华鑫证券:GDP转正坐实国内经济复苏 资金面偏紧难以支撑A股趋势性行情

2020-10-20 20:53:56 来源: 同花顺金融研究中心

  经济基本面:多项宏观数据证实国内经济基本面复苏,股市无大幅下行风险

  GDP转正,国内经济复苏强劲

  国家统计局近期公布,前三季度国内生产总值722786亿元,同比增长0.7%。华鑫证券研报指出:从环比看,三季度国内生产总值增长2.7%。其实二季度GDP就已经转正,但由于第一季度受疫情影响有所拖累,累计同比仍为-1.6%,而到第三季度累计同比已经转正,意味着二三季度的经济复苏完成了对第一季度负增长的弥补。

  GDP累计同比的转正也意味着,2020年全年国内经济增速放在全球横向比较将有绝对的优势,叠加金融开放的背景下,全球资本对中国资本市场的偏好将越发凸显。

  消费提振明显,内需强劲

  华鑫证券研报统计,9月份社会消费品零售总额35295亿元,同比增长3.3%。虽然前三季度社会消费品零售总额累计增速还是下降的,但从趋势上来看,目前我国零售已经走出疫情带来的深度冲击。

  按消费类型分,9月份商品零售31579亿元,同比增长4.1%;餐饮收入3715亿元,同比下降2.9%。前三季度商品零售248098亿元,同比下降5.1%;受冲击最严重的餐饮业收入25226亿元,下降23.9%。9月单月增速较8月提升了2.8个百分点,增幅较前几月明显放大,而消费数据的全面复苏将为经济的的整体复苏提供最强动力。尤其是汽车消费连续三个月保持10%以上增速。汽车上下游产业链是继房地产之后我国经济的第二大支柱,带动的投资就业仅次于房地产。汽车消费的复苏,为国内消费需求的回升,提供较为有利的支撑。

  货币政策稳健:M2数据如期回升,并不急于货币转向

  说完了宏观经济基本面,接下来看央行货币政策。2020年前三季度,社会融资规模增量累计为29.62万亿元,比上年同期多9.01万亿元。其中,对实体经济发放的人民币贷款增加16.69万亿元,同比增加2.79万亿元。9月新增社融达3.48万亿,同比多增9657亿,超出市场一致预期。

  9月M2同比增长10.9%,较上月大幅回升0.5个百分点,结束连续两个月的下滑。随着财政资金拨付加快,9月财政存款下降8317亿元,降幅高于去年同期的7026亿元,提振M2增速约0.1个百分点。验证了M2的下降,主要是由政府发债高峰以及财政资金节奏放缓所致,并非货币政策向收紧方向急转向。

  经济打底,市场热度依然看微观流动性

  华鑫证券认为,国内经济复苏强劲已经是既定事实,但市场已经早有预期,并计入资产定价。这也是A股在10月19日经济数据公布之后并没有维持上涨,反而大幅跳水的原因(靴子落地,买预期卖事实)。对于A股后市,华鑫证券认为,在国内经济持续复苏的背景下,没有大幅下跌风险,震荡上行是主基调。

  但股市的具体节奏,还是需要关注流动性的变化。9月北上资金净流出327亿元,两融余额较上月降低229亿元,两市成交额较8月环比降低24.04%,而近期的热度相较7月市场最热时降低43.85%,可以很明显的发现微观流动性边际收紧。进入10月,A股第一周成交额有所回升,10月12日成交额一度接近万亿,也带动市场出现快速反弹。但上周市场成交额再次萎靡,日成交额维持在7000亿左右。受制于场内微观流动性的限制,现阶段难有趋势性行情。

  股市想要发动一波趋势行情,增量资金的配合是必不可少的。华鑫证券统计了资金增量和资金压力面,供读者朋友参考:

  资金增量面:

  1. 新基金发行规模

  来源:华鑫证券研发部。

  偏股型基金发行规模继续保持较高水平,但较7月市场最热时候的发行量已经大幅下降。

  2. 外资净流入

  来源:华鑫证券研发部。

  相比之前几次外资流入高峰,目前的外资净流入规模并不算高。

  3. 融资融券余额

  来源:华鑫证券研发部。

  融资余额增量已经大幅放缓,接近触顶;融券规模快速上升。

  接下来看资金压力面:

  4. IPO融资规模

  来源:华鑫证券研发部。

  IPO融资规模较7月大幅减少(7月有中芯国际、寒武纪等吸血大户)。但接下来中金公司601995)即将上市,还有蚂蚁集团这个巨无霸抽水机。

  5. 产业资本增减持

  来源:华鑫证券研发部。

  产业资本持续净减持,好在减持规模并不算大。

  6. 解禁压力

  来源:华鑫证券研发部。

  市场解禁规模处于中位数区间,但指数越高,面临的减持压力就越大。

  7. 交易费用

  来源:华鑫证券研发部。

  很多股民往往会忽视交易费用的存在,但交易费用也是实打实的资金流出,想想牛市火爆时候券商的佣金收入就知道了。无论市场冷热,只要发生交易,交易费用就会持续从总池子里抽水。而且目前交易费用近90亿元,已经是产业资本减持规模的两倍。

  总体来看,资金面增量略显不足,面临的压力倒是不小(特别是中金公司和蚂蚁集团两台抽水机),短期内若没有大规模增量资金流入,A股难有趋势性行情。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyq

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 彩虹股份
  • 龙洲股份
  • 张江高科
  • 国盛金控
  • 国联水产
  • 郑州煤电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅