A股夜报:高位疫苗股杀跌派面 军工科技齐回调 银行保险携手助力沪指收红

2020-08-04 20:48:57 来源: 同花顺金融研究中心

  今日三大指数开盘后维持宽幅震荡走势,午后小幅跳水,创业板指一度跌逾1.7%,尾盘有所回升。截至收盘,沪指涨0.11%,报3371.69点;深成指跌0.75%,报13860.46点;创业板指跌1.26%,报2832.84点。

  早盘开盘,农业、数字货币、改性塑料走强,权重板块银行、证券走高,军工、疫苗板块低开低走;午后受大湾区城际铁路建设规划获批消息刺激,粤港澳概念大幅拉升;前期强势的疫苗概念股“变脸”大幅跳水,西藏药业600211)、智飞生物300122)、海顺新材300501)等前期人气股跌停;接近11点,保险板块异动拉升,新华保险601336)盘中封涨停,中国人寿601628)一度涨逾8%。

  盘面上,广东自贸区、银行、钴等板块涨幅居前,动物疫苗、军工、免税等板块跌幅居前。两市个股跌多涨少,涨停家数缩量至80家,近20只个股跌停,市场亏钱效应明显。

  成交额维持万亿水准

  今日两市合计成交13728亿元,为连续第五个交易日突破万亿元。北向资金成交额为1291亿元,约占两市成交额的10%。前期热点疫苗股,如复星医药600196)、君正集团601216)、达安基金、智飞生物等位居个股成交额前列。

  外资方面,北向资金今日净买入21.37亿元,其中沪股通净买入40.07亿元,深股通净卖出18.70亿元。相比之下,昨日北向资金净卖出1.95亿元。

  对于近期走势,招商证券表示,预计市场将会继续震荡上行。市场仍处在2019年初开启的两年半上行周期中,逐渐从流动性驱动转为基本面驱动。虽然货币政策宽松程度有所削弱,但当前市场增量资金仍在持续流入。中国经济数据持续改善,企业盈利增速持续回升,即将到来的二季报更多行业将会迎来改善。资管新规推迟,中美科技冲突可能会进入一段时间真空期,有利于风险偏好的改善。市场处在相对友好的金融、经济和外部环境中,8月份业绩公告超预期领域,应该是市场重点发力的领域。

  疫苗股高位杀跌  从送肉到派面

  此前一直是整个A股市场最大亮点,屡屡给股民送肉的疫苗概念股,今日“变脸”派了一碗大面。开盘后,西藏药业,智飞生物等前期疫苗龙头股快速下杀翻绿。10天九板的君正集团,高开9%后迅速封板,但临近午盘收盘涨停被砸开。午后,疫苗板块加速跳水,复星医药一度跌近-7%,君正集团炸板后一路下挫翻绿。截至收盘,前期高位疫苗股全线翻绿,西藏药业和智飞生物两大龙头封死跌停,君正集团也收跌近5%,全天振幅高达18%。这意味着,如果打板买入君正集团,收盘会浮亏近15%,这碗面吃的结结实实。

  市场跷跷板行情凸显  军工科技集体回调

  风水轮流转,今天到我家。昨天撑起A股八月“开门红”行情的两大板块:军工和科技,今日都出现了较大的回调,是整个市场表现最差的两大板块,与昨日形成鲜明对比。

  昨日军工吃大肉

  今朝军工派大面

  前期强势的龙头股今日集体大跌:军工板块两大龙头中船防务600685)今日跌停,中航沈飞600760)重挫逾7%;半导体行业也是难兄难弟:紫光国微002049)暴跌9%,北方华创002371)收跌逾7%。

  昨日暴涨7%的科创板,今日也未能延续高光表现。科创50指数今日低开低走,收跌3.5%。科创板两大芯片龙头股也跟随大势走低,寒武纪跌近6%,中芯国际收跌3.48%。

  银行保险携手护盘 助力沪指红盘报收

  在军工,科技,疫苗都大幅回调的情况下,此前一直不温不火的金融权重股站了出来。早盘10点50左右,成都银行601838)直线拉升,随后封板,招行等纷纷跟随,带动整个银行板块上涨,成为今天表现最好的板块。几乎在同一时间,保险板块也大幅拉升,新华保险高开高走,盘中一度封涨停板;中国人寿,中国平安,中国人保601319)纷纷跟随。由于银行和保险两大权重板块占指数的权重较高,尽管前期人气板块回调幅度较大,沪指今日仍然勉强收红,报收3371.69点,涨幅0.11%。

  值得注意的是,在银行和保险拉升之前,黄白线基本上贴合一致;银行保险异动拉升之后,黄白线拉开差距,且白线在黄线之上。白线表示根据成分股加权重后计算的指数,主要反应大盘股的情况,黄线表示不加权重计算的指数,主要反应中小盘股情况。由此可见,今天是权重股的行情,中小盘股赚钱效应很差,与昨日各板块百花齐放的场景形成鲜明对比。

  机构后市展望

  这两天,市场板块轮动和风格切换非常快,前期人气股高位派面,沉睡多日的大金融板块重新苏醒。面对这样的行情,众多投资机构给出了他们的观点:

  总体来说,各家机构对于后市相对看好。需要注意的是,几乎所有机构都提到了要寻找有业绩支撑,估值处于合理区间的标的,避开虚高的题材股,而这也是今年市场的主线。今天高位跳水派面的股票,绝大多数都是纯概念炒作,没有实际业绩支撑。没有利润支撑的高估值,只能是镜中花,水中月。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyq

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 新余国科
  • 安达维尔
  • 蓝特光学
  • 双良节能
  • 卡倍亿
  • 爱康科技
  • 锦富技术
  • 科达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅