绿庭投资2020年半年度董事会经营评述

2020-08-17 16:06:03 来源: 同花顺金融研究中心

绿庭投资600695)2020年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况的讨论与分析

  报告期,公司共实现营业收入1,429.78万元,相比上年同期下降42.58%,其中:投资业务收入580.67万元,相比上年同期下降53.52%;房屋租赁收入219.76万元,相比上年同期下降55.73%;资产管理业务收入629.35万元,相比上年同期下降15.45%。营业收入下降的主要原因是:(1)公司收回部分境外债权投资,较上年同期投资额减少,同时部分存续债权利率下降;(2)为提升改造大华项目,中止了大华项目的对外租赁;(3)为减少关联交易,终止了与实际控制人的部分受托资产管理业务。总体来说,公司目前营业收入整体规模偏小,主营业务盈利能力不够稳定。

  截至报告期末,公司境内投资存量以证券投资为主。公司以自有资金投资的泽禾二号证券投资基金持有的股票市值为6,194.79万元;另外,公司尚持有申万宏源股票1,453.50万股,市值为7,340.18万元。上述金融资产受二级市场波动影响较大,2020年1-6月,公司通过二级市场处置证券资产实现投资收益127.60万元,公允价值变动收益为-468.31万元。考虑到二级市场股票价格波动大,风险大,公司将严格控制投资规模,并结合考量市场和税负等各方面的影响,适时控制减少证券投资规模,调整公司投资业务的资产布局。

  截至报告期末,公司境外投资业务主要是公司在2015年及2016年通过自有资金及在境外设立管理的基金参与投资了美国华盛顿地区的三个不动产投资项目,业态包括长租公寓及房地产开发,投资金额(含股权和债权)合计为3,818.00万美元,主要投资情况见本节中“资产管理业务和投资业务情况”。受美国疫情影响,公司通过基金方式及债权方式参与投资的房地产开发项目销售进展不及预期,公司通过债务延期、提供资金等方式改善项目流动性压力。后续,公司将进一步加强与项目方的沟通,采取各种有效措施保证投资款项的安全。

  在投资和资产管理业务领域,自2019年下半年以来,公司聚焦不良资产业务领域的投资。2019年,公司通过投资及管理的亘通叁基金,联合其他投资方,共同参与了华融资产交行9户不良资产包的收购。2020年以来,公司继续加大在不良资产投资领域的布局,设立不良资产处置子公司,招聘相关领域专业人员,将进一步提升不良资产投资业务在公司资产投资和管理业务中的配置比例。

  2020年上半年,公司共实现利润总额为7,541.72万元,归属于上市公司股东净利润5,674.74万元,每股收益0.08元,扣非后归属于上市公司股东净利润-417.04万元。

二、可能面对的风险

  1、需积极适应政策调整

  近年来,国家对于境外投资、房地产、资产管理等的监管政策均有所调整。区域经济、房地产融资政策以及资产管理业务政策等因素变化,均可能会对不动产领域中资产管理业务的资金募集、底层资产现金回流和持有价值造成一定的影响。公司将根据政策的要求,调整业务结构和业务模式,但是仍存在适应政策调整不利的风险。

  2、项目后续管理能力仍需持续提升

  公司投资和管理的项目均经过严格尽调、筛选及风险测试,但仍可能会存在公司投资项目失败的风险。公司开展的债权投资业务主要是对外债权投资,存在一定风险敞口,有较大可能因为债务人经营状况不及预期、销售去化缓慢等原因导致不能及时支付利息及归还本金,致使公司面临损失风险。公司将顺应监管趋势的变化,严格控制投资规模,加强对投资管理项目的筛查和运营管理,加强风控管理,提高盈利能力和抗风险能力。

  3、公司海外投资业务的风险

  2015年和2016年,公司顺应国家鼓励海外投资和上海自贸区支持政策的背景,在海外设立全资子公司,通过自有资金和在海外管理设立的基金的方式参与了海外三个项目的投资,包括一个长租公寓项目和二个房地产开发项目。受美国目前疫情的影响,公司通过管理的基金和债权投资的二个房地产开发项目目前销售缓慢,面临一定的流动性压力风险。公司将进一步加强该项目的管理及与项目方的沟通,尽快实现项目退出,同时严格控制风险敞口。

  4、团队建设尚需完善

  不动产投资管理和资产管理行业对从业人员的专业性、稳定性要求较高,专业人才对公司的持续发展至关重要。近几年,虽然公司通过外部引进和内部培养基本建立了一支专业能力强的人才队伍,并制定了有吸引力的薪酬制度和激励政策,以维持专业人才的需求和稳定,但公司处于发展期,市场开拓期的各种困难可能导致专业人才的流失,对公司持续经营发展带来的不利影响。

  对此,公司在运行中构建了相对分工明确的投资运转机制,对单个人员的依赖程度相对较低,降低人才流失的风险。

  5、市场波动风险

  截止报告期末,公司共持有1.48亿元交易性金融资产,其中1.35亿元金融资产的价值变动受证券二级市场波动影响较大,可能会对公司的业绩会产生较大影响。公司将秉承价值投资和稳健投资的理念规范管理,严格控制并逐步降低证券投资规模,防范风险。

三、报告期内核心竞争力分析

  报告期内,公司核心竞争力未发生重大变化。公司在不动产投资管理领域具有一定的经验积累,拥有一定的项目与合作伙伴的资源,形成了专业的管理团队,风控制度较为完善,又具备私募基金管理人资格,同时拥有融资租赁业务和保理业务子公司,在资产管理行业特别是不动产投资服务领域具备一定的基础和竞争力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 新余国科
  • 安达维尔
  • 蓝特光学
  • 双良节能
  • 卡倍亿
  • 爱康科技
  • 锦富技术
  • 科达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅