*ST欧浦2020年半年度董事会经营评述

2020-08-20 17:17:07 来源: 同花顺金融研究中心

*ST欧浦002711)2020年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

报告期间,公司实现营业收入19,775.55万元,同比增加93.82%;实现归属上市公司股东净利润为-2,206.56万元,同比增加71.28%。截至2020年6月30日公司资产总额为81,462.86万元,净资产为-249,445.11万元。

报告期间,公司主要工作集中在保障持续经营能力,恢复盈利能力,解决债务问题,应对公司诉讼等工作。

1、积极解决债务问题,推进债务重整事项:鉴于公司目前实际情况,银行借款大部分逾期,且公司目前还存在多宗重大未决诉讼,公司面临重大债务风险。报告期内,公司积极参考其他上市公司债务重整的成功案例,积极与各意向方保持沟通,结合自身实际情况,积极推进债务重组,通过各种方式化解债务负担,以改善公司资产状况,保证公司的可持续经营,积极采取措施尽快消除无法表示意见审计报告中涉及的相关事项,努力将其中各项相关不利因素尽快化解。鉴于债务重组方案的推进受各方协商结果等多重因素的影响,目前尚存在不确定性。

2、努力恢复生产经营:公司信用受债务危机的影响,公司的经营层面受到了一定的冲击,业务出现停滞。报告期内,公司仓储业务正逐步恢复;租赁业务收入较去年同期有大幅增长。

同时,公司子公司烨辉钢铁调整了产品结构,利用闲置资金加大了原卷贸易业务量,营业收入出现大幅增长,但受疫情的影响,营业成本上升,净利润出现下滑;公司子公司欧浦小贷针对自身的经营情况,采取了有效的风控措施,在保证风险可控的前提下,开展业务,同时积极拓展新的利润增长点。

3、加强内部控制管理,加强公司规范运作:2019年2月新的管理团队进驻公司后,对公司内部管理制度进行了全面梳理,进一步完善公司管理制度。通过进一步优化股东大会、董事会、管理层及职能部门构成的内部管理体系,明确各机构的管理权限、岗位职责等,做到分工明确,各司其职,完善内部决策机制;进一步完善公司的业务管理流程和权责体系,强化对线上平台及线下仓储业务、加工业务、物流配送业务环节的制度建设和风险管控能力;加强公司财务管理及印章使用管理,进一步规范用印审批、使用、登记及归档流程,规范对外担保行为,规范资金收支审批流程,进一步加强内部管理和内控体系建设,公司完善后的各项管理制度均正常运作,实现了对公司生产经营活动和重大事项的规范控制和管理。公司将进一步加强公司内控管理,加强公司规范运作。

二、公司面临的风险和应对措施

1、终止上市风险

公司2018年、2019年连续两年财务报告被会计师事务所出具了无法表示意见的审计报告,且净资产为负,根据深圳证券交易所《关于欧浦智网股份有限公司股票暂停上市的决定》(深证上[2020]390号),公司股票自2020年5月15日起暂停上市。暂停上市期间,为积极争取公司股票恢复上市,公司积极参考其他上市公司的债务解决方案,积极与相关意向方沟通,有序推进债务重组,以改善公司资产状况,化解公司债务危机,保证公司的可持续经营,达到恢复上市的条件。但鉴于债务重组方案的推进受各方协商结果等多重因素的影响,目前尚存在不确定性公司。股票暂停上市后,如公司出现《深圳证券交易所股票上市规则》14.4.1规定的相关情形,深圳证券交易所有权决定终止公司股票上市交易。

2、持续性经营的风险

受公司土地房产被查封、债务逾期、银行账户被冻结、诉讼等不利因素影响,公司信用受到影响,公司的经营层面受到了一定的冲击,公司部分业务出现停滞现象。报告期间,公司积极维护好新老客户关系,努力恢复生产经营,尽可能消除本次危机对经营的影响。同时努力保持子公司广东烨辉钢铁有限公司和佛山市顺德区欧浦小额贷款有限公司生产经营稳定,恢复盈利能力。

3、涉嫌违法违规风险

公司于2019年2月26日收到中国证券监督管理委员会下发的《调查通知书》(编号:粤证调查通字190046号)。因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,决定对公司立案调查。自立案调查以来,公司全面配合中国证监会的调查工作,包括但不限于按要求提供相关资料,及时汇报有关核查工作进展等,同时严格按照相关法律法规及监管要求履行信息披露义务。截至本报告披露日,公司尚未收到中国证监会的结论性调查意见或相关进展文件,如公司因此受到中国证监会的行政处罚,且违法行为属于《深圳证券交易所上市公司重大违法强制退市实施办法》规定的重大违法强制退市情形的,公司股票交易将被实行退市风险警示。

4、重大未决诉讼风险

截至本报告披露日,公司存在诉讼仲裁案件涉及的诉争标的金额合计逾人民币30亿元。

公司已委托律师应诉,最大努力维护公司、公司股东及中小投资者的合法权益,公司将持续关注上述案件进展并及时履行信息披露义务。

但上述案件最终裁判结果对公司不利,公司可能面临承担违约责任、履行担保义务、履行回购义务等风险。同时,公司持有的股权、房产、土地等核心资产也因此被冻结,主要资产存在被拍卖的风险。

5、控股股东变更风险

2019年9月9日,中基投资以不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务为由向法院申请进行破产清算。广东省佛山市顺德区人民法院于2019年11月14日受理了中基投资的破产申请,并指定了管理人。

截止本公告日,中基投资持有公司500,855,934股股份,占公司股份总数的47.4264%。中基投资进入破产程序,可能导致公司实际控制权发生变更。

6、宏观经济波动的风险

钢铁交易属于大宗商品交易,其市场需求受经济形势和宏观调控影响较大,如果宏观经济增长放缓,固定投资和消费者需求出现放缓趋势,则公司所处的钢铁物流行业增长也随之减缓,对公司业绩将造成影响。

7、行业经营环境变化风险

钢铁行业供大于求的矛盾短期内难以改变,市场竞争日趋激烈,钢铁生产企业集中度不断提高,且其布局不断靠近终端市场,并积极进入钢铁加工配送领域和流通环节,公司今后的业务拓展将面临强劲的竞争对手。如果公司无法与钢铁生产企业、钢贸商形成有效的共赢合作,有可能导致公司市场份额下降,并且在市场拓展和经营管理方面支出更多费用和成本,从而导致公司增长乏力或者出现业绩下滑。

8、市场竞争风险

由于钢铁物流行业处于快速增长期,公司必须在内部业务流程、信息化建设、实体物流和电子商务协同和客户服务等方面持续改进,以适应业务快速发展的需要。若钢铁流通行业出现新的调整,或者同行业其他企业竞相模仿推出综合物流服务或者类似业务,市场竞争将更加激烈,将会对该项业务的经营及发展产生一定的不利影响。

针对以上风险,公司将严格按照有关法律法规的要求,规范公司行为,及时、准确、全面、公正地披露重要信息,加强与投资者的沟通。同时公司将采取积极措施,不断加强完善内控制度的建设,持续有效地调整和优化管理架构,及时完善适应业务需求的运营机制和风险控制制度。

三、核心竞争力分析

1、经营模式创新优势

公司在为客户提供大型仓储、剪切加工、金融质押监管、综合物流服务、转货、运输、商务配套等“一站式”钢铁物流服务的基础上,充分利用电子商务平台,为客户提供钢铁现货交易、钢铁资讯服务等创新钢铁物流增值服务,将仓库打造成为向市场开放的钢材超市,将静态的仓储提升为动态的交易市场,革新了物流企业经营模式,以“智能物流+电商平台+供应链金融”的经营模式诠释现代钢铁物流。公司提供综合物流服务,是在现有“一站式”智能化物流和电子商务的基础上,定位于“钢铁物流方案提供商”,为客户提供几乎涵盖钢铁物流所有环节的服务,并参与到客户的供应链管理,实现钢铁物流的专业化外包和全方位增值服务。

2、规模优势

公司曾是国内领先的第三方钢铁物流企业,拥有和管控的仓储能力巅峰时期最高达到270万吨,年加工能力巅峰时期最高达到340万吨,在全国处于领先的地位。华菱涟钢、五矿钢铁、中钢集团、中铁集团、浙江金属、浙江物产等国内众多知名大型钢铁生产企业和贸易商的产品进入公司仓库储存和交易。公司的规模化经营使公司在业内享有良好的声誉。

3、区位优势

公司所处的广东省顺德区乐从镇,是我国传统钢铁交易基地,具有近30年的钢铁市场历史,是我国最具影响力的钢材交易集散地之一,是唯一一个被中国物流与采购联合会授予“中国钢铁专业市场示范区”称号的乡镇。公司曾经为乐从镇最大的第三方钢铁物流企业,市场地位领先,在业内具有广泛的影响力。(数据来源:《关于命名广东乐从镇为“中国专业市场示范镇”“中国钢铁专业市场示范区”的通告》物联生字[2010]19号)。公司所处的顺德区是我国“家电之都”,拥有包括美的、海信科龙、格兰仕、万家乐、万和、惠而浦600983)等一大批大规模家电制造企业,对钢材有着稳定的需求。此外,“珠三角”是我国外向型加工业基地,电子、家电是这些地区产业的重要组成部分,公司地处“珠三角”,可以充分利用相关产业对钢铁稳定的需求,提供第三方钢铁物流服务。

报告期内,公司经营层面受到一定冲击,逐渐丧失上述核心竞争力,公司正在努力恢复经营,恢复上述核心竞争力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 豫金刚石
  • 新余国科
  • 天山生物
  • 博晖创新
  • 豪悦护理
  • 康泰医学
  • 赢时胜
  • 国元证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅