A股夜报:量子科技高开低走“套人”?光伏、风电回调龙虎榜显示机构或已调仓

2020-10-19 17:29:00 来源: 同花顺金融研究中心

  10月19日星期一,市场情绪一般,资金观望情绪浓厚。截至收盘,上证指数跌0.71%,报3312.67点,深证成指跌0.82%,报13421.19点,创业板指跌1.28%,报2689.67点。

  A股早盘冲高后单边下行,创业板指跌超1%,深成指、沪指同样跌近1%,量子科技概念涨幅持续收窄,军工、纺织板块活跃,黄金概念异动,煤炭、医疗器械、食品等板块走弱领跌,午后个股跌多涨少,市场赚钱效应较差。

  盘面上看,中央政治局集体学习量子科技,概念股早盘大幅高开,板块全天涨幅居前,但涨幅持续收窄,科大国创300520)、蓝盾股份300297)等封板;国防军工板块活跃,晨曦航空300581)封板,亚光科技300123)、新余国科300722)涨超10%;午后金银价格上涨,带动黄金概念股异动,晓程科技300139)、赤峰黄金600988)、白银有色601212)等上涨;医疗器械、煤炭、食品板块单边下行,领跌两市。

  成交量结束四日缩量仍表现乏力,北向资金全体持续流出

  成交量方面,今日两市成交量合计7389.43亿元,相比昨日略微上升,结束先前连续四个交易日缩量。但上升幅度有限,指数收绿,成交量表现乏力。北向资金早盘略有反转,随后持续卖出,午后延续卖出动作,再无任何反抽,表现弱势。

  具体来看,北向资金今日合计净卖出32.43亿元,其中沪股通净卖出2.76亿元,深股通净卖出29.68亿元。今日净卖出量为连续10个交易内的最大净卖出值。五粮液000858)、贵州茅台600519)、立讯精密002475)、比亚迪002594)净卖出居前,分别获净卖出4.02亿元、3.46亿元、2.64亿元、2.19亿元。通威股份600438)、宁德时代300750)、中国平安、迈瑞医疗300760)净买入居前,分别获净买入4.11亿元、3.36亿元、3.27亿元、2.55亿元。

  量子科技高开低走“套人”,蓝盾转债盘中最多涨超70%

  今日量子科技板块集体高开近8%,科大国创、蓝盾股份一字涨停,国盾量子、飞利信300287)、迪普科技300768)等共计10只个股涨超10%,但板块强势未能保持到收盘,整体板块出现高开低走,坑人现象明显,最终收涨4.73%,位居板块涨幅榜第一位。

  消息面上,10月16日,中央政治局会议就量子科技研究和应用前景进行了集体学习,并要求加强量子科技发展战略谋划和系统布局,表明量子领域发展进入最高层视野,短期内有望出现估值提升的主题性投资机会。

  什么是量子通信?华安证券600909)研究认为,量子通信是一种加密通信,其核心原理是利用量子状态的不确定性产生随机密钥,一旦通信被窃听则会改变量子的状态,窃听就会被察觉,进而使得密钥无法被破解,实现了通信的保密性。

  详情:获政治局集体学习的量子科技究竟是什么黑科技?正宗概念股看这里!

  此外,蓝盾股份T字板,封单高达30万,资金无法参与转头奔向蓝盾股份的可转债。蓝盾转债债盘中最大涨幅逾70%,盘中一度两次临停,堪称今日难得一见的奇观。最终收涨64.10,报283元,近三倍于其发行价。

  但蓝盾股份于10月16日发布公告称近日通过中国执行信息公开网、天眼查等公开信息查询结果,获悉公司和部分子公司及公司控股股东柯宗庆先生、柯宗贵先生被列入失信被执行人名单。公司表示,因部分债务逾期事项,公司及相关子公司面临诉讼、支付相关违约金、滞纳金和罚息、被列入失信被执行人等情形,对公司净利润造成一定程度的影响;此外,由于涉诉事项被申请诉前财产保全,公司部分银行账户、资产已被法院冻结/查封。

  量子通信产业应用前景广阔,但投资者朋友们在选择投资标的时还需谨慎审查基本面,谨防黑天鹅事件及非系统性风险。

  详情:几天前刚公告被列为“老赖” 今日正股却一字涨停转债暴涨70%?

  光伏、风电龙头集体回调,龙虎榜显示机构或已调仓

  光伏概念板块今日回调,板块跌0.76%处于板块跌幅榜较前位置,福莱特601865)早盘开盘后迅速杀跌,跌幅扩大至8%,略微反弹后持续走低,直接跌停延续至收盘。此外,隆基股份601012)、通威股份等传统光伏龙头普遍跌幅超过5%。隆基股份自大股东公布减持计划后已四连阴,跌14%。

  从盘后福莱特的龙虎榜数据可以看到,在卖出金额最大前5名中,有沪股通专用和机构专用。无独有偶,与光伏相似的风电板块今日同样大幅回调。东方电缆603606)跌停,观察东方电缆的龙虎榜数据,卖出金额最大前5名中机构专用与沪股通专用合计占了四席。似乎机构已经开始有从光伏、风电板块撤离调仓的动作。

  ▲福莱特龙虎榜数据

  ▲东方电缆龙虎榜数据

  玉米现货、期货连创新高,股票市场蹭上东风

  近期,国内玉米价格出现了较大幅度的上涨,现货玉米的均价最高已超过2600元/吨,期货价格今日盘中一度突破2600元大关,创下了玉米期货成立以来的历史新高。虽然国庆节后,东北地区新季玉米陆续收获上市,但新季玉米高开高走,整体的价格还是一路走高。

  伴随着玉米期货创下历史新高,股票市场玉米板块同样表现强势,盘中板块最大涨幅超4%,最终收涨1.96%。登海种业002041)、荃银高科300087)、隆平高科000998)等传统种植业龙头涨幅居前。

  对于玉米现货价格与期货连连新高,华泰期货给出了原因:

  1、核心产区多重灾害,新季玉米产量下降;

  2、生猪存栏恢复支撑国内需求好转;

  3、粮价上涨具备合理性和必要性;

  详情:年内狂涨35%!期货价格已创历史新高玉米棒子究竟怎么了?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅