机构梳理交易拜登上台机会:或取消关税 这些赛道最受益!90只股票有望超预期

2020-10-16 09:13:12 来源: 同花顺金融研究中心

  如果拜登上台,老政客将带来新变化,取消关税就是其一。国泰君安通过回溯贸易战和科技战对各产业链的冲击,梳理了90只有望超预期的股票。

  变化之下,哪些行业有望受益?

  国泰君安表示,若拜登上台,或免除全部对华商品的关税,但会重新进行多边贸易谈判。首场总统辩论,以及民主党新党纲和媒体采访均展露出其欲取消特朗普加征关税的可能。

  2018年3月以来,美国对华关税共加征了五轮四批次,从各HS行业出口占比和被加征项目数两个维度来看,化工、塑料、纺织服饰、机电、车辆等HS大类行业受到的影响较大,从近三年各类对美出口增速的不断下行中可见一斑。

  图片来源:国泰君安

  国泰君安进一步将HS行业对应至申万二级行业,在海外营收占比较高的二级行业中,通过选取海外营收增速和EPS增速双降的方向,可知前期受贸易战影响较大但后续有望改善的赛道包括:化工(化学制品/塑料/橡胶)、纺织服装(纺织织造/服装家纺)、电器设备(电器自动化设备/高低压设备)、机械设备(通用机械/专用设备)、家用电器(白色家电/视听器材)、汽车(其他交运设备Ⅱ/汽车零部件Ⅱ/汽车整车)、轻工制造(家用轻工)。

  图片来源:国泰君安

  对于科技行业,目前同时受关税和技术封锁双重影响。国泰君安认为,科技战牵涉美国国家核心利益将持续维持,技术封锁短期难消弭,未来变量仍在出口。

  在海外营收占比较高的行业中,国泰君安选取海外营收增速和EPS增速双降的行业作为受贸易战影响较大的行业。受贸易战影响较大的行业主要为:电子行业中的半导体/光学光电子/其他电子Ⅱ/元件Ⅱ,通信行业中的通信设备。

  图片来源:国泰君安

  具体投资标的上,国泰君安给出了两个维度方向:行业龙头为剑,困境低谷公司铸盾。维度一,寻找各领域的行业龙头。维度二,寻找各领域中报业绩筑底企业。

  90支有望超预期股票一览:

  图片来源:国泰君安

  图片来源:国泰君安

  图片来源:国泰君安

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 彩虹股份
  • 龙洲股份
  • 张江高科
  • 国盛金控
  • 国联水产
  • 郑州煤电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅