涨停复盘:市场小幅反弹 明日谨防追高风险

2020-10-20 19:17:48 来源: 同花顺金融研究中心

  一、市场情绪

  今日指数全天震荡走强,创业板指收涨近2%。两市个股涨多跌少,涨幅超9%个股逾50只,涨停个股29家,其中创业板14家,市场情绪复苏。题材炒作有所回暖,新能源汽车表现活跃,环保、疫苗、白酒等板块均有表现。短线方面,资金集中于可转债、注册制次新股以及前期人气股等情绪博弈板块上。

  总体来看,市场情绪在早盘低开触及冰点后开始修复,尾盘达到全天高点,因此明日需要注意今日领涨板块的分化情况,做好去弱留强。

  二、大盘趋势

  昨日有提到,指数触及下方缺口及十日线后有望探底回升,今日指数震荡走强,尤其是创业板指表现更为强势,美中不足的是两市量能未能有效放大。

  今日的反抽阳线确立了目前箱体的震荡格局,明日关注指数能否带量突破箱体高点(预期难度较大)。操作上,在未能放量突破的情况下应择高点获利了解,追高风险较大。

  情绪周期监控图:

  根据同花顺300033)远航版情绪指标显示,今日情绪大幅回暖,热度值达到70。在未能有效放量的情况下,明日惯性上冲后便触及情绪沸点位置,容易冲高回落,因此适合高点择机离场。

  三、热点板块

  1、可转债

  可转债交易此前也有过火爆,与前一次炒作路径相同,这一次先由万里转债走出一波小趋势吸引资金注意,昨日蓝盾转债大涨打响第一枪,才有了今日盛路转债、横河转债等炒作情绪的极致宣泄。

  今日的热度已经打向了高潮,尾盘蓝盾转债的大幅回落也体现了热度的下降。由于巨大的赚钱效应已经打出来了,之后几天可转债交易依旧有参与机会,不过强度会逐渐递减。

  需要注意的是,可转债交易是纯情绪博弈,赚钱效应背后隐藏的是极大的风险,因此参与时需要衡量自身的能力,不做范围外的交易。

  2、新能源汽车

  昨日解读军工板块时有说到,目前市场没有新题材出现,情绪还处于一个轮动格局中。节后三大主流题材军工、新能源汽车和光伏风电,以及强度稍弱的疫情等都有轮动的可能,昨日的军工今日休整,资金进攻汽车。

  不过今日汽车线的强度相比昨日军工要高很多,一方面是隔夜美股新能源汽车的上涨,更为本质的还是今日情绪比昨日要好很多。所以可以关注明日汽车的持续性是否可以更强,但是从轮动角度而言,尤其是后排个股追高的性价比依旧很低。

  3、注册制次新

  由于创业板的临时停牌规则,对于创业板老股,资金畏惧监管不敢短期炒作的太高,尤其在情绪不佳时高度进一步下降,于是就有了可转债,注册制新股等方向的炒作。原因在于可转债交易有T+0的优势,当天进当天出,不用担心隔夜风险;注册制新股监管相对放松,此前卡倍亿300863)4连板触及100%涨幅但未停牌;最后便是存量创业板方面以调整后反包的波段炒作为主,如之前军工的新余国科300722),目前老妖股豫金刚石300064),注册制次新+新能源汽车的卡倍亿,医药的博晖创新300318)等均走出了好几波行情。

  今日注册制次新的炒作情绪也算是日内高点,卡倍亿、松原股份300893)、铜牛信息300895)、迦南智能300880)等20%涨停,C熊猫300898)大涨35%,明日也需要注意风险。不过10月以来,创业板只发了3家新股,一定程度上产生了一些稀缺性,给了明日注册制新股一点持续性的支撑。

  四、涨停统计

  10%涨停:

  20%涨停:

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅