从贸易和投资两个维度 带你解读人民币三季度升值背后的秘密

2020-09-24 22:17:35 来源: 同花顺金融研究中心

  从5月27日见底开始,人民币就走出了一波升值行情(注:美元兑人民币汇率下跌代表人民币升值因为1美元能兑换的人民币更少)

  一、导语

  人民币近期持续升值似乎有着较为特殊的历史背景:国际疫情仍在反复,中国却“先进先出”;海外去全球化思潮涌动,中国却加大金融开放。上述冲击和变局给予人民币未来无限遐想的空间。尽管如此,汇率波动趋势和跨境资金流动是“硬币”的两面,人民币升值能否持续本质上取决于跨境资金流入能否维系。

  今年6月之后,由于发达国家基准利率都降至0附近,而新兴经济体利率仍然为正,有很多资金进入高利率的新兴经济体寻求获利,对新兴国家货币的需求陡然上升,这些国家货币集体升值。

  图1:升值并非人民币特有的现象 新兴经济体货币三季度集体升值

  来源:伍戈经济笔记

  二、从国际贸易看资金是否持续流入

  近期欧洲国家疫情防控形势不容乐观,美国则是一开始就没控制住。尽管如此,全球综合PMI指数却连续4个月逆势攀升,欧美疫情反复并未改变全球经济修复大势,并且防疫物资出口还支撑我国商品出口金额维持相对高位。

  当前我国生产生活已基本恢复常态,而欧美国家还未恢复,导致我国进口恢复缓慢。在全世界人民共同的努力下,疫情终将过去,未来我国进口额将更快回升;而大量进口需要消耗外汇,贸易顺差或将收窄。服务贸易方面我国处于逆差地位,主要来自于出境旅行等境外消费。由于现阶段境外疫情控制不力,出境旅游等需求短期难言明显改善。待海外疫情形势好转后,被压抑的出境需求有望迅速恢复,进一步扩大服务贸易逆差。

  图2:进口快于出口,贸易顺差有望收窄

  来源:伍戈经济笔记

  图3:贸易顺差收窄,资金流入趋缓

  来源:伍戈经济笔记

  三、从跨境投资角度看资金能否持续流入

  回溯历史,美元汇率变化对我国资本与金融项目下的资金往来有着显著影响。美元走弱的时期,一般对应市场上美元充裕,借贷利率很低,资金趋利效应使得我国跨境投资类资金流入有所增加,资本项目趋于顺差。根据美联储鸽派表态和美国继续加大刺激等举措判断,未来美元指数或将延续一段弱势震荡,投资相关的资金有望呈现温和流入态势。值得一提的是,尽管近期我国加大金融市场开放,但其对跨境资金的影响依然是一个渐进的过程。

  图4:投资相关的资金有望温和流入

  来源:伍戈经济笔记

  四、展望未来:海外疫情终将得到控制,我国货物贸易顺差或将逐步收窄,服务贸易逆差可能加大,这可能主导跨境资金流入整体趋缓。在美元弱势震荡及我国央行退出汇率干预的基准情形下,人民币短期内进一步升值的速度与空间相对有限。类似于其它经济变量,人民币汇率有望从疫情冲击的非常态逐步回归到经济基本面的常态。

  图5:人民币短期升值空间或将收敛

  来源:伍戈经济笔记

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyq

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 北元集团
  • 浩丰科技
  • 熊猫乳品
  • 迦南智能
  • 豫金刚石
  • 万讯自控
  • 润禾材料
  • 永利股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅