集成电路迎重磅利好 最高10年免征所得税 一文看懂哪些公司最受益

2020-08-05 08:33:30 来源: 同花顺金融研究中心

  重磅!国务院印发《国务院关于引发新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展若干政策的通知》,最高10年免征所得税!一文看懂哪些公司最受益。

  历年来国务院关于集成电路产业发展政策的梳理

  根据海通证券整理,近20年来,国务院在集成电路产业、软件产业发展的若干政策共发行了3个文件,发布时间分别是2000年、2011年、2020年。

图片来源:海通证券

  前两次文件标题,“软件产业”在前,“集成电路产业”在后;本次“集成电路产业”在前、“软件产业”在后,这充分说明了政府对集成电路产业发展的重视,力求芯片安全、自主可控。

  税收优惠力度更大,更加开放、加快境内上市审核流程等

  本次产业发展政策(国发【2020】8号文)从财税政策、投融资政策、研究开发政策、进出口政策、人才政策、知识产权政策、市场应用政策、国际合作政策等8个领域进行了说明,与2011年1月的文件(国发【2011】4号文)相比,增加了国际合作政策的相关内容。

图片来源:海通证券

  (备注:以上条款涉及的国家鼓励的集成电路生产企业、集成电路设计企业或项目清单,将由国家发展改革委、工业和信息化部会同相关部门制定)

  综上,可以看到本次政策发文,从财税政策、投融资政策,到人才政策、国际合作政策等8个领域全新阐释了在新时期背景下对集成电路产业发展的指导方针,将集成电路产业的发展提升到了一个更高的高度,政策也更加的全面和细化。

  海通证券认为这对于本土集成电路产业发展提供更有力的发展环境、市场环境、知识产权环境,助力产业良性、健康的发展。从具体的优惠政策力度上与2011年的政策进行对比来看,集成电路线宽小于28纳米(含)或者小于65纳米(含)的集成电路生产企业、集成电路设计企业将最为受益。

  (备注:对于集成电路设计企业来说,具体到单家公司来分析时,请关注该公司是否已经持续获利超5年)

  上市公司所得税数据整理

  根据数据,海通证券选取A股65家具有代表性的集成电路上市公司2019年的所得税数据进行对比分析。可以看到,汇顶科技603160)、中芯国际、深科技000021)等2019年度的所得税缴纳额排名靠前,分别是2.03亿、1.58亿和1.05亿元人民币。

图片来源:海通证券

  在所得税/收入比从高到底排列的前二十家公司中,国民技术300077)的所得税/收入比为22.55%,位列所有公司最高值;此外,其他公司的所得税/收入比均在10%以下。

图片来源:海通证券

  在所得税/归母净利润比从高到底排列的前三十家公司中,鼎龙股份300054)的所得税/归母净利润比为42.10%,位列所有公司最高值;此外,其他多家公司的所得税/归母净利润比在10%-30%之间。

图片来源:海通证券

  综上,海通证券认为本次文件提出,所得税额/归母净利润占比相对较大的芯片设计企业、以及集成电路生产企业将更为受益。

  受益股名单一览:

  值得注意的是,目前第一档10年全免的企业暂时还没有,业内人士认为,中芯是最有希望达到这一标准的。

  马上关注:华夏国证半导体芯片ETF联结C

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 豫金刚石
  • 新余国科
  • 天山生物
  • 博晖创新
  • 豪悦护理
  • 康泰医学
  • 赢时胜
  • 国元证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅