澄星股份2020年半年度董事会经营评述

2020-08-28 16:38:14 来源: 同花顺金融研究中心

澄星股份600078)2020年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况的讨论与分析

  2020年上半年,公司积极应对新冠肺炎疫情带来的冲击,全力克服宏观经济下行带来的影响,在全面做好疫情防控的同时,加强产品生产销售和原材料供应力度,扎实推进稳生产、保安全、控风险、提质量、促销售、增效益等重点工作,保持生产稳定运行。公司管理层抓住下游企业复工复产的有利时机,继续深入贯彻创新发展理念,积极采取生产节能降耗、经营降本增效、费用节支降本、争取惠企政策补贴等降本增收措施,围绕公司制定的战略目标,充分发挥资源、技术、成本、管理优势,不断提升自身盈利能力和抗风险能力。但是,受疫情影响,国内企业复工时间普遍延迟,公司所处的磷化工行业受到较大的冲击,下游行业开工不足;出口受阻,国际市场需求大幅下降,生产和运营成本上升,公司整体效益较上年下滑明显。报告期内,公司实现营业收入148,077.77万元,较上年同期下降3.98%;实现归属于上市公司股东的净利润452.63万元,比上年同期下降82.94%。

  面对上述复杂多变的市场环境和日益激烈的竞争态势,报告期内,公司在全面做好疫情防控工作的基础上,科学组织生产经营,积极拓展新的市场,坚持以效益为中心,着力开展循环增效、降费增收等举措,保持生产经营的稳定运行:

  (一)随着子公司宣威磷电系列项目的建成投运,宣威磷电的经营情况持续改善:矿粉成球项目2019年建成投入运行,有效提升了宣威磷电的资源循环利用效率;随着锅炉煤改黄磷尾气发电项目投运和增容220KV高压线路项目竣工使用,有效降低了黄磷生产的用电成本;宣威小菁铁路站线顺利建成开通和孙公司曲靖市澄星物流配送有限公司的投入运营,也将降低宣威磷电黄磷产品及生产物资的物流成本,并将提高物流运输效率。

  (二)公司向产业链高附加值产品延伸取得积极成效:磷酸氢钙扩能改造项目、药用级磷酸氢钙等产品进一步拓展市场空间,产品质量获得了客户的一致认可。

  (三)公司控股孙公司无锡澄泓和绵阳澄泓的半导体、液晶面板行业用超净高纯电子化学品剥离液、蚀刻液等产品在业内的品牌知名度稳步提升,与重要客户确立了良好的合作关系,市场开拓持续向好,公司在电子化学品产业布局也取得了实质性的成效。

  (四)子公司宣威磷电小菁铁路站点建成投运、子公司广西澄星5万吨级泊位码头建设进一步完善,钦州黄磷运输专用铁路线、云南蒙自北站的正式开通投入运行,有利于公司进一步发挥矿、电、磷一体化产业链优势和集公路、水路、铁路、海运为一体的自营物流网络优势,紧密协同自有资源和市场资源,加强供应链统一管理,更高效地服务国内外市场和客户。

  (五)控股子公司雷打滩水电站以及控股子公司弥勒磷电运营稳健,发展态势持续良好。弥勒磷电磷炉自动化改造完成,年产10万吨矿粉成球综合利用项目厂房已建成,预计本年10月初投产;后续部分技改和新投建项目正积极推进,建成后将进一步增强公司的盈利能力和综合经营效益。

  (六)2019年6月公司启动与澄星集团重大资产重组,由于受新冠肺炎疫情等影响,澄星集团及其关联方清理对汉邦石化的非经营性资金占用的工作进度延缓,无法在2020年4月30日前彻底完成对汉邦石化的非经营性资金占用的清理工作。为切实维护上市公司和广大投资者利益,本着友好协商的原则,公司与重组相关方审慎研究,决定终止本次重大资产重组事项,并于2020年4月27日召开的第九届董事会第二十次会议审议通过该终止重组事项。

  本次重组尚未通过股东大会审议,重组方案未正式生效,公司尚未参与汉邦石化的生产经营,本次交易的终止对公司没有实质性影响,未对公司现有生产经营活动和财务状况造成不利影响,也不会影响公司未来的发展战略。

  公司将根据自身战略发展规划,在现有业务板块上精耕细作、稳步发展,提高业务协同和整合,在继续发挥自身核心优势的同时持续完善产业布局,不断提升公司的可持续发展及盈利能力,为公司和股东创造更大价值。

二、可能面对的风险

  1、国内实体企业尤其化工类企业发展环境和监管要求越加严苛,行业整合和供给侧改革力度加强,公司所属磷化工行业持续面临结构性产能过剩的问题;随着湿法磷酸精制工艺技术的进步,对公司的热法磷酸市场冲击加剧,公司面临的产品和产业结构调整压力更加急迫。

  2、公司是精细磷化工企业,在上游产品黄磷成本构成中,磷矿石及电耗占比较高,尽管公司加大了原辅材料及电能的自给能力,但原辅材料、能源价格的剧烈波动仍会对公司业绩带来不确定性影响。

  3、公司及重点子公司属于磷化工生产型企业,对安全、环境保护要求较高。随着中央环保督查力度持续加大,产业政策调控力度增加,行业治理进入常态化,对公司节约能源、降低能耗提出更高的要求,公司面临的安全环保挑战性较大,在环保方面的投入成本也进一步增大。

  4、近两年公司主营业务收入的构成中,国外销售收入占比均约在三成左右,目前我国实行有管理的浮动汇率制,人民币兑美元和其它外币的汇率波动可能影响公司以外币计价的现金和现金等价物的人民币价值,进而影响公司的收益水平。若未来人民币大幅升值,公司的境外业务可能持续受到一定影响。

  5、2020年初以来,世界各地相继爆发了新型冠状病毒感染肺炎疫情,尽管我国的疫情防控形势持续向好,但国外疫情全球蔓延持续加剧,对全球市场和经济活动产生了全面而深远的影响,企业经营面临的不确定因素大大增加。疫情对全球经济产生的重大影响,给世界经济复苏带来了巨大冲击,虽然国家出台了保增长、扩内需的一系列政策措施,但化工行业的复苏相对滞后,公司上下游客户能否尽快恢复正常经营水平存在不确定性,预计对公司正常生产经营将持续产生影响,产品的国内销售量可能不达预期。同时,国际市场需求也将因疫情受到抑制,公司产品出口可能受到一定影响从而对公司业绩造成不利影响。公司将多措并举,在保证员工身体健康的同时积极促进正常的生产经营,并将积极关注国家针对疫情制订的相关产业扶持政策,制定具有前瞻性的发展战略,尽可能地降低本次疫情带来的经营风险。

  报告期内,公司可能面对的风险未发生变化。

三、报告期内核心竞争力分析

  报告期内公司的核心竞争力未发生变化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-09-23
澄星股份
击败了19%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势有加速下跌的趋势。
长期趋势迄今为止,共4家主力机构,持仓量总计2.80亿股,占流通A股42.19%
综合诊断:近期的平均成本为4.57元,股价在成本下方运行。空头行情中,并且有加速下跌的趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。