大盘:V了N天实在V不动了 杀一波算了?北向资金:嗯!这接着了

2020-08-11 20:13:39 来源: 同花顺金融研究中心

  8月11日,三大指数早盘震荡午后放量杀跌,创业板指、深证成指早盘一度涨逾1%,午后14点左右两市开始下挫,临近尾盘放量大跌三大指数均跌超1%。截至收盘,沪指跌1.15%,报3340.29点;深成指跌1.40%,报13466.27点;创业板指涨跌1.70%,报2688.70点;科创50指数跌2.85%。

  盘面上,早盘银行、保险、白酒等权重板块拉升对指数带动作用明显,银行板块涨幅最高超2.4%,成都银行601838)一度封板;随后国防军工、航运、猪肉等概念轮流拉升指数维持震荡;午后转基因及玉米概念拉升,登海种业002041)涨停,隆平高科000998)盘中触板;临近尾盘指数跳水各大板块纷纷下挫,深圳国资改革、可降解塑料概念领跌跌幅均超4%,证券板块收跌3.33%,中信建投601066)跌超7%。

  成交额连续十个交易日维持万亿水平

  两市合计成交11343.99亿元,为连续第10个交易日突破万亿元,较上一交易日基本持平。北向资金成交额为1,206亿元,占两市成交额的10.63%,较上一交易日略有上升。

  外资方面,北向资金全天净买入39.48亿元,其中沪股通净买入21.24亿元,深股通净买入18.24亿元。

  对于后市容维证券指出,近期市场,沪市走势明显要强于深市,而周期板块的轮番走高,无疑是带动沪指走强的主要因素。医药股在经历前期普涨行情后,近期调整幅度明显,加上科技股也持续低迷,创业板指近期有所回调。资金转换比较快速,权重和中小盘近期一直存在跷跷板的效应。未出现比较明确的热点,而老的热点龙头股一直反复炒作。这说明资金也在等待机会,投资者操作上不要急躁,宁可失去机会也尽量不要参与整理。相信震荡之后会有拨云见日的机会,相信近期震荡周期就快结束。下一轮情绪周期的爆发点,很可能就是创业板首批注册制企业上市,在此之前,建议投资者短线谨慎关注有色金属,安防设备,工程建设以及券商信托等板块的投资机会,中线建议继续关注部分低估值绩优蓝筹股的投资机会。

  “V”不动了 三大指数午后放量杀跌

  在指数经过连续多日的V型反转后,今天终于“狼来了”。

  经过早盘银行、保险、白酒等权重板块的轮流拉升后,受制于证券板块疲弱两市已无低位护盘品种,午后14:05左右三大指数集体跳水各板块悉数下跌,半小时内三大指数区间跌幅均超1.4%,截至收盘,沪指跌1.15%,深成指跌1.40%,创业板指涨跌1.70%。

  从成交额上来看,两市尾盘1小时内下杀量高达3220亿元(沪市1462亿,深市1758亿),仅次于7月16日大盘单边下跌4.5%时的尾盘成交额,市场恐慌程度可见一斑。但以近期市场成交额日均万亿的活跃度来说,这样的下跌仍有错杀之嫌,这从收盘时北向资金的“异常”举动便可窥知一二。

  北向资金逆势操作“照单全收”

  今日北向资金全天净买入39.48亿元,其中沪股通净买入21.24亿元,深股通净买入18.24亿元。

  从净买入口径可以发现随着三大指数的下跌,北向资金起初也呈现下滑的走势与市场步调基本一致,但到了14:35左右北向资金便展示出抗跌的态势基本已不再流出,临近收盘资金流向甚至小幅回升。而从净流入口径我们可以更清楚的观察到,北向资金在14:50后的净流入处于急剧放大的状态,这与三大指数的下跌走势形成剪刀差的鲜明对比。

  从净买入和净流入的定义来看,净买入=买入成交额-卖出成交额,净流入=当日限额-当日约(与净买入相比净流入不止包含买入成交额还包括申报未成交部分)。由此可见在市场大跌恐慌蔓延的情况下,北向资金悍然选择了逆势操作――底部疯狂挂单抄底,在收盘前短短10分钟挂上了总额高达28亿的买单,约为今日净买入额的71%,由此可见北向资金对于后市还是相当的看好。

  银行业二季度净利下滑 机构称利空出尽已低估   详情>>>

  8月10日晚,银保监会发布2020年二季度银行业主要监管指标。根据测算,上半年商业银行累计实现净利润同比增速为-9.41%。

  分行业来看,城商行净利润降幅最小。今年上半年国有行、股份行、城商行、其他银行(主要是农商行)的累计净利润增速分别为-7.88%、-9.20%、-2.59%、-20.86%。(今年一季度的增速分别为8.90%、9.28%、-1.35%、-7.15%)。国有行和股份行的累计净利润增速首次转负,降幅和行业水平看齐。城商行降幅仅为-2.59%。

  而今日,在昨日银保监会公布行业负增长利空后,银行板块却一改此前颓势,意外上涨,成都银行盘中一度涨停,杭州银行600926)盘中最高涨逾7%,尾盘虽然指数跳水,但板块内仍有多只股飘红,表现颇为强势。

  对于今日的上涨,民生证券表示,银行利润同比下滑但估值已经反映,即使银行业在短期内因为加大拨备计提,夯实资产而压低了利润增速,但是这并不影响长期的业绩增长表现。因为解除了存量的风险包袱,所以未来银行基本面将随着经济修复呈现出更大的业绩弹性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 青岛中程
  • 博晖创新
  • 康泰医学
  • 捷捷微电
  • 双良节能
  • 易成新能
  • 朗玛信息
  • 科创信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅