海通证券:A股尚不具备全面实施T+0的条件 未来或将从科创板和大盘蓝筹股逐步试点实施

2020-10-20 19:43:01 来源: 同花顺金融研究中心

  今年8月原证监会主席肖钢在接受媒体采访时表示,长远来看在A股市场实施T+0交易制度是未来改革的一个方向,由此引发了市场对于A股交易转向T+0制度的讨论。

  事实上我国的T+0制度历史上已经经历过两次转变,在股市建立伊始采用的是T+1的交易制度,1992年5月开启了T+0交易制度,后来为了维护股票市场的稳定,在1995年1月1日又改回了T+1交易制度并一直沿用至今。

  T+0好还是T+1好?

  一般来说,“T+1”是指当天买入交易品种后不能卖出,要等下一个交易日才可操作,相应的,“T+0”(专业术语叫“当日回转交易”)则代表着当天买入的股票当天即可卖出。也就是说,T+1和T+0制度最大的差异就是能否在当日对同一只股票进行多次的买进和卖出。

  海通证券认为,从T+1到T+0的转变会有以下四点优势:

  1. 交易量提升,活跃市场,提高市场流动性

  2. 提高资金使用效率,投资者可以及时纠错

  3. 提高市场定价效率,真实反映股票的供求关系

  4. 交易量回升,券商经纪业务收入提升

  但也会带来以下四点劣势:

  1. 股价大幅波动,成交量急剧放大﹐投机之风盛行

  2. 同笔资金能在单日多次进行交易,短期市场操纵更易进行

  3. 通过两融账户开展T+0交易的成交信息或无法及时披露, 全市场成交信息失真

  4. 通过两融账户开展T+0交易或有透支和无法清算的风险

  T+0下如何进行风控?

  海通证券研究发现,美国和日本倾向将投资者进行分层,对现金账户和两融账户采取不同的T+0次数处理,而中国台湾则更为循序渐进,采用先融资融券后现金现券,先大票后小票的方式实施全面的T+0制度。

  美国:将账户分为三组管理

  Ⅰ.账户资产在2000美元以下,账户禁止T+0、两融业务交易且在短期个股交易次数上有限制。

  Ⅱ.账户资产在2000-25000美元,账户可以开展两融业务,单只能有限参与T+0业务——5个交易日只能做3次T+0。

  Ⅲ.账户资产大于25000美元,且连续5个交易日进行T+0交易 4次及以上、交易次数占总次数的比重大于6%,这样的两融账户在T+0交易上才没有次数限制。

  日本:将账户分为两组管理

  Ⅰ.现金账户,日本采取了单次双向T+0制度,即当日买入股票再卖出后得到的现金收入不能再操作该股票(可以买别的个股),以及当日卖出再买入个股后该个股不能二次卖出。

  Ⅱ.信用账户则采取了无限T+0制度,对交易标的、交易期限和交易次数均没有任何限制。

  台湾:分为两类账户,实行保证金和回转交易额度制度

  Ⅰ.现金账户,只能对部分产品进行T+0交易,可以在现金账户对台湾50指数成分股、台湾中型100指数成分股以及柜台买卖中心的富柜50指数成分股进行当日回转交易。

  Ⅱ.信用账户,资金需要达到一定的门槛要求,日内T+0交易和融资融券业务不受任何限制。

  Ⅲ.券商可以根据投资者的资金情况预收足额或一定数量的资金和证券,并设定投资者日内回转交易买卖额度;

  若实施T+0将如何推进?

  海通证券认为,A股当前暂不具备全面推进T+0的条件,但若实施可以从现金账户推进和从两融账户推进两方面入手,分别对应大盘蓝筹股和科创板试点。

  由于在我国股市中,散户交易占比占仍在80%以上,散户人数众多导致投资者结构不够完善,并且公募基金的资金80%来自于散户,叠加公募基金业绩考核周期较短等原因,部分机构投资者的投资行为出现“散户化”倾向,这进一步加大了A股的波动。

  从账户分层的角度看,海通证券表示,实时T+0制度可以参考中国台湾在推进现金现券账户下的T+0制度经验,大盘蓝筹股可因市值大、波动小而作为试点先行

  以过去十年各大指数周度收益率的标准差来衡量各大指数的波动性,上证综指、沪深300、中证100和上证50的波动性最小。此外,中国台湾和日本在推进现金现券账户下T+0制度时,分别对T+0的方向(先推进先买后卖,后放开先卖后买)和次数(单方向单日一次)做出了限制,可以作为A股的参考。

  从两融账户推进的角度看,海通证券认为可以考虑将科创板作为突破口

  海外经验显示,按照账户来分,T+0交易往往在两融账户上展开,目前科创板所有标的均可进行两融业务,且多空力量对比较其他板块更为均衡,后续如果率先引入两融账户下的有限次T+0,科创板是很好的试验田。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅