A股夜报:天地板遇上红指数有苦难言 百亿协鑫仰望万亿人寿好生羡慕

2020-08-14 21:04:16 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 【A股夜报】天地板遇上红指数有苦难言,百亿协鑫仰望万亿人寿好生羡慕。 详情>>>

  三大指数开盘涨跌不一,创业板指小幅高开。开盘之后指数快速冲高,随后震荡回落,临近午盘一度翻绿。午后证券板块拉升,指数震荡走强,临近收盘,证券、银行、保险、白酒板块集体走强,带动三大指数持续走高。截至收盘,沪指涨1.19%,报3360.10;深证成指涨1.49%,报13489.01;创业板指涨1.76%,报2668.71;科创50指数涨1.08%。两市全天合计成交8496亿元,较上一交易日继续缩量

  盘面上,昨日火热的农业种植板块早盘熄火跳水,国防军工板块承接资金回暖拉升,洪都航空600316)、内蒙一机600967)直线封板;盘中受消息影响数字货币板块逆势拉升,汇金股份300368)直线拉板;临近午间收盘,证券板块异动拉升,午后证券、银行、保险、白酒轮番走强,最终华创阳安600155)、中国人寿601628)涨停,权重板块带动三大指数全线飘红。

  两市成交额持续萎缩

  两市合计成交8496亿元,较上一交易日再次缩量,为连续第七日缩量。北向资金成交额为939亿元,占两市成交额的11.05%。

  外资方面,北向资金全天净买入64.29亿元,其中沪股通净买入34.34亿元,深股通净买入29.95元。

  对于后市源达指出,今天市场呈现缩量上行走势,量能的萎缩使得市场活跃度的降低。对于市场而言,短期看成交量能的快速萎缩,多空达到平衡态势,明显的缩量预示抛压大幅减轻,但并不意味会马上回升,这里需要观察北上资金何时大幅流入以及新的持续热点能否出现,在此之前预期指数维持缩量震荡概率较大,市场震荡时可布局低估值受益经济企稳复苏的顺周期板块如银行、保险、地产、有色等;此外阶段低位板块中影视传媒、环保等行业存在改善预期,也可适当关注。

  天地板遇上红指数  冰火两重天

  今日在证券、银行、保险、白酒四大权重的轮番掩护下尾盘指数持续拉升,最终三大指数全线飘红,沪指涨1.19%,深证成指涨1.49%,创业板终结6连阴收涨1.76%。

  将证券、银行、保险、白酒四大指数合并后可以清楚的发现,保险、白酒板块涨幅最高分别为4.36%和3.94%,证券和银行板块涨幅稍弱分别为1.37%和1.64%。而在上证的个股贡献度上榜上前10已被这四大板块牢牢占据,只中国人寿一家涨停便贡献了上证8个点的指数涨幅。

  但受制于缩量行情,权重的拉升并没能带动个股的全面回暖,截至收盘国芳集团601086)、协鑫集成002506)跌停,中坚科技002779)跌8.83%,三股日内均惨遭天地板,数亿资金被埋。

  其中协鑫集成掺烈程度尤甚,作为近期的热点龙头,协鑫集成吸引了大量投资者的参与。从龙虎榜来看买一至买五共有4家东财系席位,当日合计买入超3亿元;一般认为东财拉萨席位散户居多,人多钱散合力较弱,从买点来看,也确实如此,这四家席位有相当多的资金在早盘6%-7%之间便早早成交,在跌停板上虽然也有一定的购入量,但随后的1.4亿封单则是直接把当日资金抄底的愿望彻底打破。日内摊上大面,还被封死跌停,下个交易日难言乐观。

  跌幅大,埋人多,协鑫面馆,实至名归。

  百亿协鑫开面馆 万亿人寿无人砸

  谈起午后指数持续回暖,就不得不提及中国人寿。

  中国人寿总市值高达1.2万亿,流通值也近9000亿,里面资金可谓鱼龙混杂成色各异,但就是这样一家实打实的庞然大物,在午后上板竟然仅凭2亿出头的资金便成功封板,实在是让人惊叹。

  14时47分,中国人寿首次触板,随后封单开始增加。一般来说,个股上板时封单的数量代表着市场对个股的认可度,封单量越大市场对他的认可度越高,开板的可能性也就越小。但就是这样一家万亿市值的公司,封单最多时却仅2.4亿,直至收盘,盘口至多也只砸开了一档。

  而反观今日同样上板的金融股华创阳安,市值和流通值均为254亿,首次上板最高封单达3.9亿却还反复炸板。不得不说中国人寿确实合力所为,占尽天时人和。

  新股接力难度大 开板指数八连阴

  近期随着IPO发行的常态化,新股的数量宛若开闸的洪水滚滚而来,据同花顺300033)iFind数据显示,以首发上市日期统计,截至8月13日,2020年沪深两市共有186家企业IPO(含科创板),合计募集资金达2612.85亿元,已超去年全年总额,以186除以8来简单计算,平均每月市场将新增23家新股。

  以市场表现来看,在两市成交额达到万亿时市场尚且能给予新股开板后的溢价,但在缩量的当下,过于繁多的新股直接导致了新股丧失了稀缺性,市场接力意愿下降,表现在指数上就是开板指数的八连阴。

  从个股来看,康希诺昨日上市今日跌11.07%,图南股份300855)两日跌11.04%,国光连锁605188)开板三日跌17.37%,高测股份5连阴跌29.44%,更有赛科希德7连阴跌38.37%。而凯赛生物也是两日跌超11%现报139.00,距离跌破133.45的发行价仅一步之遥。

  随着注册制的放开、新股发行进入新常态,华泰证券认为,对于投资者而言,也需要与市场一起成长,规避市场日趋成熟过程中,因投资环境变化带来的风险。在注册制推进之初,市场流动性或面临波动,警惕短期股票供给加大,对存量市场流动性的冲击。同时过去利用制度不完善而进行炒作获利的模式将逐渐终结,包括新股发行炒作、“壳价值股”炒作等,随着A股制度逐步完善,这类机会将越来越少。

  华泰证券还表示,一些利用A股现有制度进行套利博弈的盈利空间将被压缩,其中包括打新和炒作退市股票两个方面。一方面,投资者打新的收益会下降。A股当前的发行定价机制决定了新股估值与二级市场差距较大,新股上市涨幅较大。而创业板注册制改革下,新股发行定价没有市盈率上限,由承销商与发行人确定,如果定价过高,则投资人不买单,因此,新股与二级市场估值将更接近;交易制度方面,放开了发行前五日涨跌幅,这又缩小了单边做多的空间。所以,不论是通过基金或者自己投资创业板新股,投资者的打新收益都会下降。

  另一方面,投资者在创业板越来越难以通过炒作退市又恢复上市的股票获利。过去由于上市资源的稀缺性,A股企业“保壳”动机十分强烈,想尽各种办法规避现有退市制度。而创业板注册制改革下更严格的退市制度安排,意味着执行退市程序将更加快捷、简明。

  因此,投资者在注册制下的市场投资时,应该抱着更长期持有、评估企业真实价值进行投资的心态。与核准制最大的不同是,注册制下上市企业的选择标准,不再是选出“好孩子”,而是选出“说真话的孩子”。投资者需要更加关注标的的财报基本面情况、经营管理现状、未来经营目标变化等,尤其是过去市场较为忽视的一点――上市企业的公司治理水平。比如上市企业过去信息披露是否规范、透明、真实、及时,公司治理保持严谨规范的企业,才有望成为具备投资价值、能够带来预期投资回报的“白马”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国联证券
  • 国金证券
  • 腾邦国际
  • 汉鼎宇佑
  • 双良节能
  • 科隆股份
  • 奥普光电
  • 北京利尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅