过节持币还是持股?华西证券:国庆节前往往跌多涨少

2020-09-24 21:22:34 来源: 同花顺金融研究中心

  伴随着国庆长假的临近,近期市场对于国庆长假持币还是持股的讨论又开始升温。华西证券002926)表示,从历史回顾来看,从过去十年节前情况来看,多数年份国庆节前市场均呈现明显调整,投资者节前仍需保持谨慎。

  国庆节前往往跌多涨少

  华西证券考察了过去10年A股市场国庆节前后的市场表现。整体来看,A股历史上国庆长假前往往跌多涨少,少数年份(2018年)虽然长假前市场有所反弹,但是受长假期间海外市场波动影响,节后仍会存在补跌风险。

  而在国庆节后,市场整体上行的确定性相对较高。具体来看,华西证券梳理了2015年以来国庆节前后的市场表现,从调整的原因来看,历年调整的触发因素各不相同,但多数时候节后往往能消化负面因素,推动指数进一步上行。

图片来源:华西证券

  国庆节后5个交易日上涨概率达80%

  从涨跌概率来看,过去10年数据(2010-2019年)中,国庆节前20个、10个和5个交易日下跌的概率分别为40%、70%、60%;平均来看,过去10年国庆节前20个、10个和5个交易日涨跌幅分别为-0.05%、-0.58%、-0.15%。国庆节后5个、10个、20个交易日上涨的概率分别为80%、70%、80%;平均来看,国庆节后5个、10个和20个交易日涨跌幅分别为2.05%、1.82%、4.19%。

图片来源:华西证券

  三大原因导致节前市场调整

  对于国庆节前市场调整,华西证券分析认为主要来自于三个方面原因:

  1)资金面季节性收紧,导致市场成交量萎缩。国庆节前由于季度末叠加商业银行长假期间资金备付需求,资金面容易出现季节性紧张。与往年相比,今年中秋与国庆双节叠加,假日较往年更长,资金压力也更集中。

  2)绝对收益投资者提前锁定年内收益。对于考核绝对收益的投资者而言,往往从每年农历新年后开始逐步建立头寸,如果到9月初有一定收获,便会出现锁定收益的操作。从今年情况来看,前三季度市场行情火爆,也容易出现绝对收益投资者提前锁定收益情况。

  3)长假期间容易出现海外风险事件对市场造成扰动。投资者需要重点关注:(1)当前海外疫情进一步爆发风险上升,欧洲部分国家面临新一轮经济封锁;(2)美国大选临近,需要担心美股波动率上升和特朗普对华进一步施压;(3)受飓风影响,美国经济数据可能低于预期;(4)英国脱欧仍然存在变数。

  短期关注三条市场主线

  整体来看,华西证券表示,当前投资者不宜操之过急,仍然需要耐心等待循环牛三个条件的达成。中期来看,认为驱动“循环牛”的核心并没有改变,在全球经济弱复苏,货币政策恢复正常化的背景之下,驱动A股上行的核心动力来自改革预期对于风险偏好的提振。

  从结构上看,短期关注三条市场主线,一方面,前期调整幅度较大,近期出现场外资金流入的强势板块值得投资者重点关注;另外一方面,关注十四五产业规划预期相关板块;第三方面,持续关注三季报高景气的方向。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 北元集团
  • 浩丰科技
  • 熊猫乳品
  • 迦南智能
  • 豫金刚石
  • 万讯自控
  • 润禾材料
  • 永利股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅