中能电气尾盘砸板"钻漏洞"?不涨停就不是异常波动!

2020-10-15 18:46:00 来源: 同花顺金融研究中心

  三连板创业板个股中能电气300062)盘中维持15%以上高位震荡,尾盘放量拉板,14:45左右出现大笔资金主动砸盘,涨停15分钟不到就又打开涨停,直线杀跌,随后虽有小幅度反弹拉升,但已明显表现乏力,二次杀跌后最终收涨13.48%。中能电气此番动作看似平常,却意味深远。

  根据《深圳证券交易所创业板交易特别规定》的相关内容,连续10个交易日内日收盘价格涨跌幅偏离值累计达到100%的个股会被认定为存在严重异常波动。

  又因《深圳证券交易所创业板股票上市规则(2020 年修订)》中指出,如果上市公司股票被认定为的严重异常波动的,应当于次一交易日披露核查公告;无法披露的,应当申请其股票自次一交易日起停牌核查。

  因此100%涨幅成为一个敏感的界限,超过就能触发被认定为严重异常波动甚至被停牌的可能。这个在10CM的年代涨幅超100%最起码需要8个交易日,但是在20CM年代只需要四个板。

  从上文我们知道了收盘价涨跌幅偏离值的计算公式为:收盘价涨跌幅偏离值=单只股票涨跌幅-创业板综合指数涨跌幅。以此公式可计算得出中能电气的涨跌幅偏离值为其10日涨幅95.15%减去创业板10日涨幅5.31%,得到89.94%。已经非常接近100%。

  更别说中能电气自10月12日首次涨停至今,短短4个交易日涨幅已达到96.21%。倘若今天以涨停收盘将肯定会触发规则被认定为存在严重异常波动,特不特停不好说,披露相关信息肯定是跑不掉了。

  想当年天山生物300313)自8月24日首个20%涨停开始,连续4天涨停,4个交易日涨幅达到107.2%,随后直接被特停。这样看来今天中能电气尾盘涨停,随后又大量资金砸开的举动的用意就已经很明显了。给大家伙翻译一下,中能电气:怕特停,不涨停!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 彩虹股份
  • 龙洲股份
  • 张江高科
  • 国盛金控
  • 国联水产
  • 郑州煤电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅