在岸人民币突破6.8 创年内新高!投资预期向好 A股却反遭外资抛售

2020-09-15 11:17:15 来源: 同花顺金融研究中心

  9月15日,美元兑在岸人民币一度突破6.8,创年内新高。自今年6月以来,受益于国内强悍的经济恢复势头,人民币一路走高。而与此同时,由于美联储在疫情之后连连放宽货币政策且维持鸽派,美元长期处于贬值超跌状态,进一步加强了人民币的上涨力度。

  中国经济率先恢复,人民币借势升值

  近两个月来,美元兑在岸人民币冲击6.8,中美10年期国债利率差达到近10年的新高,这两个变化都来自于中国相对于美国更快的经济修复。

  因为今年5月底是美元兑在岸人民币的拐点,而与之相对应的时间节点是中国率先从新冠疫情的困境中走出来,更早的对货币政策和流动性预期做出上升规划。

  因此,人民币的升值的决定因素是中国率先的经济恢复。

  美元超跌,促使人民币进一步升值

  还有一个比较突出的现象是,海外投资者在逆市抛售中国A股,这是比较反常的。

  由于人民币升值预期,应吸引大量海外投资者前来投资,但我们却可以观察到,近两个月来以北上资金为代表的海外投资者持续抛售A股,逻辑与现实形成背离。

  图片来源:国泰君安证券研究

  这其实可以归因于美元的超跌。从上月开始,就有以摩根士丹利为首的多位大型投资机构主张美元下跌过快,或将引起美元反弹。虽然美元几乎没有进行任何成规模的反弹,但是可以推断出,美元正处于估值较低的位置,这进一步促进了人民币的反弹势头。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yzl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 北元集团
  • 浩丰科技
  • 熊猫乳品
  • 迦南智能
  • 豫金刚石
  • 万讯自控
  • 润禾材料
  • 永利股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅