涨停复盘:中能电气主动止步4连板?这可能是未来创业板的常态

2020-10-15 19:41:19 来源: 同花顺金融研究中心

  一、市场情绪

  今天前期的热点光伏、军工、风电普遍陷入调整,市场仅有纺织板块这种不太主流的题材稍显强势。整体显得比较萎靡。

  昨天以恒星科技002132)为例,花了较长的篇幅解释主板连板模式的没落。今天更是直接,恒星科技直接被摁一字跌停。昨天进场的两位大佬章盟主和赵老哥都被埋了个严严实实。不过大佬始终是大佬,章盟主转头就买了金龙鱼4个亿。

  (昨日恒星科技龙虎榜)

  二、大盘趋势

  大盘没什么好分析的,沪指上方依然有3350~3450点这个筹码非常集中的压力位。短期内需要消化大量的套牢盘。

  沪指成交量跟创业板基本持平的状况已经成为一个常态,几乎所有短线投机资金都选择了在创业板安家。导致短线资金的偏好显得很畸形。

  今天有个案例其实非常典型:昨天蔚来汽车暴涨22%,五菱宏光又出来一款神车,短线资金自然会去找300开头的所谓概念股,借势炒一波新能源车。

  今天早盘,300开头的概念股川环科技300547)涨停开盘,而松原股份300893)开盘只有6个点。按以往的龙头大法,资金应当是去抢川环,而松原只是配角。

  但20cm改变了这个规律:买入川环意味着今天买入很难有浮盈;而松原量能配合不错,今天买入如果能涨停,浮盈都在10个点以上!所以现在短线资金更加重视的是“波动空间”这个概念,是否龙头反而不是特别重要。

  情绪周期监控图:

  根据同花顺300033)远航版情绪指标显示,今天情绪相比昨天稍好,不过依然在低位徘徊。

  三、主流热点

  1、纺织

  纺织板块主要逻辑在于寒冬和海外订单回流。

  华西证券002926)认为,因为拉尼拉现象(厄尔尼诺的反面),今年北半球可能迎来60来最冷的冬季,冬装销售增势明显,较多上市公司实现了国庆期间线下增长30%以上、线上接近翻倍增长,增速超预期。因此,年抗寒服装及纺织品的增长比例大幅提升的确定性较强。

  2、中能电气

  今天也确实没有其他更好的热点板块,就讲讲中能电气300062)尾盘的炸板。

  根据《深圳证券交易所创业板交易特别规定》的相关内容:连续10个交易日内日收盘价格涨跌幅偏离值累计达到100%(-50%)的个股会被认定为存在严重异常波动。

  换句话说,10天内股价翻倍(或者折半)的个股将被交易所重点监控,很可能被特停。

  以前一只个股要翻倍的话需要连续7个涨停,横跨两周的交易时间。而20cm时代,4个涨停就能达到这个标准。

  从下图可以看到,今天收盘时,中能电气10个交易日的涨幅控制在100%以内,如果涨停的话,是妥妥的超标。 虽然并非一定被特停,但游资肯定不愿意去试探监管的尺度。

  在这种情况下,3连板会是未来多数创业板短线股的天花板。

  四、涨停统计

  20%涨停高度:

  10%涨停高度:

温馨提示:欢迎关注同花顺官方解读龙虎榜栏目 http://yuanchuang.10jqka.com.cn/20201015/c624089213.shtml

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yzl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 彩虹股份
  • 龙洲股份
  • 张江高科
  • 国盛金控
  • 国联水产
  • 郑州煤电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅