金瑞矿业2020年半年度董事会经营评述

2020-08-21 16:21:22 来源: 同花顺金融研究中心

金瑞矿业600714)2020年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况的讨论与分析

  2020年上半年,受新冠疫情及国内外多种复杂因素影响,国内经济下行压力持续。锶盐行业整体竞争加剧,原材料采购困难、下游客户需求低迷、产品库存增加及价格持续下降等多重压力挤压企业利润。受此影响,公司主营业务产品销售价格持续走低,金属锶及铝锶合金产品产销量大幅减少,造成营业收入同比下降,整体经营业绩出现大幅下滑。

  面对复杂的外部宏观经济环境和持续增大的企业经营压力,公司经营层紧紧围绕年度经营计划,在认真落实各项防疫要求,做好疫情防控、确保员工安全健康的前提下,积极有序地组织了生产经营各项活动,确保了企业平稳运行。报告期内,公司持续强化安全环保管理工作,不断提高员工安全生产意识,抓严抓实安全检查、隐患排查等基础工作,确保公司安全生产、绿色生产;紧盯下游市场需求,合理组织生产,发挥企业自身优势,加大对产品结构的调整和营销模式的转变,加快市场拓展力度,采用多元化营销手段提升产品销量;持续开展“管理创新、技术创新”专项活动,严格落实各项计划管控,积极推进技术改造升级,不断提高生产效率,降本增效。

  (一)报告期主要产品产销量情况

  单位:吨、万元

  注:公司金属锶与铝锶合金项目于2019年5月正式投产,上年同期生产周期为两个月。本期因下游需求大幅减少,造成实际金属锶与铝锶合金产品产销量大幅下降。

  (二)公司整体经营情况分析

  报告期内,公司锶盐业务实现营业收入6,124.79万元,同比上涨26.34%;公司累计实现营业收入6,200.37万元,同比下降31.19%;实现利润总额-1.64万元,实现归属于上市公司股东的净利润-41.26万元,同比下降122.47%。下降的主要原因:1)庆龙新材料金属锶与铝锶合金产品本期下游需求减少,销售价格持续走低(较上年同期分别下降25.61%、4.57%),导致产品产销量大幅下降,单位成本居高,造成亏损;2)庆龙锶盐净利润较上年同期大幅下降,主要系碳酸锶、硫磺等主营产品销售均价较上年同期分别下降13.54%、39.68%;3)本期原材料天青石进口采购数量增加且单价较上年同期上涨26.47%。

二、可能面对的风险

  1、行业和市场竞争风险

  公司锶盐系列产品的生产与销售,与国内外经济环境密切相关,受经济周期影响较大。今年以来,受新冠疫情及国内外多种复杂因素影响,国内经济下行压力持续,公司主营业务产品下游需求减弱,销售价格下跌,库存增加,对公司经营业绩产生了较大冲击。

  应对措施:密切关注下游行业发展动态,准确做好市场研判,及时调整生产组织,强化销售管理,不断提升产品质量,增强市场竞争力。

  2、原材料价格及供应风险

  公司主要原材料中,天青石矿是影响产品成本变化的重要因素。目前,公司主要从所在地矿山公司和国外采购,其品位高低直接影响产品生产成本。近年来,受国家日益严格的安全环保监管政策影响,国内天青石市场供应紧张且价格长期处于高位,而国外进口矿石受多种因素影响价格波动较大且存在不确定性。如上述状况短期内未能改变,可能会对公司经营业绩产生较大影响。

  应对措施:及时关注行业信息,了解天青石等大宗原材料的市场行情。结合生产需要,加大采购招投标力度,确保合理库存,最大限度降低大宗原材料价格波动对公司生产经营的不利影响。

  3、安全环保风险

  在国家安全环保持续高压监管态势影响下,公司安全环保压力及成本投入持续增加。因所属化工行业涉及资源、环保和安全等问题,政府部门对其的监管也愈加严格,势必增加公司安全环保方面投入,在一定程度上增加公司生产成本,进而影响到公司利润。

  应对措施:加强安全生产管理,加大安全环保投入及现场隐患排查力度,不断提高安全环保治理水平,做到绿色生产、清洁生产、安全生产。

  4、控股股东重整及控制权风险

  2020年6月19日,西宁市中级人民法院以(2020)青01破申3号《民事裁定书》裁定受理债权人对控股股东青投集团进行重整的申请。公司已按照规定对该事项及时进行了信息披露。青投集团进入重整程序,可能导致公司控制权发生变更,公司存在控制权不稳定的风险。其后续能否重整成功尚存在重大不确定性,重整进程对公司的影响存在重大不确定性。

  应对措施:截止本报告披露日,上述事项暂时未对公司的正常运行和经营管理造成实质性影响。公司将持续关注该事项的后续进展并按规定及时履行信息披露义务。

三、报告期内核心竞争力分析

  报告期内,公司核心竞争力未发生重大变化。

  1、技术研发优势

  公司设有锶盐工程技术研发中心,多年来从事锶盐系列产品的研究、开发及生产,具备较为成熟的技术经验和研发团队。截止目前,累计获得专利共计57项(发明专利5项)。这些专利技术的应用,使公司在锶盐系列产品的生产工艺技术及安全环保处理方面,具有一定优势。

  2、产品质量优势

  公司通过持续性的技术改造和升级,有效提升了主营业务产品质量的稳定性和可靠性。子公司庆龙锶盐系重庆市高新技术企业,其主要产品碳酸锶的各项技术指标达到同行业先进水平,所生产的低钡优质碳酸锶、电子级粉状碳酸锶、无水亚硫酸钠、硝酸锶等9个产品被重庆市科学技术委员会认定为重庆市高新技术产品,4个产品被认定为市级重点新产品,被重庆市人民政府授予“重庆市名牌产品”、“重庆市知名产品”等称号。

  3、矿产资源获取方面的地理优势

  子公司庆龙锶盐位于重庆市铜梁区,周边有铜梁、大足矿区,天青石储量丰富、矿石品位高,且运距短。公司与有关矿产品供应商建立了长期稳定的合作关系,在矿产资源获取方面具备了较好的地理优势。但自2018年开始,本地天青石矿山企业因安全环保政策及企业改制等原因,开采量下滑且品位不稳定,使公司的天青石供应受到了较大影响,同时也造成国内市场天青石供应紧张,公司需通过进口进行补充。

  4、完善的内部法人治理体系及上市公司平台优势

  公司治理结构稳健成熟,内控体系完善有效,三会一层权责清晰、运作规范。同时,目前公司资产负债率低、现金流充裕,不存在关联方资金占用、对外担保、重大诉讼等问题,为公司持续健康发展提供了有力保障。未来,在条件成熟时,公司可适时依托上市公司平台,结合自身优势,借助资本市场力量,整合优质资源,拓宽公司业务范畴,谋求多元化发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 国联证券
  • 国金证券
  • 腾邦国际
  • 汉鼎宇佑
  • 双良节能
  • 科隆股份
  • 奥普光电
  • 北京利尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅