ST中孚2020年半年度董事会经营评述

2020-08-21 17:54:03 来源: 同花顺金融研究中心

ST中孚600595)2020年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况的讨论与分析

  报告期内,公司根据各级政府“新型冠状病毒疫情”防控要求和公司年度经营目标,严密部署,在实现公司生产经营整体稳定的基础上,加快推进电解铝产能转移项目建设,着力开拓铝精深加工产品市场,主营业务持续好转,但受公司债务负担较重影响,经营业绩受到较大拖累。报告期内公司实现营业收入310,175.37万元,归属于母公司股东净利润-18,683.06万元。

  1、主营业务持续好转

  报告期内,面对复杂多变的外部环境,公司紧盯市场要素,优化大宗原材料采购体系,加速铝精深加工产品全球市场开发及布局,主营业务产品毛利率较去年同期实现进一步提升。其中铝加工板块毛利率16.18%,较去年同期增加3.46个百分点;电解铝板块毛利率12.14%,较去年同期增加9.86个百分点;发电板块毛利率28.37%,较去年同期增加3.06个百分点。

  2、铝精深加工业务稳中向好

  报告期内,面对全球疫情不利因素,公司一方面克服物流运输等客观因素,确保产品如期交货;另一方面同国内外客户多渠道进行业务沟通,共克疫情,构建“命运共同体”,提升客户满意度。公司铝精深加工产品销量15.40万吨,较去年同期增长37.43%;其中国外业务销量6.87万吨,较去年同期增长38.47%。

  为进一步提升公司铝精深加工板块部分工序产能利用率,提高各工序产能匹配度,公司启动了第三台冷轧机建设项目。目前该项目土建工程基本完成,已进入设备安装阶段,预计该设备将于2020年底进入调试阶段。

  3、电解铝产能转移顺利推进

  公司紧盯电解铝产能转移实施进度,克服疫情及资金等困难,广元林丰产能转移项目一工段12.5万吨于2020年5月投产转固,二工段12.5万吨于2020年7月投产转固。广元林丰产能转移项目投产后将一定程度减轻公司资金压力,有助于改善公司经营业绩。

  4、技术创新卓有成效

  (1)报告期内,公司参与制定河南省团体标准《T/HNNMIA10-2020易拉盖料及拉环料用铝合金板带材》和《T/HNNMIA9-2020易拉罐罐体用铝合金带材》;

  (2)公司《包装用超薄铝罐材料制备关键技术开发》项目入选郑州市重大科技创新专项备选项目库,该项目旨在研发新一代高强、高延伸性和优异变形性能的超薄罐体、罐盖铝合金原型关键技术,开发国内领先的铝合金新材料;

  (3)公司与郑州大学联合实施郑州市协同创新重大专项《铝电解槽能量流优化及智能调控技术研究与开发》科技项目,通过集成开发铝电解智能化控制系统、数字化、智能化的铝电解槽能量平衡控制系统和低温余热资源的高效利用,电解槽可强化电流10-20%。

  上述项目的实施将显著提升公司科技创新能力和市场竞争力。

  5、债务负担拖累公司业绩

  受“新型冠状病毒疫情”和公司债务负担较重影响,报告期内公司部分债务出现逾期,同时前期债务风险化解过程中已达成的部分和解协议也未能按期履行,债务风险有所扩大。为化解风险,公司积极同相关债权人保持沟通,协商风险化解方案,但效果不及预期,进而拖累公司经营业绩。报告期内,公司发生财务费用55,215.64万元,较去年同期增长28.54%,主要因债务逾期计提违约金14,331.77万元。

二、可能面对的风险

  1、政策性风险

  公司为全产业链一体化企业,所属电解铝、煤炭等受较多的产业政策和政府监管控制,产业政策的调整都可能对公司的经营业绩及业务前景造成一定影响。

  电解铝行业受产能过剩的影响,未来一段时期内行业将继续维持竞争局面,可能影响铝锭售价。公司所属煤矿存在政策性限产风险,可能会影响今年煤炭产量,且可能对公司自备电厂发电成本造成一定影响。

  应对措施:根据对宏观经济、政府政策、行业发展的研究与分析,公司将部分电解铝产能转移至水电资源丰富的四川省广元市,此次转移将在一定程度上降低电解铝业务的政策性风险。

  2、市场风险

  (1)新型冠状病毒疫情带来的市场风险。2020年爆发的新型冠状病毒疫情,对世界经济发展带来了严重冲击。当前中国已成为全球第二大经济体,中国与全球经济的联系日渐紧密,目前全球疫情走势及影响难以预测,如疫情扩散或延续较长时间,将导致包括铝商品在内的大宗商品消费持续低迷,可能给公司生产经营带来一定的市场风险。

  应对措施:公司将加强宏观经济研究,及时分析市场情况。对内增强疫情防控措施,降成本、严管理,确保公司生产经营正常运转;对外增强与客户电子通讯方式沟通,保证销售渠道畅通。(2)原料价格波动风险。公司铝产品生产主要原料之一为氧化铝,其价格受铝锭价格及供需因素影响大,价格波动幅度也较大。由于公司氧化铝全部需要外购,因此氧化铝市场价格的波动仍然是公司生产经营的主要风险之一。公司氧化铝的采购对象主要是国内外大型氧化铝生产商及其主要的代理商、经销商,存在氧化铝采购相对集中的风险。

  应对措施:公司将加强市场研判,充分发挥市场价格风险监控和预警机制作用,利用供需关系灵活调整产量,不断提高市场价格风险管控能力,优化采购策略,实现采购降本增效。

  3、安全环保风险

  国家出台更为严格的环保政策及公众环保意识的不断提升,对公司的环境保障能力提出了更高的要求,公司生产作业覆盖煤矿、发电、铝及铝加工等行业,存在安全环保风险。

  应对措施:公司设专业人员负责环保治理,有完善的制度保障和监督检查机制,在硬件设施较完备的基础上,公司将持续加大环保深度治理,持续增加投入,推进节能减排工作,主动承担环保责任,加强全员教育培训,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态环保意识,主动作为,打造生态环保、绿色节能工厂。

  4、经营风险

  公司产品需求受终端客户影响较大,公司存在着由于经济基本面发生变化,或者行业竞争格局变化而带来的销售风险。

  应对措施:公司将加强经济政策及终端市场研究,及时预判终端市场变化情况,应对可能出现的行业竞争及格局变化。

  5、财务风险

  近年来,公司除通过银行融资、发行公司债券、控股股东股票质押方式筹集资金外,还通过融资租赁等非银融资方式满足资金需求,使得公司资产负债率、财务费用较高,对子公司担保额较大。目前公司出现债务逾期,面临偿债压力和担保风险。

  应对措施:公司将积极与债权人保持沟通,拟通过债务重组、债转股等方式优化债务结构,降低负债率及财务成本,积极化解债务风险。

三、报告期内核心竞争力分析

  1、区位优势

  公司兼顾资源及产业协同效率,主要产业布局于河南省和四川省。

  (1)河南省铝土矿资源丰富,公司紧邻中国铝业601600)河南分公司下属的上街及焦作氧化铝厂;巩义市及周边登封市、新密市为河南省煤炭基地,煤炭供应充足;公司产业园区所在地巩义市是“郑州—巩义—洛阳工业走廊”的核心城市之一,是郑州规划的千亿元级铝工业产业基地,是国内西北原铝重要输出地和国内四大铝加工产业基地之一,产业集群化优势明显;境内四通八达的铁路、高速公路及国道省道交通形成了物流优势,吸引下游客户投资,具有成为国内发达的铝加工基地的潜力。

  (2)四川省水电资源丰富,全省水能资源理论蕴藏量达1.43亿千瓦,占全国的21.2%,仅次于西藏;经济可开发量7611.2万千瓦,占全国的31.9%,居全国首位,是全国最大的水电开发和西电东送基地。(注:前述数据来自于四川省人民政府网站)

  四川省广元市是四川省铝基材料产业发展基地,正在加快布局一批重大铝产业项目,建设川陕甘结合部最大的铝产业基地、全国高性能工业铝材产业知名品牌示范区,已基本形成产业集群和完整的铝产业链条。

  2、全产业链优势

  公司的竞争优势主要来源于“煤—电—铝—铝精深加工”一体化产业链条。

  公司控股子公司豫联煤业产能230万吨/年,具备河南省煤炭企业整合资质,该产能主要位于登封市,紧邻公司子公司中孚电力,运输成本较低,能源保障可靠。

  公司目前拥有900MW/年自备发电机组,50万吨/年电解铝产能和70万吨/年的铝深加工产能。

  3、环保优势

  公司核心发展理念之一是打造“环保生态工厂、山水园林企业”,公司工业园区自建设之初就注重绿化建设,强化实施清洁、绿色生产,不断提升企业的环境保护水平。近年来,根据国家相关环保政策要求,公司所属生产主体均实施环保超低排放改造,各项排放物指标均优于行业排放限值。

  公司将部分电解铝产能转移至水电资源丰富的四川省广元市后,部分能源消费已由火力发电转变为清洁、绿色、可持续的水力发电,从源头上降低碳排放,助力企业绿色高质量发展。

  4、铝精深加工优势

  公司铝精深加工定位于“国际一流、国内领先”,主要设备均采用行业先进进口设备,整体装备达到世界领先水平;人力资源结构配备合理且具有竞争力,已构建了国内外优秀人才引进及自主培养双向人力资源发展战略;主要技术不断取得突破,主要产品已先后获得多家权威船级社、汽车板产品准入认证及FSSC22000食品安全管理体系等认证。

  目前公司铝精深加工主要产品为易拉罐罐体、罐盖、拉环料、高性能铝合金板材、高档双零铝箔毛料等,其中核心产品易拉罐罐料已实现向国际知名制罐企业批量供货。

  未来,公司将依托全产业链优势,在做优、做强已有产品的基础上,利用设备、人才、技术等优势,紧盯市场需求,积极开拓汽车板、船板、航空板等高端市场,同时加速全球市场开发及布局,致力成为国际高端绿色铝材优秀供应商。

  5、科技创新优势

  多年来,公司一直注重科技研发,并取得了显著的科研成果,通过自主创新研发、产学研联合开发等方式开展科技创新工作。公司自主研发的“大型铝电解系列不停电停开槽技术”获得国家科技发明二等奖,国家科技支撑计划项目“低温低电压铝电解新技术”使中国电解铝节能技术达到了世界领先水平,新型稳流节能电解槽技术使吨铝直流电耗降低500千瓦时。

  公司以“国家认定企业技术中心”“河南省高效能铝基新材料中心”为平台,新产品开发取得突破,掌握了批量化生产0.208毫米超薄罐盖料技术,开发了0.235毫米超薄罐体料,汽车板坯料实现批量生产,高强度客车板得到客户认可,为产品升级换代提供了充足的技术储备。

  6、管理优势

  公司管理团队人员稳定,配置结构科学,具有丰富的行业经验和生产管理经验,富有开拓创新精神,整体综合素质较高,各子公司在煤、电、铝及铝加工人才配备上一直注重科学合理安排,技术团队力量较强,保证了公司整体生产、运营的持续稳定性。公司持续加强内部管理,通过对内部资源整合提高管理效率,有效控制经营成本;通过执行全面预算管理和精益管理,实现公司各个环节的规范化、流程化、精益化;财务管理方面,在满足公司快速发展的前提下,不断优化

  资本结构,降低财务风险;建立并实施了职业薪酬制度,引导员工提高岗位职业技能水平,为广大员工立足岗位成才提供了广阔空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 北元集团
  • 浩丰科技
  • 熊猫乳品
  • 迦南智能
  • 豫金刚石
  • 万讯自控
  • 润禾材料
  • 永利股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅