曝四大行内测数字货币APP 凭手机号即可转账 三大投资主线来了(附股)

2020-08-06 08:33:43 来源: 同花顺金融研究中心

  重磅!四大行正在大规模内测数字货币App,可凭手机号完成转账。

  据21世纪报道,数位国有大行人士表示,正在深圳等地大规模测试数字钱包应用,为数字货币正式落地进行测试准备。数字货币由央行牵头进行,各家银行此前数月正在就落地场景等进行测试。目前,部分大行内部员工已经开始使用,用于转账、缴费等场景。

  全球央行加快数字货币研发

  据2020年1月国际清算银行针对全球66家中央银行进行调查的结果显示,80%正在研究数字货币,10%即将发行央行数字货币。今年以来,各国央行更是加速了数字货币领域的角逐。

  8月3日,央行2020年下半年工作电视会议指出,上半年“法定数字货币封闭试点顺利启动”,下半年将“积极稳妥推进法定数字货币研发”。

  业内普遍认为,全球央行加速研发数字货币,和Facebook推出数字货币Libra脱不开关系。 2019年6月18日,Facebook宣布推出数字货币,引起多国央行的警惕。

  据Facebook的介绍,Libra的定位是一种超主权数字货币,如果推行成功,Libra协会可能会在某种程度上承担“央行”的责任,这对任何国家的货币主权都将是一种挑战。

  国泰君安对此认为,另一更深层次的原因则是由于Libra的未来布局,Libra背后有庞大的商业合作体系,其背后的主导公司Facebook覆盖了全球近27亿用户和168个国家,如此大的覆盖面积和潜在动员能力,对各国未来数字货币的推广都会产生较大阻力。

  国盛证券表示,纵观2020年,全球大国数字货币进展加快,特别是G7将就发行央行数字货币展开合作。而我国央行实际执行节奏也明显提速,设计研发等基础工作基本完成,重要场景试点开始启动,考虑大国竞争态势加剧,预计将进一步扩大全国试点范围,加速落地节奏。

  数字货币产业链一览 三条投资主线值得关注

  一般而言,数字货币改造大体可以分为发行、流动、安全三个环节。其中,中央银行负责数字货币的发行与验证监测。商业银行从中央银行申请到数字货币后,直接面向社会,负责提供数字货币流通服务与应用生态体系构建服务。

  图片来源:国泰君安

  结合整个链条的流转过程和情况,国泰君安给出了三条比较确定的投资主线。

  1、银行IT

  要完成和维护全国数字货币这一系统的运作,需要专业的IT服务商来构建这一庞大且稳定的体系,这对IT服务商来说是挑战更是机遇。目前,我国银行IT行业经过多年发展,目前已经涌现出了一批具有代表性的头部厂商。

  图片来源:国泰君安

  注1:市占率根据IDC《2018年中国银行业IT解决方案市场格局》报告 注2:营收、净利润数据为2019年数据。

  2、POS机、ATM机更新换代

  现存大部分客户端机具,如POS机和ATM机等,并不满足数字货币系统的需求,系统和机具不兼容风险较大,更新需求较大,钱包服务和支付服务提供商有望迎来机会。

  图片来源:国泰君安

  3、安全密钥信息技术

  根据央行货币研究所申请的专利情况显示,数字货币的投放、流转、回笼等过程的专利均涉及密钥部分,安全加密和 KYC 认证相关上市公司将有望受益。

  图片来源:国泰君安

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 新余国科
  • 安达维尔
  • 蓝特光学
  • 双良节能
  • 卡倍亿
  • 爱康科技
  • 锦富技术
  • 科达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅