第一创业、首创证券被曝数百亿级合并!这次有什么不同?国资背景股权腾挪早已展开

2020-08-13 16:38:26 来源: 同花顺金融研究中心

  今日午后,路透社消息称第一创业002797)、首创证券两家国资委所属公司将进行合并,第一创业随即被拉升至涨停板。

  据路透社的报道,中国在开放资本市场的过程中,希望能与国际巨头保持竞争力,因此采取合并券商的方法来抗衡高盛、摩根史丹利002588)等华尔街大行。

  这并不是今年第一次发生券商合并传言,早在7月20日这波行情之初,市场就已传闻中信建投601066)将与中信证券合并,而8月6日中信建投一度拉板也被部分投资者解读为或将继续合并,但均被官方辟谣。这次终于券商的合并来了,虽然不是巨头中信建投,但是牵涉到470亿市值的第一创业,定然能引起共鸣。

  第一创业和首创证券大有渊源,合并不是捕风捉影

  仔细对照第一创业和首创证券的股东详情,我们能发现其实两大券商都有国资委属性,而且正在不断扩大其国资委规模。

  公开信息显示,首创证券有限责任公司成立于2000年,是北京市国资委所属首创集团控股的证券公司,公司注册资本6.5亿元人民币。下图是2019年首创证券的股东情况,而在今年发生了重大变化。

  通过天严查发现,在7月24日之后,北京达美投资有限公司(简称“达美投资”)与河北国信退出公司股东行列,新增京投公司为公司股东,持股19.23%,仅次于大股东首创集团。

  7月30日,证监会官网发布了《关于核准首创证券有限责任公司变更股东的批复》的公告,表示已于近日核准了北京市基础设施投资有限公司(简称“京投公司”)的证券公司股东资格,对京投公司依法受让首创证券1.25亿元股权无异议。

  此举也意味着北京国资委直属的京投公司将以“二股东”的身份进入首创证券。

  包括大股东首创集团在内,公司全部五大股东中就有3家直属于北京国资委,合计持股比例高达91.54%。

  再来对比第一创业的国资委属性。

  今年7月20日,第一创业公布了42亿定增发行对象,获得包括老股东首创集团、两家国企及一众券商“同行”的注资。

  经过此次增资,三家北京国资企业将合计持有第一创业22.7%的股份。

  首创证券北京国资持股比例进一步提升,作为体量较小的非上市券商,未来经由北京国资委运作,与已上市的第一创业合并,实现曲线上市,“无疑是符合股东利益的”。

  第一创业公布定增发行对象后,即有北京地区券业人士猜测,第一创业自身股权分散,公司第一大股东首创集团旗下则直接控股首创证券,联合公司其余北京国资系股东后,第一创业和首创证券的并购重组可以展开想象。

  合并传闻扑朔迷离,此次或将敲定

  封板后下午2点22分,第一创业立即官方回应:没有任何应披露而未披露的信息。

  市场人士分析,想象空间巨大,此前市场也曾传言吉利收购力帆,但立马被否决,没有立马否决就是有存在的可能。

  此前,首创曾借S前锋上市,但最后以失败告终,就有网友猜测会不会与第一创业合并。

  再往前追溯,早在2015年的股吧,网友竟然已经挖掘到蛛丝马迹!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国联证券
  • 国金证券
  • 腾邦国际
  • 汉鼎宇佑
  • 双良节能
  • 科隆股份
  • 奥普光电
  • 北京利尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅