A股夜报:可转债疯狂吸金“几”字走势游资也吃瘪 注册制次新节后8阳1阴最高已翻倍

2020-10-20 18:44:52 来源: 同花顺金融研究中心

  10月20日星期二,可转债全天表现活跃,直至尾盘有所回落。题材概念多数萎靡,注册制次新股持续大涨,量子科技概念较为强势。截至收盘,上证指数涨0.47%,报3328.10点,深证成指涨1.36%,报13603.88点,创业板指涨1.89%,报2740.58点。

  指数早盘分化,午后则集体上行,创业板指、深成指先后涨超1%,沪指翻红,注册制次新股单边大涨,esim、白酒、汽车、环保工程先后走高,可转债集体活跃,午后个股涨多跌少,涨停40余家,但市场成交额较萎靡。

  盘面上看,注册制次新股全线大涨,板块整体涨超8%,卡倍亿300863)、迦南智能300880)、松原股份300893)先后拉升封板,熊猫乳业涨28%;工信部同意电信、移动开展eSIM技术应用服务,esim概念活跃,万讯自控300112)、澄天伟业300689)封板,邦讯技术300312)盘中涨停;白酒、啤酒概念走高,金徽酒603919)尾盘涨停,惠泉啤酒600573)早盘封板;汽车整车概念持续拉升走高,长安汽车000625)、长城汽车601633)尾盘双双涨停,比亚迪002594)逼近涨停。

  成交量再度大幅度缩量,北向连续5个交易日净卖出

  成交量方面,今日两市成交量合计6671.97亿元,相比昨日大幅度减少,连续7个交易日内除19日外,整体表现持续缩量向下的趋势。今日成交量相对12日高点已减少超过1/3。北向资金早盘基本保持买卖平衡,午后持续流出,已连续5个交易日净卖出。

  具体来看,北向资金今日合计净卖出11.13亿元,其中沪股通净卖出21亿元,深股通净买入9.87亿元。洋河股份002304)净卖出5.36亿,立讯精密002475)净卖出3.44亿,比亚迪净卖出3.03亿,宁德时代300750)净卖出2.09亿。东方财富300059)、贵州茅台600519)、泸州老窖000568)、中国平安601318)净买入居前,分别获净买入9.59亿元、2.47亿元、2.42亿元、2.20亿元。

  可转债市场疯狂吸金,“几”字型走势游资也吃瘪

  A股量子板块已经降温,但转债市场不仅没熄火,反而快速升温。今日早盘大批转债冲高,昨日飙涨64.1%的蓝盾转债今日再度起飞,盘中两次熔断,一度飙升逾60%,随后大幅回落,截至收盘,蓝盾转债收涨13.07%,报320元。

  成交量来看,截至收盘,蓝盾转债成交额超126.2亿元。126.2亿元成交额是什么概念?即使是今日两市成交额最高的比亚迪,也仅为72.40亿元,不足蓝盾转债成交额的6成,可转债市场的疯狂程度可见一斑。

  事实上,不止蓝盾转债,今日,盛路转债、横河转债、广电转债、模塑转债、万里转债等“双高”(高价格、高溢价)转债都受到了资金的疯狂追逐。

  对此,分析人士指出,因为可转债具有T+0交易、流通盘较小的特点,此前遭到了游资的爆炒,导致可转债此前的价格远高于其内在价值。这部分的溢价正是可转债近期风险比较高的主因。游资炒作可转债,主要是根据可转债的剩余规模,部分可转债随着债券转换为股票之后,流通盘越来越小,从而激发了可转债的投机价值,进一步吸引了更多游资参与。

  此外,审视转债市场,同样存在游资栽跟头的案例。艾华转债走势显示,下午14:30左右游资资金大笔买入使得转债直线拉升,直接触发临时停牌,想必拉升资金是预想停牌结束后将会吸引更多游资参与,从而利用T+0的操作规则抛售筹码赚取利润。可是事与愿违,停牌结束后显然并无资金参与,反而存量筹码大笔卖出。游资这次也是搬起凳子砸了自己的脚。

  注册制次新股节后8阳1阴,C熊猫当日换手超过80%

  今日注册制次新股板块全天表现活跃,强势领涨大盘,板块收涨8.63%,排名第一。截至收盘,C熊猫300898)收涨35.3%,铜牛信息300895)、松原股份、迦南智能、卡倍亿4股20CM涨停。康泰医学300869)涨逾14%、C凯鑫300899)涨13.9%。万胜智能300882)、翔丰华300890)、山科智能300897)等30余只个股跟涨。今日A股注册制次新股板块成交额达270亿元,主力资金流入金额达8.6亿元。

  节后至今注册制次新股指数8阳1阴,涨幅达到25.34%。其中松原股份涨幅最大达到97.47%,股价翻倍。此外卡倍亿累涨62.6%,铜牛信息累涨40.7%,迦南智能涨39.3%,翔丰华涨20.5%。截止至今,注册制新股中还没有因为涨幅过大而被监管停牌,资金可能也正是看中了这点,认为注册制新股相对安全性较高。从而受到资金关注,炒作情绪浓厚。

  值得一提的是,今日收涨超35%的C熊猫今日换手率达到86.6%,相当日每日参与的资金基本上全部换手,由此也可看出资金炒作情绪赚快钱的目的性非常之强。

  隔夜开心汽车很“开心”,A股汽车同样涨势喜人

  昨夜,美股开盘后,中概股开心汽车股价一路飙涨,一度涨近550%,换手率高达387.79%。截至收盘,涨幅收窄至近300%,市值超5亿美元。另外,开心汽车的股价近四个交易日,从股价0.54美元/股,涨至盘中最高13.39美元/股,涨幅已经高达23倍。

  公开资料显示,人人公司旗下高端二手车业务――“开心汽车,于2019年5月2日在美国纳斯达克上市。作为中国领先的高端二手车经销商集团,开心汽车秉承“让买二手车像买新车一样放心”的愿景,基于线上到线下实体店,业务涵盖二手车交易、二手车金融服务以及售后服务体系。

  回到A股,汽车板块同样表现强势。汽车整车板块持续走高,最终收涨3.43%。长安汽车、长城汽车涨停,比亚迪涨超9%,江铃汽车000550宇通客车600066东风汽车600006)等跟涨。

  消息面上,国家发改委新闻发言人孟玮在国家发改委10月份例行新闻发布会上表示,下一步,将推动汽车和家电消费转型升级,促进汽车限购向引导使用转变,鼓励各地出台促进老旧汽车置换政策,推进主要公共建筑配建停车场、路侧停车位设施升级改造等建设,完善废旧家电回收处理体系,支持开展家电以旧换新活动,推动家电更新消费。积极发展住房租赁消费,满足居民住房需求。

  除了汽车整车板块,汽车零部件板块同样表现强势。特别的是,汽车整车板块多为主板个股。而汽车零部件板块有多只创业板个股。表现为松原股份、卡倍亿、双林股份300100)20CM涨停。由此也更加受到游资资金追捧。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 彩虹股份
  • 龙洲股份
  • 张江高科
  • 国盛金控
  • 国联水产
  • 郑州煤电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅