A股夜报:可转债行情再起 横河转债两日翻倍 结构性行情下军工、苹果概念遭重挫

2020-08-10 20:24:09 来源: 同花顺金融研究中心

  8月10日,早盘三大股指低开震荡,水泥、军工板块高开走低。午后指数回暖,家用轻工、证券板块持续发力,沪指涨幅最高超1.3%逼近3400点,创业板指盘中一度翻红。截至收盘,沪指涨0.75%,报3379.25点;深成指涨0.06%,报13657.31点;创业板指跌0.53%,报2735.26点;科创50指数涨0.58%,报1535.60。

  盘面上,早盘军工板块冲高回落,盘中涨幅最高达4.47%,收盘仅有长城军工601606)涨停;通信服务、证券板块也有所表现;午后中信建投601066)上板带动市场情绪全面回暖,红塔证券601236)、海通证券600837)、中信证券600030)等跟涨,证券板块涨幅一度超2%。板块上芬太尼、杭州亚运会、家用轻工等板块涨幅居前,黄金、稀土板块跌幅居前。

  成交额连续九个交易日维持万亿水平

  两市合计成交11574亿元,为连续第9个交易日突破万亿元,较上一交易日略有缩量。北向资金成交额为1173亿元,约占两市成交额的10%。

  外资方面,北向资金全天净买入0.07亿元,其中沪股通净买入13.99亿元,深股通净卖出13.92亿元。

  对于后市,天信投顾指出,指数全天以震荡为主,市场情绪稍微好转,局部性的赚钱机会相对不错。全天大金融板块的强势,更多还是一种护盘的性质,有稳定市场人气的作用。市场板块切换较快,高标筹码松动。短线上就是那种补涨的机会。操作上,现在还是要控制仓位,重仓+大涨的个股边涨边卖,轻仓的继续关注低估值、滞涨型的品种。

  可转债行情再起,蓝盾转债涨超72% 详情>>>

  可转债由于具有T+0和不设涨跌幅的特性,在短线交易中一度被认为是套利利器,继上周五横河转债后,今日蓝盾转债以超70%的涨幅再次吸引市场眼球。

  叠加正股分时后可以发现,早盘蓝盾转债涨幅便超过正股,正股上板后蓝盾转债直线拉升至20%被深交所停牌,复牌后拉升至30%被再次临停。午后随着指数的回暖蓝盾转债的涨幅开始急剧扩大,盘中涨幅最高达77%。

  上周五涨超62%的横河转债今日表现依旧亮眼,两日累计涨幅已超110%,而正股横河模具300539)两日涨幅仅0.26%,由此可见近期可转债市场的火热程度并不一般。

  为何这些可转债易被爆炒?从债券余额来看,今日爆炒转债还有一个特征――规模较小,分析人士指出,因为可转债具有T+0交易、流通盘较小的特点,此前遭到了游资的爆炒,导致可转债此前的价格远高于其内在价值。“这部分的溢价正是可转债近期风险比较高的主因。游资炒作可转债,主要是根据可转债的剩余规模,部分可转债随着债券转换为股票之后,流通盘越来越小,从而激发了可转债的投机价值,进一步吸引了更多游资参与。

  兴业证券认为,就持有体验来看高价(即使正股估值并不高)与低价转债是越发分化的,转债方面顺应机构主导,持仓以顺周期优质公司为主并重视军工品种价值,寻找“更保险的高弹性”。具体择券上核心思路在于:1)优选高景气、基本面持续回暖的龙头,需要控制回撤的账户可以适当压低仓位,如建材/机械、养殖后周期、风电光伏、军工、化工、造纸等;2)市场关注度相对不高,但业绩也有上行态势的品种可以占据较高仓位,如家居家电、公用环保、中低价位偏周期品种、miniLED等。

  市场割裂分歧严重,军工板块派大面

  受近期地缘政治紧张加剧等影响,国防军工板块早盘高开直线拉升,涨幅一度高达4.5%,但随后跳水大幅回落。截至当日收盘国防军工板块跌1.87%,日内振幅6.47%,仅长城军工一只涨停,对比早间数据可以发现10点时尚有63家红盘仅6家下跌,亏钱效应惨烈可见一斑。

  从个股来看,振幅超过10%的22只个股中仅亚光科技300123)、航新科技300424)2只个股冲高回落报收红盘,其余个股均绿盘收跌。江航装备、天箭科技002977)、航天电器002025)等跌幅均超5%,其中北摩高科002985)跌停收盘日内亏损最高超18%。

  万联证券认为军工行业相对走弱,但基本面仍向好。在当前疫情在全球蔓延、宏观经济环境恶化的背景下,相比其他行业,军工行业受影响很小。军工行业具有计划经济性质,且今年是十三五收官之年和国防建设关键节点,订单有望大量释放,国防开支将保持增长,军工行业具有持续增长的潜力。因此行业估值已稳步回调,长期看好行业投资价值。

  微信或从苹果设备移除,产业链惨遭重挫

  近期由于美国政府封杀微信,可能导致苹果手机装不了微信。并且,在苹果硬件产品中对iPhone影响最大。天风证券601162)郭明錤研究认为投资人现阶段至少减持特定苹果供应链股票,包括玉晶光与LG Innotek。

  从盘面上来看,今日苹果概念全天水下,盘中板块最低跌超1.8%。安利股份300218)、爱施德002416)、环旭电子601231)收盘跌停,核心热门股立讯精密002475)、蓝思科技300433)、领益智造002600)、歌尔股份002241)等盘中跌幅一度均超5%,所幸午后大盘回暖带动跌幅收窄。

  据天风证券郭明錤预估:悲观情境为苹果移除全球App Store上的微信。若是此状况,苹果硬件产品在中国市场的出货量将显著衰退,估计iPhone年出货量将下修25%-30%。乐观情境为苹果仅移除美国App Store上的微信。若是此状况,则主要对在美国的微信使用者有负面影响,估计iPhone出货量将因此下修3%-6%。

  并且,天风证券建议投资人至少要减持具有以下3个条件的苹果供应链股票:

  (1) 苹果营收占70%以上且iPhone营收占50%以上。

  (2) 短时间内不易取得显著非Apple订单。

  (3) 显著下修风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 新余国科
  • 安达维尔
  • 蓝特光学
  • 双良节能
  • 卡倍亿
  • 爱康科技
  • 锦富技术
  • 科达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅