被盯上了!爱奇艺遭美国证监会调查 盘后一度大跌19% 沽空机构竟成反向指标?

2020-08-14 16:39:28 来源: 同花顺金融研究中心

  美国时间13日,爱奇艺披露的文件表示,该公司被美国证券交易委员会(SEC)调查。SEC要求该公司提供2018年1月以来的财务和运营记录,并要求爱奇艺提供相关文件记录,回应空头机构WolfpackResearch做空报告中提出的指控。

  受此影响,爱奇艺股价盘后一度大跌19%。

  爱奇艺回应:正在进行内部调查

  爱奇艺称,针对WolfpackResearch的指控,公司已经雇佣了专业顾问进行内部调查,将直接向公司审计委员会汇报,无法预判调查的持续时间和结果。

  今年4月,爱奇艺被沽空机构Wolfpack Research盯上,出具了一份做空报告。这份做空报告共有两个质疑点:1.质疑爱奇艺夸大了42%到60%的用户数量。2.质疑爱奇艺夸大了2019年的营收约80到130亿人民币,占2019年总营收的27%到44%。

  爱奇艺则在第一时间回击:“关于今日第三方机构发表质疑爱奇艺的报告,其引用数据与结论严重失实,与实际情况不符,作为一个负责任的上市公司,我们披露的所有财务和运营数据均是真实的,符合SEC要求,我们对于所有不实指控,坚决否认,并保留法律追诉权力。”

  市场表现也支持了爱奇艺的回击。美国时间4月7日,遭遇做空后,爱奇艺当日只是收出一根超长的下影线,当天即收回跌幅。今年6月16日,有消息称腾讯计划入股爱奇艺,爱奇艺随后大涨超30%,脱离了之前的震荡平台。

  沽空机构轮番做空中概股 却连遭打脸

  今年,随着中美关系遭遇困难,在美上市的中概股也频频遭到美国沽空机构“猎杀”。2月伊始,创造全球最快IPO记录的瑞幸咖啡就遭遇了浑水的做空;两个月后,瑞幸不得不自曝财务造假。除瑞幸外,58同城、跟谁学、万国数据、爱奇艺等中概股接连遭遇做空或自曝财务造假。跟谁学更是遭到四家做空机构12轮连番做空,这种力度可谓史无前例。

  但细究之下却发现,近期浩浩荡荡的中概股做空潮中,做空机构除了成功狙击瑞幸咖啡之外,并没有再做出什么值得夸耀的业绩:做空爱奇艺,当天即收回跌幅;连续做空跟谁学12次,仅最后一次影响较大,且跟谁学今年股价已经累涨逾300%。这些沽空机构出具的做空报告,不但没有实际杀伤力,甚至成了“反向指标”,反而给投资者提供了绝佳的买入机会。

  以WolfpackResearch对爱奇艺的指控为例:

  第一,质疑爱奇艺DAU(日活跃用户数量)造假,证据是2家爱奇艺广告供应商的后台数据。然而,任何一家的互联网公司,都不可能对外暴露所有的数据信息。广告供应商可以看到一部分数据,但不可能看到所有的数据。

  第二,质疑爱奇艺收入虚增,核心证据是爱奇艺的用户增加数量和收入增长不匹配。但全世界大部分视频网站都是购买会员时间越长越便宜;还有各种促销活动,完全可以解释的通。

  二季度财报亮眼  打铁还需自身硬

  美国东部时间8月13日,爱奇艺公布了截至2020年6月30日的第二季度未经审计的财务报告。财报显示,2020年第二季度爱奇艺总营收达到74亿元人民币(约合10亿美元),同比增长4%。运营亏损为13亿元人民币(约合1.814亿美元),运营亏损率为17%,比今年第一季度(22亿元人民币)的亏损大为减少。

  会员服务收入是爱奇艺最大的支柱业务。在爆款网剧《隐秘的角落》、综艺《青春有你2》等内容的带动下,第二季度会员费营收为40亿元人民币(约合5.73亿美元),同比增长19%。其中,内容发行收入为8.6亿元人民币,同比增幅高达66%。截止二季度末,爱奇艺的订阅会员规模达到1.05亿。第三季度,爱奇艺将持续推出优质原创内容,包括《他其实没有那么爱你》《荣耀乒乓》《如意芳霏》和《中国新说唱2020》等剧集综艺。

  截至2020年6月30日,爱奇艺持有现金、现金等价物、限定用途现金和短期投资共计95亿元人民币(约合13亿美元)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyq

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国联证券
  • 国金证券
  • 腾邦国际
  • 汉鼎宇佑
  • 双良节能
  • 科隆股份
  • 奥普光电
  • 北京利尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅