代表的线上教育成了风口,被资本热捧。教育是字节跳动优先级较高的方向之一。字节最近宣布拟聘用超过1万名新员工试水教育,占2019年新员工总数的1/3。据消息人士透露,字节看好针对教育机构的硬件产品,基于AI的补习,补习门户以及针对付费课程的消费产品。

  企业软件

  由于疫情因素,许多企业不得不改为线上办公,推动了在线办公软件的发展。在国内,最有名的软件是阿里巴巴旗下的钉钉和腾讯的企业微信。2019年,字节跳动推出了名为飞书(英文名Lark)的企业软件产品,进入企业软件市场,并在2020年初拥有超过1.7万名员工用户。飞书结合了电子邮件,聊天,视频通话,日历和云文档存储功能。

  字节跳动表示这款产品最初的目标美国、欧洲和日本,而非中国。它的主要优势在于将所有通信转换为用户的母语,跨时区的轻松协调以及费用报销,这表明它的目标客户是遍布全球的大型企业。

  云服务

  字节跳动于2019年开始在印度和美国开设数据中心,未来他们有可能推出云托管服务。字节跳动在2019年收购了Terark,该公司通过以50%的成本读取压缩数据,使数据库运行速度提高了200倍。如果字节推出一项外部云服务,卖点可能是更快的处理速度和对字节跳动某些AI技术的访问。

  A股字节系概念股:

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyq

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 创世纪
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 新日恒力
  • 银宝山新
  • 精准信息
  • 芯能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅