罕见!银行净利润下滑近10% 股价却意外逆势上涨 机构:估值已经反映

2020-08-11 18:16:11 来源: 同花顺金融研究中心

  罕见!银行上半年利润下滑近10%,股价却意外逆势上涨,机构:估值已经反映。

  银行的利润增速首次由正转负 板块大幅跑输指数

  8月10日晚,银保监会发布2020年二季度银行业主要监管指标。根据测算,上半年商业银行累计实现净利润同比增速为-9.41%,作为“百业之母”,银行绝大数时候业绩均为正增长,负增长实属罕见。

  分行业来看,城商行净利润降幅最小。今年上半年国有行、股份行、城商行、其他银行(主要是农商行)的累计净利润增速分别为-7.88%、-9.20%、-2.59%、-20.86%。(今年一季度的增速分别为8.90%、9.28%、-1.35%、-7.15%)。国有行和股份行的累计净利润增速首次转负,降幅和行业水平看齐。城商行降幅仅为-2.59%。

  图片来源:民生证券

  利润的下滑,也使得今年来银行股股价持续疲软。根据同花顺300033)银行指数显示,今年来该板块跌幅超6%,而同期上证指数上涨9.51%,大幅跑输指数。

  此外,在7月初“小牛市”行情中,银行板块“冲天”4连阳后,便突然熄火,持续阴跌近一个月,作为六大行的交通银行601328)甚至几乎跌回了原点。一方面是创业板牛市狂欢,一方面银行股却在经历慢慢“熊途”,这也令不少银行股投资者黯然离场,转而投向成长股怀抱。

  利空公布股价却逆势走强 机构称估值已经反映

  值得注意的是,在昨日银保监会公布行业负增长利空后,今日银行却一改此前颓势,意外上涨,成都银行601838)甚至一度涨停,尾盘虽然指数跳水,但板块内仍有多只股飘红,表现颇为强势。

  对于今日的上涨,估值分化或是一大原因。根据国金证券测算,银行股PE、PB估值均位于全行业最低,且处在历史低位。而持续受到资金追捧的科技、消费、医药则均处于历史高位,消费行业估值甚至已超15年牛市巅峰,有市场人士认为,在这样极端的分化环境下,低估值板块的吸引力在逐渐增大。

  图片来源:国金证券

  图片来源:国金证券

  此外,银行股利润增速负增长市场早已有预期。早在今年五月,中国人民银行研究局课题组就在《中国金融》撰文指出,随着实体经济困难向金融领域传导的滞后效应逐渐显现,以及一些政策因素的影响,银行后期不良贷款处置和资本消耗压力明显加大,银行利润增速可能下滑,不排除年内出现零增长或负增长的可能。银行有必要做好预案,应对可能出现的不良贷款反弹,更好支持实体经济发展。

  民生证券表示,虽然银行业利润增速下滑,但是资产质量指标变化不大,主要是因为银行业在二季度“大销大核”,同时提高了不良贷款确认力度和转让处置力度,导致新增不良贷款和转出的不良贷款基本抵消。

  民生证券还表示,银行利润同比下滑但估值已经反映,即使银行业在短期内因为加大拨备计提,夯实资产而压低了利润增速,但是这并不影响长期的业绩增长表现。因为解除了存量的风险包袱,所以未来银行基本面将随着经济修复呈现出更大的业绩弹性。

  展望下半年,光大证券认为,在“宽信用”与“稳价格”的主导下,银行业经营具有稳健基础,全行业营收增速可能仅小幅度放缓,但盈利增长可能仍受到以下几个方面的压制:一是“资管新规”过渡期延长后,加大问题资产、非信贷类资产等表外资产回表对计提准备的消耗;二是执行I9会计准则下,非信贷类资产准备计提的增加;三是存量风险的进一步确认与化解过程中,还有部分新生成不良压力。在此背景下,预计未来银行业营收与盈利增速差仍将较大。但是,也应注意到,对于优质银行来说,未来业绩表现不会过分恶化。

  具体投资方面,光大证券分析称,处于“夹心层”的优质城商行(特别是苏浙沪地区)预计中期业绩盈利增速表现明显好于国股银行,个别股份制银行业绩表现预计也好于行业平均。

  银行股估值图:

  图片来源:光大证券

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 新余国科
  • 安达维尔
  • 蓝特光学
  • 双良节能
  • 卡倍亿
  • 爱康科技
  • 锦富技术
  • 科达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅