20亿重组全靠增发?老庄股也有科技梦 中潜股份蛇吞象式收购联合创泰引人注目

2020-09-27 19:41:46 来源: 同花顺金融研究中心

  9月27日,中潜股份300526)发布关于筹划重大资产重组事项停牌的公告,拟筹划以发行股份/发行股份及支付现金方式购买深圳市英唐创泰科技有限公司(以下简称“英唐创泰”)所持有的联合创泰科技有限公司(以下简称“联合创泰”或“标的公司”)100%股份。

  据公告披露,经交易双方初步沟通后对联合创泰预估值区间为人民币15亿元至20亿元

  同时,双方在协议内还签署了高达1亿元的违约金。

  大额收购钱从哪来?

  对于联合创泰15-20亿元的高估值,中潜股份真有如此雄厚的财力吗?

  从主营业务来看,中潜股份主要从事涉水活动防护装备包括但不限于潜水服及其配套装备的研发、生产及销售等。产品主要有潜水服、渔猎服及其配套装备,并提供潜水技术培训、潜水体验服务,旅游辅助等服务。

  通过查阅近6年财报我们可以发现,中潜股份6年间累计净利润仅2.03亿元,6年累计营业收入23.45亿元。也就是说,若以最高价20亿出资购买联合创泰,需要中潜股份用尽6年的营业总收入,或者其60年的净利润才行

  从季报来看,中潜股份上半年合计净利润49.71万元,营业总收入1.05亿元,最新账面现金期末余额仅4476.72万元

  如此微薄的盈利能力使人不得不怀疑,中潜股份究竟能否负担的起如此大额的交易?毕竟,半年仅49.71万元的净利润,连1亿元的违约金都是不可承受之重。

  联合创泰价值几何?

  据英唐智控300131)公告披露,英唐智控与联合创泰结缘始于2017年1月23日,当时英唐智控召开了第三届董事会第二十四次会议,审议通过了《关于收购联合创泰科技有限公司48.45%股权的议案》,同意华商龙商务控股有限公司(以下简称“华商龙控股”)以4,845万元港币受让黄泽伟持有的联合创泰48.45%的股权。

  随后,经过一系列运作,至2020年9月24日,英唐创泰已拥有联合创泰100%股份的完整所有权,并对100%的股权支付了14.8亿元的对价。

  若以最高20亿元的成交价来计算,转让联合创泰后,英唐创泰预计可获5.2亿元的利润。

  在公司成色方面,联合创泰可谓质地优良。据天风证券601162)早先研究显示:联合创泰是一家电子元器件产品的授权分销商,2018年营业总收入超过57亿元,净利润超过1.2亿。

  公司拥有全球第四大IC设计厂商,拥有全球第二大手机芯片供应商MTK以及全球三家全产业存储器供应商之一的SK海力士(SKHynix)的代理权,以及韩国品牌FCI代理资格,中国台湾品牌Lepower的代理资格。在云服务领域,联合创泰的DRAM产品覆盖了阿里云和腾讯云两大云计算龙头企业,也是同行业中市场占有率最高的一家。

  是职业老庄也是监管“头牌”

  中潜股份在二级市场的“庄性”可谓如雷贯耳。

  根据同花顺300033)前十大流通股股东数据显示,前十大流通股股东累计持有1.25亿股,累计占流通股73.66%,在流通盘上属于高控盘。从2019年4月的13元/股左右,到今年4月3日股价最高达219.48元/股,中潜股份暴涨15倍,而股东人数却从19年3月31日的1.38万人降至20年3月20日的3900人,期间人均持股超300万,不可谓不是一桩奇事。

  在监管方面,中潜股份也常为座上客,称得上是一名头牌。

  9月21日,深交所向中潜股份发出关注函,要求公司说明公司股东深圳爵盟本次将48,960,000股股份质押给深圳华融致诚投资咨询有限公司的背景和原因。

  8月25日,深圳证券交易所创业板公司管理部8月25日向中潜股份有限公司董事会发关注函,要求说明公司与中天装备、惠州雅妍2019年和2020年发生经营性关联交易的具体内容。

  8月4日,因确认存在未披露关联关系等信息披露违规行为,广东证监局要求中潜股份责令改正。

  7月10日,深交所发关注函,要求中潜股份核实并详细说明深圳爵盟作为公司控股股东放弃公司控制权的原因,拟转变主营业态,涉足其他行业的具体原因。

  4月23日,就中潜股份信息披露违规问题,广东证监局开出警示函。

  4月21日,中潜股份2019年年报延期披露,遭监管追问审计是否存重大分歧。

  4月6日,深交所表示,针对股权收购事项的信息披露不准确、不完整,违反了本所《创业板股票上市规则(2018年11月修订)》第1.4条、2.1条的规定。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 北元集团
  • 浩丰科技
  • 熊猫乳品
  • 迦南智能
  • 豫金刚石
  • 万讯自控
  • 润禾材料
  • 永利股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅