全球新冠疫苗上市在即!以史为鉴 一文看懂疫苗上市对市场有何影响

2020-10-21 10:29:59 来源: 同花顺金融研究中心

  10月21日早盘,新冠疫苗产业链领涨两市,博晖创新300318)涨大超11%,康希诺涨近10%,赛升药业300485)、康华生物300841)等纷纷走高。

  消息上,昨日,国家卫健委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟介绍,今年年底我国新冠疫苗年产能可达6.1亿剂,明年在此基础上有效扩大。国家药监局表示将依法依规特事特办,第一时间完成疫苗审批保供应。

  此外,绍兴正式开放新冠疫苗紧急接种,疫苗接种预约登记网络平台也向社会开放。据了解,此次疫苗接种分为2剂次,推荐间隔28天,年龄18-59周岁,价格为200元/支(瓶),另收取接种服务费每剂次28元;疫苗紧急接种对象分为重点保障对象(医务人员、卫生防疫人员等)、重点推荐对象(公共场所服务人员等)和一般对象(自愿接种的其他人群)。

  目前,全球新冠疫苗研发已进入最后关键阶段,三期保护率数据将最终揭晓,其中辉瑞&Biontech已纳入超3.7万例受试者,其中2.8万例已完成双针接种,有望于10月底验证疫苗效力。国产灭活苗已有3家公布1/2期数据,三期临床也在海外快速推进。

  市场也普遍预计11月份开始陆续会有新冠疫苗的III期临床数据公布。

  疫苗上市对市场有何影响?

  新冠疫苗作为对付疫情的“终极利器”,获批上市势必将对生产、消费等产生重要影响。为此,东吴证券从2009年美国H1N1疫苗的批准、大范围接种过程来观测后续新冠疫苗获批和接种对经济的影响。

  在宏观经济方面,根据东吴证券研究发现,疫苗获批对消费的提振强于生产。2009年9月H1N1疫苗获得批准明显提振了经济修复的速度,尤其体现在对居民消费的影响上,在9月居民消费者信心指数创下疫情以来新高。

  图片来源:东吴证券

  随着疫苗在2009年12月以来进入大规模接种且新增病例出现快速下行,GDP环比折年率在2009年四季度创下4.5%的高点。

  对资产影响方面,疫苗获批或催化权益市场风格的切换。

  2009年9月15日H1N1疫苗获得FDA批准后,股市和黄金资产表现较好。与此同时,权益市场风格的切换可能更值得关。4月份H1N1疫情爆发后,企业利润、成长股相对价值股表现持续走弱;而9月份H1N1疫苗获批后,成长股相对价值股表现触底回升,且领先于企业利润增速的底部。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅