历史罕见!中签率最高达30%的新股来了 股民却慌了?

2020-09-25 09:04:43 来源: 同花顺金融研究中心

  今日,“巨无霸”金龙鱼300999)将打新了,值得注意的是,或将成为年度最容易打中的新股。

  金龙鱼(申购代码300999)发行价格为25.70元/股,共发行新股5.42亿股,网上申购上限为7.55万股,顶格申购需配市值为75.5万元。

  数据显示,新股的网上申购数量上限越高,中签率通常也就越高。数据显示,2019年以来A股同等发行规模的新股,其网上中签率约在0.1%-0.2%之间,据此推算,金龙鱼顶格申购(151个号)的中签概率或可达到15%-30%,有望成为今年最容易中签的新股之一。

  公司是国内最大的农产品000061)和食品加工企业之一,目前公司的主要有厨房食品、饲料原料及油脂科技产品三大类。厨房食品的主要客户包括沃尔玛等大型商超,真臻鲜等大型连锁餐饮企业,美菜等生鲜电商平台,好利来002729)等大型烘焙连锁企业,百胜等大型食品工业企业。 饲料原料及油脂科技产品的主要客户包括温氏、新希望等饲料生产企业,宝洁、立白等大型贸易商。公司主要竞争对手包括中粮集团、道道全002852)、西王食品000639)。公司所属申万行业分类为农林牧渔,行业平均市盈率为26.51倍。

  2017-2019年,公司营业收入分别为1507.66亿元、1670.74亿元、1707.43亿元,复合增长率为6.42%;净利润分别为52.84亿元、55.17亿元、55.64亿元,复合增长率为2.62%。主营业务中,厨房用品占比最高,为63.71%。2017-2019年公司毛利率分别为8.42%、10.21%、11.40%。

  对于如此优质的新股,为何股民却担心起来,甚至慌了

  本次金龙鱼上市为创业板有史以来最大规模的IPO,上市后总市值有望跻身创业板前三,甚至可能超宁德时代300750),得第一。

  按本次发行价格25.70元/股,预计募集资金总额为139.33亿元。数据显示,创业板首发募集资金最高的分别是迈瑞医疗300760)及宁德时代,然后他们分别只有59.34亿元、54.62亿元。

  对于如此大的规模的创业板上市公司,股民也是第一次经历,从主板和科创板的大规模的历史数据来看,例如大市值的京沪高铁601816),中芯国际的上市,都会对市场造成一定的抽血现象。加剧股民的恐慌心理。

  市场人士也分析,最近属于国庆节前阶段,市场交易量萎缩,交易氛围冷清,市场表现不佳,昨日A股更是遭受一次大的调整,创业板涨停个股仅金春股份300877)一支独苗。因此,从市场情况来看,不难理解股民慌了。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yzl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 北元集团
  • 浩丰科技
  • 熊猫乳品
  • 迦南智能
  • 豫金刚石
  • 万讯自控
  • 润禾材料
  • 永利股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅